На счет засухи

Пятница, 15 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Россия не будет закупать за границей больше зерна, чем обычно

Официально урожай зерна в этом году составит около 62 миллионов тонн, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский во время вчерашнего телемоста с США.

Он был посвящен перспективам возвращения России на мировой зерновой рынок - либо в качестве продавца, либо покупателя.

Еще три миллиона тонн аграрии, по мнению Злочевского, утаят от государства. Итого получается урожай в 65 миллионов тонн. Это доходная часть российского зернового баланса.

Расходы зерна, по Злочевскому, в этом сезоне снизятся до 70-71 миллиона тонн. Дефицит зерна в 5-6 миллионов тонн будет покрыт за счет переходящих запасов.

О дефиците зерна в масштабах страны речь не идет. Однако 20 млн тонн придется переместить из тех регионов, где его много, в те, где засуха создала дефицит. Около 14 млн "лишних" тонн лежит на юге страны, 6 млн тонн - в Сибири. Поскольку экспорт запрещен, продать это богатство можно только в центре страны и в Поволжье. Но тут пока не спешат закупать "чужое" и пользуются тем, что есть. Рынок в ступоре. Вместо того чтобы отгружать дефицитные регионы по 40 тысяч тонн в день, отправляют лишь по 2-3 тысячи тонн. Однако своих запасов в ЦФО и ПФО хватит лишь до февраля, считает Злочевский. Если рынок не оживится, то, когда зерно в центре и в Поволжье закончится, туда придется отгружать ежедневно по 80-100 тысяч тонн. Такого наша инфраструктура не выдержит.

По мнению Аркадия Злочевского, в любом случае к концу текущего зернового года (30.06.2011) страна подойдет со значительным переходящим запасом в 15-17 млн тонн, который поможет нам преодолеть последствия засухи и в сезоне 2011-2012 годов.

А они, безусловно, будут. Правда, пока неизвестно, какого масштаба. В союзе считают, что площадь посева озимых, скорее всего, не превысит этой осенью 15 млн гектаров против прошлогодних 18 млн гектаров. При этом неизвестно, как посевы перезимуют.

Американских зерновиков, естественно, более всего интересовали вопросы, связанные с запретом России экспорта зерна. Американцы рассказали, что в США после эмбарго на экспорт зерна при Никсоне и Картере восстанавливали доброе имя и теплое место на мировом зерновом рынке в течение 20 лет. Злочевский в ответ напомнил коллегам, что запрет на вывоз зерна американцы ввели по политическим мотивам (не хотели торговать с СССР) на фоне перепроизводства. В России-2010, пострадавшей от засухи, о перепроизводстве говорить не приходится. При этом президент РЗС согласился с американскими коллегами в том, что наш запрет на экспорт зерна снижает стимулы для расширенного производства у наших аграриев, поскольку они сейчас не получают за свое зерно цену на уровне мировой. И поэтому в будущем нашим аграриям будет трудно бороться с зарубежными конкурентами.

Впрочем, Аркадий Злочевский уверен, что российское зерно вернет себе место на мировом рынке быстрее, чем за 20 лет. Но для этого его придется продавать с еще большим дисконтом, чем наши аграрии делали это раньше.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 564
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003