Foreign Policy: Новый проект BP - попытка сделать так, чтобы русские были довольны

Среда, 20 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Удача в этом году была не особенно благосклонной к компании BP. Но она пытается по возможности выстроить звезды таким образом, чтобы укрепить отношения, где ей это нужно, и сократить их, где это необходимо. Характерный пример – британская компания продала нефтяные месторождения в Венесуэле и Вьетнаме своему капризному совместному предприятию ТНК-BP. За это BP получит 1,8 миллиарда долларов и одновременно подбросит дрова в костер недавно потеплевших отношений со своими временами норовистыми российскими партнерами, - пишет американское издание Foreign Policy.

У четырех олигархов, являющихся партнерами в ТНК-BP, в течение многих лет имелись две основные претензии. Первая состоит в нежелании расширить сферу деятельности ТНК-BP за пределами России; покупки в Венесуэле и во Вьетнаме, а также планы приобретения газовых активов BP в Алжире имеют отношение к этой проблеме. Вторая жалоба – «живой нал»: русские хотят получать больше прибыли от своего 50-процентного участия. BP занимается и этим вопросом, и на прошлой неделе объявила о выплате акционерам рекордной суммы в 4 миллиарда долларов наличными.

Новый исполнительный директор BP Боб Дадли (Bob Dudley) предпринимает такое же «наступление с целью обольщения» (charm offensive) в отношении акционеров самой компании. Пару недель назад он объявил о том, что он попытается восстановить выплату обычных «дивидендов большой нефти» в следующем году. Выплата дивидендов, составлявшая 9 процентов, была заморожена в июле в ходе кризиса, связанного с разливом нефти в Мексиканском заливе.

Вернемся в Россию: Одна из проблем BP в этой стране состоит не только в сложных отношениях со своими российскими партнерами, но также и в двойственном подходе государства к западным компаниям, занимающимся бизнесом в этой стране. Одной из жертв этого феномена стали инвестиции в 1 миллиард долларов в Ковыктинское месторождение природного газа. ТНК-BP рассматривала это месторождение как естественный источник для экспорта этого вида сырья в Китай, однако Москва запретила эти поставки. То же самое она сделала с Exxon, которая хотела экспортировать добываемый на Сахалине газ в Китай, однако под давлением Газпрома вынуждена продавать его по низким внутренним ценам, и казалось, что лучше вообще продать это месторождение Газпрому. В настоящее время этот вопрос снят с повестки дня, так как возможности Газпрома после наступления глобального финансового кризиса сократились. Сегодня, как сообщает агентство Reuters, российский суд объявил оператора Ковыктинского месторождения банкротом, чего и добивалась компания ТНК-BP в качестве первого шага для того, чтобы попытаться вернуть свои инвестиции в это месторождение.

Для компании такого масштаба это не гигантские активы – речь идет о 270 миллионах баррелей (нефтяного эквивалента) и добыче 40 000 баррелей в день. Однако председатель наблюдательного совета ТНК-BP Михаил Фридман – главный зачинщик всех конфликтов с BP - в восторге от своего приобретения. «Покупки в Венесуэле и Вьетнаме представляют собой важную веху в стратегической экспансии ТНК-BP и ее выходе на глобальный энергетический рынок», заявил он в беседе с корреспондентом газеты New York Times Эндрю Крамером (Andrew Kramer). Фридман подчеркнул, что эти активы находятся в тех странах, которые дружественно настроены к России, и поэтому отношения между правительствами должны стать преимуществом.

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 391
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003