Яичница внезапно начала размножаться

Четверг, 25 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Получить потомство уникальной медузы удалось сотрудникам зоопарка Базеля. Особенность состоит не только в том, что до сих пор эти создания в неволе не размножались, но и во внешности медузы. С первого взгляда ее невозможно отличить от яичницы, пожаренной из одного яйца.

"На самом деле, я бы сравнил этих медуз с яйцами-пашот, ведь они плавают в толще воды, как и это оригинальное блюдо", - сказал один из руководителей проекта воспроизводства медуз в неестественной среде. Этот вид был пойман в Средиземном море, и биологи утверждали, что создать условия для размножения "медузы-яичницы" чрезвычайно трудно.

"В аквариуме должна быть максимально похожая по составу морская вода, мы устанавливаем специальные лампы дневного света и обеспечиваем регулярное сбалансированное питание нашим медузам. В первые дни после рождения медузы совсем крошечные - около одного сантиметра в диаметре, но на яичницу они становятся похожи сразу", - сообщили швейцарские специалисты.

"Живая яичница" - Cotylorhiza tuberculata - является одним из самых распространенных видов средиземноморских медуз. Ее также можно встретить в Адриатическом и Эгейском морях. Существа могут достигать приличных размеров, до 35 - 40 см в диаметре. В отличие от большинства других представителей типа стрекающих, они умеют передвигаться автономно, используя лишь силу подводных течений, которые подхватывают "белок" тела медузы. У Cotylorhiza tuberculata есть стрекательные клетки, в которых содержится токсическое вещество, а также очень небольшое жало. Для людей такие медузы совершенно не опасны.

Медузы относятся к очень древнему типу живых существ, а в настоящее время их количество на Земле постоянно растет. По данным специалистов из Океанографического института Парижа популяция меду в Мировом океане расширяется в связи с активным выловом рыбы и глобальными климатическими изменениями. Причем тенденция у увеличению числа медуз наметилась только в последнее десятилетие.

Потепление расширяет и ареал обитания теплолюбивых существ. Так, летом 2010 г. из-за аномальной жары тропических медуз нашли в московских водоемах. В начале августа в строгинской пойме Москвы-реки было выловлено несколько особей тропических медуз. Ученые объяснили находку тем, что медузы способны десятилетиями существовать в стадии полипа. При этом они себя никак не обнаруживают. Но в случае резкого потепления воды медузы активизируются и продолжают жить даже в пресной воде.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 383
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003