Астраханцы ищут рыбу в Прибалтике из-за снижения региональных квот на вылов

Среда, 16 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", в Астраханской области произошло очередное снижение квот на вылов рыбы. Специалисты и областные чиновники объясняют это уменьшением рыбных запасов и экологическими проблемами. А представители рыбоперерабатывающей отрасли уже прогнозируют сокращение объемов выпуска продукции и планируют переводить свои предприятия на работу с привозным сырьем.

Новые квоты на отлов рыбы в акватории Каспия и Волги для астраханских предприятий были утверждены Федеральным агентством рыбного хозяйства на прошлой неделе. Как рассказали "Ъ" в ФГУП "Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства", которое разрабатывало новые нормативы, уменьшение квот по разным видам рыбы составило от 10 до 30%. Так, например, если общая квота на вылов осетровых в 2004 году составляла 453 т, то на 2005 год эта цифра ограничивается лишь 401 т. В то время как 10 лет назад добыча осетровых составляла 15 тыс. т. Серьезно снижены квоты и на вылов воблы и леща. Как пояснили в институте, в этом году сокращение рыбацких лимитов связано с ухудшением экологической обстановки и уменьшением рыбных запасов, что вызвано в том числе деятельностью браконьеров и сверхлимитным ловом легальных рыбодобытчиков.

В администрации Астраханской области вчера подтвердили факт уменьшения квот, отметив при этом, что такая ситуация в рыболовецкой отрасли региона сохраняется уже на протяжении многих лет. По словам начальника управления рыбного хозяйства обладминистрации Александра Грачева, квоты на вылов рыбы ежегодно снижаются на 14 — 15%, постепенно уменьшая и долю доходов от рыболовства в региональном бюджете. Сейчас она уже не превышает 3%. Тем не менее областные чиновники тоже считают снижение квот необходимой мерой, способной остановить уменьшение запасов рыбы в Волге и Каспии. Правда, наряду с ужесточением контроля над несанкционированным сверхлимитным выловом, которым должны заниматься правоохранительные органы и рыбинспекция, "администрация всегда контролировала этот вопрос, но у нас, к сожалению, слишком много охраняющих", — заявил "Ъ" Александр Грачев.

Между тем представители предприятий по переработке рыбы уже выразили обеспокоенность предстоящим снижением добычи. Как сообщили "Ъ"в ОАО "Каспрыба", новых квот они еще не видели, но их объявленное снижение неминуемо приведет к уменьшению объемов работы местных пред-приятий перерабатывающей отрасли и сокращению рабочих мест на предприятиях отрасли. Тем же, кто не захочет уменьшать объемы производства, придется искать сырье за пределами региона.
Гендиректор ООО "Астраханьрыбагрогаз" Артем Кошкин вчера сообщил "Ъ", что они уже планируют перевести работу подконтрольного компании Икрянинского рыбокомбината в 2005 году на сырье из Калининграда и Прибалтики. Похожая ситуация сложилась на Оранжерейнинском рыбоперерабатывающем комбинате, где "Ъ" также подтвердили, что готовятся перейти на работу с привозным сырьем.

Впрочем, руководитель астраханского союза товаропроизводителей "Густера" Владимир Каратаев предлагает не драматизировать ситуацию. По его мнению, снижение квот на перерабатывающей отрасли отразиться уже не может, так как "таковой в Астрахани почти не осталось". По его словам, переработкой фактически занимаются лишь мелкие предприятия с "пятью рабочими, расположенные в сараях и подвалах". По информации господина Каратаева, сейчас в Астрахани перерабатывается максимум 50% рыбы, добываемой в регионе, а остальная по "черным" каналам уходит за пределы области. "Единственный выход — давать квоты на вылов рыбы предприятиям, которые бы уже сами заключали договоры с добывающими организациями", — заметил Владимир Каратаев. По его мнению, в этом случае были бы решены сразу все проблемы: и контроля за объемами вылова, и отслеживания уплаты налогов переработчиками, и ликвидация "лишнего" звена цепочки добытчик-переработчик в лице перекупщиков, завышающих цены на рыбу.

Правда, в обладминистрации к ситуации относятся более спокойно, уверяя, что на работу с привозным сырьем планируют переходить лишь единичные предприятия, а рыбопереработка "по-прежнему остается лидером пищевой промышленности региона", и оценив объемы рыбы, уходящей из региона по "левым" каналам, лишь в 25%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1100
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003