Телефоны Motorola покидают Россию. Разработка остается

Вторник, 19 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вслед за разделением Motorola на две части, подразделение компании, отвечающее за мобильные телефоны, закрывает свое представительство в России. Участники российского рынка отмечают, что Motorola не поставляет телефоны уже два года.

С нового года в России не будет офиса Motorola, ответственного за продажу мобильных устройств. Это следует из сообщения российского представительства Motorola. Сейчас рассматриваются возможности осуществления непрямых поставок в Россию телефонов и аксессуаров от Motorola, подробности планируется сообщить в ближайшие месяцы. Причины принятого решения и число сотрудников, которое попадет под сокращение, представитель Motorola не раскрывает.

Участники российского рынка сотовой розницы спокойно отнеслись к известию о закрытии представительства Motorola Mobility. «Motorola перестала осуществлять поставки телефонов в Россию еще два года назад, - говорит президент «Евросети» Александр Малис. - Им, фактически, сейчас нечего предложить потребителю».

С этим мнением соглашается и гендиректор «Русской телефонной компании» (розничная сеть МТС) Сергей Румянцев. «Можно сказать, что Motorola уже два года как перестала существовать в качестве производителя сотовых телефонов, - считает Румянцев. - Продукты компании занимают в России нишевую позицию, их продажи гораздо меньше 1%».

Решение о разделении бизнеса было принято Motorola в феврале, оно вступит в силу с началом будущего года. Сама корпорация будет переименована в Motorola Solutions и станет заниматься корпоративными заказчиками (транкинговые системы, беспроводные сети передачи данных, промышленные компьютеры), у нее останется российское представительство. Также компания сохранит центр по разработке программного обеспечения в Санкт-Петербурге. Сохранит Motorola за собой и остатки бизнеса от обслуживания телекоммуникационных операторов (в частности, патенты и оборудование для американских сотовых сетей стандарта iDEN). Большая часть данного направления была продана в этому году Nokia – Siemens за $1,34 млрд.


Motorola закрывает российское представительство, ответственное за продажу мобильных устройств, но рассматривает возможность поставлять их в Россию не напрямую

Из корпорации будет выделена компания Motorola Mobility, которой перейдет бизнес, связанный с производством сотовых телефон и устройств для дома (телеприставки, кабельные модемы и пр). Акции Motorola Mobility планируется распределить между акционерами Motorola, обе компании будут публичными.

На разделение бизнеса Motorola пошла из-за не лучших времен, которые переживает корпорация. В 2008 г. ее чистый убыток составил $2,4 млрд, в прошлом его удалось сократить до $150 млн, при этом выручка компании упала за год на $8,1 млрд до $22,05 млрд. Подразделение мобильных устройств, приносящее треть выручки, как раз и является причиной убытков. В 2007 г. оно получило чистый убыток в размере $1,2 млрд, в 2008 г – $2,2 млрд, в прошлом году - $1,08 млрд, остальные подразделения корпорации являются по итогам 2009 г прибыльными.

Впрочем, во II квартале текущего года мобильному подразделению удалось выйти «в плюс», показав чистую прибыль в размере $87 млн. Компания сделала ставку на смартфоны на базе операционной системы Android, в частности , GSM/UMTS-смартфон Milestone, его версия Drod для американского CDMA-оператора Verizon и ряд продуктов для китайских операторов на базе совместимой с Android системы Ophone. В то же время во II квартале продажи на Европу, Ближний Восток и Африку пришлось лишь 4% от продаж мобильных телефонов компании. Приоритетом для Motorola, как говорится в ее презентации, являются Северная Америка, Латинская Америка и Китай.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 383
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003