Е. Скрынник уверена в больших возможностях России.

Вторник, 19 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

16 октября Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник приняла участие в первой министерской встрече АТЭС по вопросам продовольственной безопасности в городе Ниигата (Япония).

В ходе своего выступления Министр Е.Скрынник подробно рассказала о подходах к вопросам обеспечения продовольственной безопасности, решению проблем, связанных со смягчением последствий негативного влияния изменения климата на сельское хозяйство, и мерах по борьбе с природными бедствиями.

Было отмечено, что ключевым элементом в обеспечении продовольственной безопасности является устойчивое развитие сельского хозяйства. Министр подчеркнула, что «агропромышленный сектор - важнейшая отрасль российской экономики, который рассматривается руководством страны в качестве одного из приоритетов социально-экономической политики государства».

С учетом значительного природного потенциала, а также учитывая осуществляемые в отрасли институциональные и управленческие преобразования, а также новые подходы к ее финансированию, «мы можем обеспечивать продовольствием не только собственное население, но и население других стран», - сказала Елена Скрынник.

Основой российской продовольственной политики является Доктрина продовольственной безопасности. Ее главная цель - обеспечение населения страны качественной сельскохозяйственной продукцией, продовольствием собственного производства на уровне не менее 80% от потребности.

По словам Елены Скрынник, для достижения стоящих перед АПК задач в настоящее время необходимо активизировать развитие материально- технической базы агропродовольственного рынка, технологическое переоснащение отрасли, социальное обустройство села и диверсификацию сельской экономики.

Важное значение в связи с этим приобретает привлечение иностранных инвестиций и использование зарубежного научно-технологического опыта, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Министр также отметила, что в настоящее время все более актуальной для сельского хозяйства становится задача обеспечения устойчивого роста сельскохозяйственного производства в быстро меняющихся климатических условиях. Для ее успешного решения необходимо оказать поддержку аграрной науке, а также уделить особое внимание подготовке прогнозных рекомендаций, которые позволят заблаговременно адаптировать сельскохозяйственные культуры и животноводческое хозяйство к новым условиям.

Министерская встреча завершилась принятием итоговых документов – Ниигатской декларации по продовольственной безопасности АТЭС и Плана действий АТЭС в области обеспечения продовольственной безопасности.

В Ниигатской декларации говорится о необходимости многократного увеличения производительности сельского хозяйства для обеспечения растущего с каждым годом населения планеты качественным и безопасным продовольствием в достаточном количестве. При этом также подчеркнута важная роль АТЭС в обеспечении региональной и глобальной продовольственной безопасности.

В декларации определены две общие для экономик АТЭС цели, первая цель – это устойчивое развитие сельскохозяйственного сектора за счет увеличения производительности, улучшения систем подготовки к природным катаклизмам, развития сельских территорий, а также противодействия изменению климата и совершенствования управления природными ресурсами. Второй общей целью является содействие инвестициям в развитие сельского хозяйства.

Главным инструментом реализации этих целей является расширение обмена опытом и лучшими практиками среди экономик АТЭС, а также сотрудничество в области обмена инновационными технологиями по отдельным отраслям сельского хозяйства.

Конкретные шаги экономик АТЭС по реализации общих целей отражены в Плане действий АТЭС по продовольственной безопасности, определяющем перечень первоочередных проектов по отдельным тематическим направлениям. Наибольший интерес представляют проекты по развитию информационного обмена, передаче сельскохозяйственных технологий, предотвращению и контролю за распространение заболеваний животных и растений, а также создание и совершенствованию систем обеспечения питания слабо обеспеченных и незащищенных слоев населения.

В данный План вошли и два российских проекта. Это проект по созданию Единого информационно-статистического сельскохозяйственного портала экономик АТЭС и проект по изучению систем школьного питания в экономиках АТЭС.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 550
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31