ИТ-парки в опасности
Проект закона "Об особых экономических зонах (ОЭЗ) в Российской Федерации", который подготовило Минэкономразвития, не учитывает особенностей создания ИТ-парков. Такое заявление сделал директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов на встрече с отраслевыми аналитиками.
Минэкономразвития только что внесло проект закона "Об ОЭЗ в РФ" в правительство, но Мининформсвязи полно решимости добиться поправок в этот документ - либо на стадии правительственного обсуждения, либо уже после внесения его в Госдуму. "Пока проект закона ориентирован на материальные производства, прежде всего - сборочные, - отметил Олег Бяхов. - Например, в нем 3,5 страницы посвящены теме таможенных складов, что совершенно не актуально для ИТ-компаний, которые экспортируют программный код, который хранить нигде не требуется".
Олег Бяхов подчеркнул, что и налоговые льготы, предусмотренные в законопроекте для компаний-резидентов ОЭЗ - по налогам на прибыль и на имущество - мало что дают игрокам рынка информационных технологий. По его словам, льгота по налогу на прибыль несущественна, так как ИТ-компании реинвестируют значительную часть прибыли в расширение бизнеса, а налог на имущество у них и так близок к нулю, так как все имущество таких фирм состоит из персональных компьютеров. "Мы готовим свои предложения по налоговым льготам, при этом мы не хотим менять фундаментальные основы налогового законодательства, - сообщил Олег Бяхов., - мы предлагаем использовать налоговые режимы, которые уже прописаны в Налоговом кодексе". Например, одна из идей Мининформсвязи - дать право использовать упрощенную схему налогообложения всем ИТ-компаниям, сняв ограничения на численность сотрудников и выручку, которые ограничивают сегодня применение "упрощенки". Еще одним предложением регулятора рынков информационно-коммуникационных технологий является создание специальной налоговой инспекции для ИТ-компаний, наподобие межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам в сфере связи (которая находится в Москве).
Есть и другие крупные проблемы ИТ-компаний, которые не решает проект закона. В частности, они не могут получат назад НДС на экспортированный программный продукт (или другую интеллектуальную собственность), поскольку таможенные органы не способны учесть его объем: как заметил Олег Бяхов, "это не вагоны не трубы", которые привыкли считать таможенники). Кроме того, экспорт интеллектуальной собственности осложняют ограничения Минобороны - опасаясь вывоза оборонных секретов, оно создает препоны для экспорта любых программных продуктов. В частности, специально созданное для контроля этих действий Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИ) требует сдавать на экспертизу каждую версию программы. В результате даже фирма "1С", разрабатывающая безобидные бухгалтерские программы, решила не связываться с ФАПРИ и экспортирует свои продукты из украинского офиса.
Мининформсвязи не согласно и с предложенным в законопроекте созданием специального органа управления особой экономической зоной - дирекции ОЭЗ. Как пояснил ComNews.ru представитель Минэкономразвития, эта структура является единым представителем государства и муниципальных образований во взаимоотношениях с резидентами ОЭЗ, и действует по принципу "одного окна". К функциям дирекции ОЭЗ относится и выделение земельного участка, и налоговые вопросы, и таможенный режим, и контроль за соблюдение инвестиционного договора между резидентом и ОЭЗ, и многое другое. "Не бывает органа власти, который компетентен сразу во всех вопросах, - заявил Олег Бяхов. - К тому же коррупционная устойчивость органа с такими полномочиями вызывает большие сомнения".
В целом, по мнению Мининформсвязи, проблемы возникают из-за того, что в проекте закона "Об ОЭЗ в РФ" предусмотрено создание лишь двух типов особых экономзон: технико-внедренческих и промышленно-производственных. Деятельность ИТ-компания Минэкономразвития предлагает отнести к технико-внедренческой. "Создание интеллектуальной собственности не относится ни к одному из двух предложенных видов деятельности", - сказал директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи аналитикам. По его словам, у ИТ-компаний разработка фактически совмещена с внедрением, поэтому Мининформсвязи предлагает прописать третий тип особых экономзон - специально для разработчиков интеллектуальных продуктов.
