"Эксперт": А нужен ли нам Севморпуть?

Понедельник, 20 декабря 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В настоящее время новые порты возводятся и проектируются как основа для освоения нефтегазовых месторождений (Харасавэй, Варандей, Приразломное). Есть и проекты строительства многоцелевых портов в бухтах Индига и Белушья Губа, Печенге и Ясе (Обская губа), - пишет "Эксперт".

Причина упадка портовой инфраструктуры - сокращение грузовой базы. По информации старшего научного сотрудника географического факультета МГУ Федора Романенко, максимальный объем перевезенных грузов по СМП пришелся на 1987 год - 6,6 млн тонн. Причем сквозные проходы с грузом и тогда совершало не более 14-15 судов в навигацию. Сейчас по СМП перевозится около 2 млн тонн грузов в год, а сквозные рейсы прекратились.

Вместе с тем появляются новые грузопотоки - углеводороды с месторождений на Ямале, Таймыре, в бассейнах рек Обь, Енисей и Лена, а также в примыкающих к СМП районах Баренцева моря (Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция, Штокмановское газоконденсатное и Приразломное нефтяное месторождения). Основными направлениями экспорта углеводородов отсюда станут не только рынки Европы и США, но и стран Юго-Восточной Азии. Ранее (в 2006-2007 годах) прогнозировалось, что ежегодные объемы вывоза только углеводородного сырья из этого региона к 2015 году составят более 30 млн тонн. Эти планы остаются актуальными и сегодня, но, очевидно, воплотятся они с некоторой отсрочкой.

Внимание к Арктике вдохновляет регионы и бизнес на новые проекты. В частности, правительство Камчатского края и группа компаний "Транзит-ДВ" (логистический оператор северного завоза на российский северо-восток) представили проект развития порта Петропавловск-Камчатский. Директор департамента стратегического развития "Транзита-ДВ" Галина Науменко считает, что Петропавловск-Камчатский может стать базовым портом на восточном плече СМП, предоставляющим услуги снабжения, бункеровки, судоремонта, технического и иного межрейсового обслуживания судов. Кроме того, у порта есть перспективы стать морским грузовым хабом при развитии торгового судоходства по Севморпути. По словам Науменко, здесь есть возможность накопления, хранения, сортировки контейнерных партий при доставке обычными - без ледового класса - судами под российским и иностранными флагами до Петропавловска-Камчатского и погрузки на специализированный флот для дальнейшей транспортировки по СМП. А перспектива создания особой экономической зоны в Камчатском крае будет способствовать формированию льготных условий для работы и российского, и иностранного бизнеса. Наконец, порт сможет привлечь транзитный грузопоток из стран АТР, и в первую очередь из КНР, через порты юга Приморья.

С одной стороны, Петропавловск-Камчатский может быть таким портом, служить для депонирования и перевалки грузов, поступающих из Тихоокеанского бассейна, рассуждает Федор Романенко. С другой - порт сам оторван от материка, и перевозки по восточному сектору СМП сейчас проще выполнять через реку Лену, верхнее течение которой связано железной дорогой со всем миром. "Тем не менее использование Петропавловска-Камчатского как базового порта возможно после тщательной проработки всех экономических вопросов и выяснения перспектив эксплуатации самого СМП",- говорит Романенко. Дело в том, что использовать более удобный порт Провидения круглый год невозможно из-за ледовых условий, а Ванино, Восточный и Находка лежат слишком далеко на юге. Порт Эгвекинот требует существенного расширения, а использование Певека осложняется его труднодоступностью и сезонностью.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 385
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31