«Сибкабель» и Томский политехнический университет подписали соглашение о стратегическом партнерстве

Вторник, 12 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В начале октября генеральный директор ЗАО «Сибкабель» (предприятие электротехнического комплекса УГМК) Дмитрий Васечко и ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ) Петр Чубик подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

В рамках соглашения ТПУ разместил на базе выпускного цеха «Сибкабеля» новейшую технологическую линию австрийской фирмы «Spindler». В этом же цехе томского завода открылся класс-лаборатория, где по магистерским программам политехники вплотную приступят к подготовке кадров высокой квалификации в области кабельной техники.

Таким образом, студенты старших курсов Энергетического института ТПУ получили реальную возможность постигать азы технологии изготовления кабельно-проводниковых изделий без отрыва от учебного процесса. Студенты-кабельщики теперь смогут заниматься исследовательской работой по конкретной тематике. В частности, они будут вести наблюдение за тем, как влияют скорость и температура на процесс наложения изоляции и оболочки, находить оптимальные режимы. Отметим, что ранее в Томске не было примеров создания учебного класса на реальном производстве.

«Высшую школу нередко обвиняют в том, что она отстает от реальной экономики. Чтобы этого не было, учебный процесс должен быть встроен в эту экономику», - сказал в ходе церемонии подписания соглашения Петр Чубик.

В свою очередь Дмитрий Васечко заострил внимание на том, что «в повседневной жизни каждый из нас уже не замечает тесного присутствия изделий, которые выпускает кабельная промышленность, это стало обыденностью». «Учитывая, что кабельное оборудование во всем мире одинаковое, то сегодняшний прогресс возможен только с использованием новейших материалов. В этом смысле у «Сибкабеля» накоплен определенный опыт, позволяющий выпускать инновационные изделия для железнодорожного транспорта, нефтяного сектора, энергетики», - подчеркнул Дмитрий Васечко.

Установленная австрийская линия стоимостью 20 млн рублей компактна – всего 25 метров в длину. Она предназначена для переработки компаундов (пластиковые гранулы с различными добавками, которые придают конечному сырью такие свойства, как морозоустойчивость, ударопрочность, негорючесть). В зависимости от сечения и материала производительность линии может варьироваться от 50 до 200 метров в минуту.

«У нас уже имеются конкретные планы на это оборудование, – рассказывает заместитель главного технолога «Сибкабеля» Любовь Шлык. – Здесь мы сможем выпускать изделия мелких сечений в диапазоне от 0,12 до 1 кв.мм нового поколения, например, кабели управления, монтажные провода и другие».

С использованием современного оборудования «Сибкабель» намерен также опробовать новые материалы, присутствующие на российском рынке пока только в импортном исполнении.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 475
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31