Energy Intellegence: У ЕС появляется все больше механизмов влияния на реализацию газотранспортных проектов

Среда, 8 декабря 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последнее время из США и ЕС поступают многочисленные сигналы о том, что имеется усиление политической поддержки "южного газового коридора" по транспортировке ближневосточного и центральноазиатского газа в Европу. И эта поддержка значительнее, чем у лоббируемого "Газпромом" "Южного потока". В российской монополии все более начинают понимать, что Брюссель имеет большие возможности по оказанию экономического и политического давления по проектам в газовой сфере, говорится в статье, опубликованной в аналитическом издании Energy Intellegence.

Во-первых, "Южный поток" был исключен из ключевого документа Еврокомиссии от 17 ноября, как приоритетный "газовый коридор". Однако сама идея непосредственной доставки газа с Каспия обозначена в нем как приоритетная. И проекты, такие, как Nabucco, интерконнекторы ITGI и ТАР могут отвечать критериям такого коридора, поскольку все ведут переговоры о поставках газа с перспективного месторождения Шах-Дениз-2, которое рассматривается как главный катализатор проектов "Южного коридора".

Во вторых, в ходе заседавшего в рамках саммита НАТО в Лиссабоне совместного совета по энергетике США и ЕС с участием госсекретаря США Хилари Клинтон и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера было заявлено: "Мы ожидаем заключения коммерческого контракта с консорциумом месторождения Шах-Дениз-2 в начале 2011 года, и это будет стимулом для начала строительства инфраструктуры… Так же и у Ирака есть потенциал для экспорта газа, хотя ему необходимо в удовлетворить в первую очередь свои внутренние потребности. В принципе, компании-участницы проекта Nabucco- OMV и RWE заявили о готовности организовать импорт газа в Европу из иракского Курдистана, однако, для этого требуется согласие Багдада". Однако, на этой неделе президент OMV Вольфганг Руттенсторфер сообщил Energy Intellegence, что соответствующее соглашение с Ираком - дело нескольких последующих месяцев. И в третьих, имеется, хотя и не лишенный трудностей, фактор туркменского газа.

Спустя лишь две недели после того, как было получено благословение Еврокомиссии на российско-польское газовое соглашение (после того как были приняты замечания Брюсселя к этому соглашению), комиссия начала давить на Болгарию, еще одно государство-член Евросоюза, с тем, чтобы она внесла изменения в межправительственное соглашение с Россией по "Южному потоку", подписанное еще в 2008 году. И это еще только начало. В Еврокомиссии утверждают, что ее представители были приглашены правительством Болгарии в качестве консультантов при переговорах с Россией по акционерному соглашению в проекте "Южный поток". По этой магистрали намечено транспортировать в Европу 63 млрд кубометров газа ежегодно.

В результате активности ЕС в данный документ перед его подписанием 13 ноября были внесены значительные изменения. Одновременно представители ЕС требуют, чтобы в российско-болгарское межправительственное соглашение были внесены изменения, гарантирующие примат права ЕС, и болгарская сторона заверила, что такие изменения будут внесены.

В частности, межправительственное соглашение должно гарантировать доступ третьей стороны к труборпроводным мощностям, что предусмотрено положениями "третьего энергетического пакета права ЕС. Правда, и сама Болгария желает получить исключение из этого принципа с тем, чтобы 70% мощностей принадлежало основным инвесторам- Bulgarian Energy Holding и "Газпрому". В то же время, Еврокомиссия активно контактирует с другими транзитными странами (Австрией, Грецией и Венгрией) с которыми Россия уже подписала межправительственные соглашения по "Южному потоку" на предмет их соответствия законодательству ЕС.

Несмотря на то, что его курс часто подвергается критике за "тяжеловесность", еврокомиссар Гюнтер Эттингер в ходе торжеств 22 ноября в Брюсселе, посвященных 10летию российско-европейского энергодиалога еще раз подчеркнул, что во избежание дальнейших кризисов, вызванных перебоями в поставках энергоносителей "необходимо обеспечивать прозрачность и рыночный характер отношений между производителями ресурсов транзитерами и потребителями", указывая, как например, на открытие свободных мощностей на польском отрезке "ямальского газопровода". В то же время ЕС не может уж слишком предвзято относиться к "Южному потоку", ведь долю в 50% в нем имеет итальянский гигант ENI, и, минимум 10% может получить EDF.

Также, совершенно понятно, что ЕС вовсе не стремится отбросить Украину в качестве транзитера российского газа. Об этом свидетельствует и приглашение украинской делегации на торжества 22 ноября, и запланированное проведение трехсторонних переговоров. Очевидно, что Брюссель намерен ускорить диалог по созданию трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, особенно после того, как выяснилось, что "Нафтогаз" и "Газпром" активно желают управлять этой системой вдвоем. Ведь в этом случае даже "Южный поток" может оказаться для России лучшей опцией, чем управляемая Россией, без европейского участия, украинская ГТС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 906
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003