Иран против вмешательства третьих стран в каспийские проблемы

Вторник, 12 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Иран надеется на принятие на предстоящем саммите глав прикаспийских государств в Баку конвенции по безопасности. "Надеемся, что конвенция по безопасности на Каспии, которая сегодня обсуждается в Баку на уровне заместителей министров иностранных дел, будет утверждена на саммите глав прикаспийских государств 18 ноября. По нашему мнению, нынешний процесс свидетельствует о повышении взаимопонимания между странами", - сказал 12 октября журналистам заместитель министра иностранных дел Ирана, спецпредставитель президента Ирана по вопросам Каспия Мухаммед Мехди Ахундзаде. "Обеспечение безопасности на Каспии должно быть обязанностью самих прикаспийских стран", - подчеркнул он при этом.

Отметим, сегодня в Баку открылось рабочее заседание экспертов МИД пяти прикаспийских стран, которые обсуждают проект соглашения о сотрудничестве по безопасности на Каспии. Открывая заседание замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов сказал, что этот документ обсуждается уже второй год и призван создать механизм сотрудничества по вопросам безопасности прикаспийских стран. По его словам, этот документ станет основным на третьем саммите глав-каспийских государств.

Отметим, что проект обсуждаемого документа состоит из 14 статей, которые охватывают формирование механизма обеспечения безопасности на Каспии; борьбы с терроризмом и оргпреступностью, контрабандой оружия, наркотиков и ядерных технологий, захватом судов, нелегальной миграцией, незаконной добычей биоресурсов, ликвидации чрезвычайных ситуаций и др. Военные аспекты безопасности не являются предметом данного соглашения. Участники соглашения назначат компетентные органы, которые будут участвовать в реализации данного соглашения и поддерживать рабочие контакты, обмениваться информацией. Спорные вопросы будут решаться путем переговоров и консультаций сторон.

Отметим, что документ не затрагивает вопрос о нефтяных и газовых ресурсах и прокладке трубопроводов. Эти вопросы, а также раздел моря на национальные сектора являются самыми важными и болезненными. Так Россия, Азербайджан и Казахстан договорились о разделе дна моря на национальные сектора и заключили трехстороннее соглашение. Туркменистан и Иран отвергают принципы, которые использовали при разделе моря остальные страны. Так, Иран настаивает на предоставлении ему 20% моря, хотя его береговая линия составляет всего 13%. Туркменистан не признает серединную линию, предложенную Азербайджаном и требует признать принадлежность ему месторождения "Азери" и "Чираг", которые уже 15 лет разрабатываются Азербайджаном.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 302
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003