Малые it-компании не получат льгот по ЕСН

Четверг, 25 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В распоряжении РБК daily оказалось письмо на имя президента России Дмитрия Медведева от профильных ассоциаций IT-рынка. Авторы документа обеспокоены тем, что льготы по ЕСН получат только компании со штатом более 50 человек. Для всех остальных ставка социального налога с начала следующего года составит 34%.

Национальные ассоциации производителей программного обеспечения АП КИТ и НП "Руссофт" в письме на имя президента России Дмитрия Медведева просят пересмотреть недавно принятые поправки в Федеральный закон "О страховых взносах". Авторы полагают, что поправки депутата Госдумы по снижению ставок ЕСН до 14% для производителей программного обеспечения решают только проблемы крупных и средних IT-компаний. Проблема заключается в том, что новый закон не применим в отношении малого IT-бизнеса, для компаний со штатом менее 50 человек. Для них совокупный тариф по ЕСН с 1 января 2011 года возрастает до 34%, отмечается в обращении к президенту.

Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров считает, что увеличение социальных страховых платежей для малых IT-компаний поставит их под сильный удар. "Начинающие фирмы и так живут первые несколько лет без прибыли. Высокий налог по ЕСН станет для них дополнительным входным барьером на рынок. Компании станут искать новые пути выживания: уход от налогов или вывод ключевых специалистов за рубеж", - полагает г-н Макаров.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике Роберт Шлегель считает, что снижение планки по численности персонала в IT-компаниях с 50 до 10, как предлагают составители письма президенту, - разумная мера. "Изначальные поправки в закон "О страховых взносах" предполагают, что льготы получат те компании, которым это наиболее необходимо, - малый и средний бизнес. Но по антикоррупционным причинам были введены условия, которые угрожают развитию малых компаний в этой сфере. Ведь количество человек в большинстве стартапов компаний не дотягивает и до двадцати", - отмечает депутат.

Но это не все законодательные препятствия, которые видит перед собой IT-отрасль. Недавно АП КИТ составила аналитический доклад, который указывает на угрозы при развитии IT-компаний. В частности, в докладе среди угроз отмечается высокий уровень коррупции, слабая защита прав собственности, низкий уровень обеспеченности военно-промышленного комплекса страны достижениями IT, слабая поддержка стратегических направлений IT, а также слабая патентная активность.

Как отмечает директор АП КИТ Николай Комлев, ассоциация планирует разослать доклад в ключевые министерства, ведом­ства и аппарат президента. "Сейчас правительство мучительно ищет, где взять деньги на социальные расходы, и ради решения этой задачи резко поднимает с нового года налоговую нагрузку на бизнес. Мы могли бы предложить иные способы решения этой задачи. Наша цель - напомнить о наличии реально работающей отрасли в России, а не придуманных проектов, как "Сколково", - говорит г-н Комлев

Генеральный директор компании КРОК Борис Бобровников подтверждает, что существуют сложности на законодательном уровне для развития IT-компаний. "Например, в законе ФЗ-94 (о размещении по госзакупкам) нет понятия "демпинг", что дает возможность случайным компаниям-однодневкам участвовать в тендерах и снимать сливки, проваливая проекты. В итоге государственные компании просто не проводят тендеры - боятся, что выиграет тот, кто физически не в состоянии будет сделать работу".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 520
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003