Акционеров «Мегафона» разлучили в суде

Пятница, 15 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Арбитражный суд повторно признал незаконным соглашение «Альфа-групп» и TeliaSonera об объединении их долей в «Мегафоне». Истец – Алишер Усманов – предлагает сторонам продать свои пакеты акций.

Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск холдинга «Телекоминвест» (контролируется Алишером Усмановым) о признании незаконным части соглашения между телекоммуникационным подразделением «Альфа-групп» - холдингом Altimo - и шведско-финской TeliaSonera – об объединении их долей в «Мегафоне». Арбитражный суд Москвы согласился с претензиями «Телекоминвеста» еще 28 июня, но 2 сентября апелляционная инстанция это решение отменила.

Как говорилось в сентябрьском решение апелляционного суда, суд первой инстанции незаконно лишил ответчиков права на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, хотя соответствующие ходатайства с их стороны были заявлены. Тогда суд решил не возвращать иск в Арбитражный суд Москвы, а самостоятельно рассмотреть претензии по правилам первой инстанции.

Соглашение между Altimo и TeliaSonera о создании компании, объединяющей их доли в «Мегафоне» и турецком Turkcell, было заключено год назад. В «Мегафоне» Altimo владеет 25,1% акций, TeliaSonera – напрямую 35,6% (также скандинавам принадлежат 29% акций «Телекоминвеста»). В Turkcell россияне косвенно владеют 13,3%, TeliaSonera – 40%, но контроль находится у турецкой Cukurova, стороны договорились совместно судиться с ней за получение контрольного пакета. Доли в новой компании стороны должны получить в соответствие со стоимостью вносимых активов, при этом решения должны будут приниматься на паритетной основе.

Это инициатива была воспринята «в штыки» Алишером Усмановом, контролирующим 39,3% акций «Мегафона». Ему принадлежит 71% акций холдинга «Телекоминвест», владеющего 31,3% акций «Мегафона», еще 8% акций сотового оператора он владеет через компанию «Олимп». Представители Усманову заявили в суде, что создание объединенной компании Altimo и TeliaSonera нарушает Закон об инвестициях в стратегически значимые предприятия, запрещающий установление контроля над ними со стороны иностранных государств. «Мегафон» относится к числу стратегических активов, при этом контроль в объединенной компании, по мнению истца, получит TeliaSonera, которая, в свою очередь, контролируется правительствами Финляндии и Швеции.

Ответчики не согласились с претензиями «Телекоминвеста». По их утверждениям, соглашение носит предварительный характер и не привело к передаче активов, к тому же «Телекоминвест» не является стороной по соглашению и не может обжаловать его в суде. TeliaSonera также настаивала на неподсудности иска российскому суду и необходимости рассмотрения его по английскому праву. Теперь суд повторно отклонил эти доводы.

Гендиректор «Телекоминвеста» Иван Стрешинский заявил «Интерфаксу», что после вступления решения суд в силу Altimo и TeliaSonera расторгнут соглашение, добавив, что он готов к переговорам о выкупе их долей. Однако проигравшие стороны не собираются сдаваться. Представитель Altimo Евгений Думалкин сообщил, что после изучения мотивировочной части решения будет подана кассационная жалоба. Аналогичной позиции придерживаются и в TeliaSonera.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 299
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003