Электоральный неурожай партии власти

Понедельник, 25 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Проблемы в аграрном секторе могут сказаться на итогах парламентских выборов будущего года

Аграрный фактор может стать одним из ключевых в ходе предстоящих в 2011 году парламентских выборов в России. И дело не только в зависимости политических и социальных настроений сельских избирателей от итогов уборочной кампании, которая в следующем году совпадает по срокам с разгаром предвыборной кампании в Госдуму.

Как показал 2010 год, неурожаи (которые стали следствием крайне неблагоприятных климатических условий – аномально жаркой погоды и отсутствия дождей большую часть лета) провоцируют ценовую панику в крупных городах. Итогом этой паники становятся исчезновение некоторых продовольственных товаров (например, гречки) и резкий рост цен на остальную сельхозпродукцию. Такого рода явления провоцируют социальную напряженность среди городского населения, которое партия власти рассматривает в качестве своего стратегического электорального резерва на парламентских выборах.

О том, что российским властям и политическим партиям следует готовиться к худшему в аграрной отрасли в следующем году, показывает, к примеру, ситуация в Волгоградской области. Местные эксперты уверены, что перспективы на получение хорошего урожая в 2011 году призрачны.

По словам руководителя филиала ФГУ «Россельхозцентр» Раисы Липчанской, в следующем году потери сельхозпроизводителей региона могут быть еще более значительными, чем в крайне тяжелом 2010 году. Одна из главных причин – высыхание почвы, которое происходило особенно интенсивно в последние несколько лет. «За последние два года влаги в почве не осталось, и именно поэтому надежды получить урожай в следующем году у нас нет», – заявила Раиса Липчанская волгоградским журналистам.

Как сообщили местные СМИ, в нынешнем году сев озимых культур в большинстве районов области начался на 10 дней позже обычного и продлился с 1 по 25 сентября. Причина задержки – тщетное ожидание дождей, которые, как надеялись фермеры, помогли бы решить проблему с обезвоживанием почвы. Ожидания не оправдались, и, по оценкам специалистов, ситуация с посеянными озимыми культурами более чем удручающая. Спасти положение дел могли октябрьские дожди (которые должны предшествовать первым заморозкам), но и они пока порадовали земледельцев лишь одного сельского района – Урюпинского. В остальных более чем 30 сельских районах почвы остаются сухими. На фоне других проблем волгоградского сельского хозяйства обезвоживание почв может стать решающей причиной обрушения регионального АПК.

Впрочем, аналогичная ситуация может сложиться и в остальных аграрных регионах страны. В этом случае волгоградский эпицентр весьма вероятной аграрной катастрофы 2011 года окажется не единственным. Итогами же станут углубление кризиса в агропромышленном комплексе страны и появление угрозы эскалации социально-политической напряженности в сельских сообществах.

Применительно к парламентским выборам такое развитие событий будет означать падение рейтинга популярности «Единой России» и, напротив, рост популярности оппозиционных партий. По прогнозам политолога Андрея Миронова, если неурожай нынешнего года и ценовой кризис повторятся в следующем году, то в ходе выборов в Госдуму ЕР может рассчитывать не более чем на 30–35% голосов волгоградских избирателей. «И это еще оптимистический прогноз», – говорит Миронов.

Таким образом, сегодня есть основания говорить не только о высокой вероятности неурожая 2011 года, погружении сельской глубинки России в пучину новой социальной безнадеги и нарастании протестных настроений среди аграриев. Ценовые потрясения на продовольственном рынке, вызванные этими явлениями, неизбежно скажутся на психологическом состоянии и электоральных предпочтениях городских избирателей. И эти перемены будут не в пользу ЕР.

Впрочем, пока представители партии власти не теряют оптимизма. По мнению одного из руководителей Всероссийского совета местного самоуправления Александра Мигули, драматизировать ситуацию не стоит, поскольку у «Единой России» остаются возможности для принятия мер по ее исправлению. «У региональных властей еще есть время для корректировки ситуации с урожаем 2011 года. Прежде всего в ходе посевов яровых культур весной следующего года. Именно урожай яровых поставит точку в спорах о новом урожае», – считает Мигуля. По его словам, региональным организациям ЕР, возможно, следует подумать о том, чтобы взять под контроль создание региональных фондов семян под весеннюю полевую кампанию.

Кстати, как сообщили местные издания в Волгоградской области, пока семенной запас под яровые 2011 года не превышает 22 тыс. тонн. Для примера: на посевы озимых в сентябре с.г. в регионе было направлено 200 тыс. тонн, часть их уже погибла. Если семенной фонд в области не будет увеличен, то с видами на урожай яровых культур точно придется распрощаться. А вместе с ними – и с надеждами на электоральные чудеса единороссов во время парламентских выборов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 477
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003