Пить или не пить (за рулем)

Пятница, 24 декабря 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сегодня Верховный суд рассматривает вопрос о законности нулевого порога содержания алкоголя в крови водителя, а также вопрос о том, нужно ли при проверке учитывать внешние признаки опьянения. Раньше послденее правило содержалось в Инструкции по проведению медицинского освидетельствования. Однако после введения полного запрета на употребление алкоголя за рулем оно было отменено.

Поводом для прений послужил иск автовладельца из Нижнего Новгорода Дмитрия Дронова. Он просит вернуть в инструкцию по медосвидетельствованию водителей необходимость учета внешних признаков опьянения.

В августе Минздравсоцразвития издало приказ 724Н, убрав из инструкции по медосвидетельствованию фразу, обязывающую делать заключение о состоянии водителя на основе клинических признаков опьянения — сбивчивой речи, нарушенной координации движений, покрасневшего лица и других.

Заявитель в своем иске оспаривал эти поправки, отмечая, что в организме человека постоянно вырабатывается некоторое количество эндогенного алкоголя и одного только его наличия в выдыхаемом воздухе недостаточно, чтобы определить, находится ли человек в состоянии опьянения.

Как сообщают Вести.ru, сейчас идут прения по обоим вопросам. В частности, ответчик со стороны Минздравсоцразвития, профессор-нарколог Владимир Егоров заявил, что в крови эндогенный фон алкоголя примерно 13 десятитысячных, а в выдыхаемом воздухе, соответственно, еще меньше в 3 раза. На что Дмитрий Дронов ответил вопросом: «А увеличивается ли концентрация эндогенного алкоголя при стрессе, со сна, у диабетиков, когда они выпьют кефир?»

На это профессор ответил твердым «нет» и добавил, что нет такого заболевания, которое бы продуцировало выработку этанола. «Это может быть только замедление всасывания, — сказал он, — но для этого, понятно, надо выпить предварительно. При сахарном диабете не вырабатывается этанол, а вырабатывается ацетон. Дешевые тестеры могут спутать, но газоанализаторы Минздравсоцразвития строго избирательны и такой ошибки совершить не могут». Что касается кефира, пояснил профессор, нужно выпить его целое ведро, чтобы тестер показал промилле.

При этом специалист отазался комментировать результаты исследования из бюро судмедэкспертизы Нижегородской области, которые привел Дронов. В документе, в частности, сообщается об обследовании одного автолюбителя, доза алкоголя в крови которого до еды была равно нулю, после еды поднявшись до 0,05 промилле.

Однако судья Владимир Зайцев счел доводы Дронова недостаточными для отмены приказа и поддержал просьбу представителей Минздрава, оставив приказ в силе.

В четверг суд огласил только резолютивную часть решения, мотивы которого пока не известны. После получения полной версии решения Дронов намерен обратиться в кассационную инстанцию.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 473
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31