Впервые о создании ИТ-парков подробно говорилось 11 января в Новосибирске, где состоялось совещание по вопросам развития информационных технологий в России с участием президента РФ Владимира Путина (см. дайджест ComNews.ru от 17 января 2005 г.). По словам Владимира Путина, создание технопарков в сфере информационных технологий - это национальная задача России. Тогда президент России дал четыре поручения: до 1 марта вести в Госдуму проект закона "Об особых ОЭЗ"; подготовить список мер по изменению налогового и таможенного законодательства с целью увеличения ИТ-сектора; разработать государственную программу создания технопарков в сфере ИТ и к августу создать детальные бизнес-планы создания технопарков в четырех регионах России. В качестве таких регионов выбраны Московская, Нижегородская и Новосибирская области, а также город Петербург. "Эти регионы традиционно были мощными научными центрами с большим интеллектуальным потенциалом", - объясняет принцип выбора регионов Олег Бяхов.
Сегодня для совместного обсуждения законопроекта об особых экономических зонах соберется совет по информационным технологиям при Мининформсвязи. По данным ComNews.ru, на заседание совета должны прибыть топ-менеджеры примерно 15-ти компаний-представителей сектора ИТ. "Мы будем говорить обо всех этих проблемах с бизнесом, - сообщил Олег Бяхов, - и постараемся внести согласованные изменения в законопроект об ОЭЗ. Если же нам это не удастся, есть и другие пути: поручение президента России не обязывает нас делать все в рамках этого закона".
Пока представители бизнеса предпочитают не комментировать законопроект. Представитель ассоциации "Руссофт", которая объединяет несколько десятков ИТ-компаний, сообщил ComNews.ru, что сейчас на уровне ассоциации идет "жаркая дискуссия", и от ее имени уже подготовлены различные документы и предложения.
Аналитики сходятся во мнении, что в целом идея создания ИТ-парков в России жизнеспособны. Александр Шатиков из ACM-Consulting уверен, что многие разработчики с готовностью переберутся в такие технопарки, где им обещают обеспечить жилье и инфраструктуру. При этом аналитик "Финама" Олег Шенкер полагает, что поедут в технопарки, прежде всего, молодые программисты, не имеющие большого опыта работы. "Это приведет к копированию индийской модели, когда под одной крышей собираются тысячи программистов средней квалификации, которые за сравнительно невысокую зарплату пишут программный код, - сказал Олег Шенкер репортеру ComNews.ru, - тогда как Мининформсвязи пропагандирует иную идею: не конкурировать с Индией в сегменте дешевого создания программного кода, а делать акцент на решениях, которые требуют фундаментальных знаний". При этом Олег Шенкер сомневается в живучести последней идеи - по его мнению, в мире имеются лишь единичные крупные структуры, заинтересованные в особом решении и готовые за него платить.
Досье ComNews.ru
В законопроекте "Об ОЭЗ в Российской Федерации" под особой экономической зоной предлагается понимать часть территории Российской Федерации, в пределах которой устанавливается особый режим ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также создается режим свободной таможенной зоны.
Законопроект предусматривает создание промышленно-производственных зон на территории с площадью не более 10 кв. км, а технико-внедренческих - на территории с площадью не более 1 кв. км. При этом территории ОЭЗ не должны совпадать с территориями каких-либо административно-территориальных образований. В то же время ОЭЗ могут размещаться одновременно на территориях нескольких таких образований, в том числе двух или более субъектов Российской Федерации.
В концепции закона говорится, что "создание в рамках на территории России 10-15 промышленно-производственных зон, имеющих на своих территориях 30-50 вновь созданных предприятий с общим количеством работающих 70-100 тыс. человек и средней заработной платой 18 тыс. рублей, а также 7-10 технико-внедренческих зон, с общим количеством работающих 7-15 тыс. человек и средней ежемесячной заработной платой более 20 тыс. рублей, окажет уже в первые три года их функционирования значительный социально-экономический эффект. Вновь созданное рабочее место в ОЭЗ будет обслуживать примерно четверых иждивенцев, и являться работодателем для трех человек в других отраслях экономики".
Ещё новости по теме:
18:20