"Ростелеком" меняет устав, что выгодно одному из акционеров

Пятница, 15 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Изменение устава "Ростелекома", увеличивающее доходность по привилегированным акциям, может быть выгодно фонду Marshall Capital Partners. По данным различных источников, в его интересах было скуплено от 10 до 15% префов "Ростелекома".

"Газпромбанк" скупил в интересах фонда Marshall Capital Partners (MCP) 10% привилегированных акций "Ростелекома", сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник среди инвестбанкиров. Председатель совета директоров "Ростелекома" и экс-гендиректор холдинга "Связьинвест" (контролирует "Ростелеком") Евгений Юрченко заявил CNews, что MCP консолидировал еще больший пакет - 15% от общего числа префов. Сейчас рыночная цена этого пакета составляет $100 млн.

В "Ростелекоме" не стали комментировать вопрос о наличии среди акционеров MCP, так же поступил и управляющий директор фонда Константин Малофеев (является также членом советов директоров "Связьинвеста" и "Ростелекома"). Стоит отметить, что бывший гендиректор MCP Александр Провоторов с лета возглавляет "Ростелеком", а другой бывший топ-менеджер фонда - Антон Хозяинов - является финансовым директором оператора.

Ранее представители "Газпромбанка" и MCP сообщали, что банк в интересах фонда скупил акции входящих в "Связьинвест" межрегиональных компаний связи (МРК), которые после объединения с "Ростелекомом" будут эквиваленты 7% акций объединенной компании (рыночная цена пакета ожидается на уровне $1 млрд). Причем перед началом скупки "Ростелеком" выкупил векселя "Газпромбанка" на $300 млн. Юрченко считает, что таким образом оператор профинансировал покупку MCP собственных акций, в "Ростелекоме" уверяют, что его средства для этого не использовались.

Но о том, что MCP вложился также и в префы "Ростелекома", не было известно. Эта ситуация интересна тем, что "Связьинвест" добивается изменения устава "Ростелекома" в части выплаты дивидендов на привилегированные акции. До сих пор на каждую такую привилегированную акцию приходились дивиденды в размере 10% от чистой прибыли, разделенной на 25% от общего числа акций (соответствует нынешнему числу префов). В соответствие с поправкой на каждый преф будет получено дивидендов в размере 10% от чистой прибыли, деленное на общее число привилегированных акций.

В ходе конвертации акций МРК в акции "Ростелекома" префы межрегиональных компаний связи превращаются в голосующие акции. В связи с этим после завершения реорганизации доля префов "Ростелекома" уменьшиться до 8% от общего числа акций и, в случае принятия поправки, доходность по привилегированным акциям вырастет. Согласно расчетам Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ), сейчас владельцы префов гарантировано получают 40% от приходящихся на их долю дивидендов, а после изменения устава - уже 134%.

АПИ считает, что такая поправка противоречит здравому смыслу и могла быть принята по недосмотру либо в угоду чему-то интересу. Исполнительный директор ассоциации Денис Куликов сообщил, что на следующей неделе этот вопрос будет обсуждаться на координационном совета "Связьинвеста" и миноритарных акционеров его "дочек".

Рассмотрение вопроса об изменении устава "Ростелекома" состоится на внеочередном собрании акционеров 10 ноября. Летом на годовом собрании акционеров поправка не прошла: для ее одобрения необходимо согласие 75% от всех (а не только пришедших на собрание) владельцев префов, тогда как явка среди обладателей привилегированных акций составила лишь 15%. Но теперь, как сообщил представитель "Ростелекома", формулировка поправки скоректирована: она не ущемляет права владельцев привилегированных акций и по ней будут голосовать лишь обладатели голосующих акций. По данным "Интерфакса", "Связьинвест", "Внешэкономбанк" и Агентство по страхованию вкладов (в совокупности контролируют 90% акций "Ростелекома") уже договорились голосовать "за" принятие поправки, директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Игорь Пшеничников сообщил CNews, что решение еще не принято.

Источник, близкий в "Ростелекому", напоминает, что предложение об изменении порядка начисления дивидендов на префы исходило как раз от прежнего гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко. И когда стало понятно, что кворум среди владельцев привилегированных акций собрать не удасться, именно его юристы, по словам источника, в августе разработали новую формулировку поправки. Сам Юрченко говорит, что изначально поддерживал данное изменение устава, но в сентябре - после консультаций с АПИ - изменил свое мнение на противоположное.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 654
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30