Отечественное машиностроение - нефтегазовому комплексу

Среда, 29 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



На Ильинке прошло совместное заседание комитетов ТПП по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса и по промышленному развитию. В рамках заседания состоялся круглый стол, темой которого стало участие отечественного нефтегазового сервиса и машиностроения в развитии нефтегазового комплекса. Заседание вел Юрий Шафраник, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса.

К сожалению, отечественная промышленность, ориентированная на производство оборудования для ТЭК находится в упадке. Экономический кризис последних лет усугубил ситуацию. По данным Минэкономразвития, производство оборудования для ТЭК в 2009 году снизилось на 47,5 %, для нефтяной промышленности — на 43,7 %. Та же ситуация сложилась и на нефтесервисном рынке. Объем этого сектора в 2009 году сократился в 1,5 раза.

Практически все небольшие сервисные компании были куплены или вытеснены иностранными гигантами вроде Schlumberger. Оборудование стремительно устаревает, а условия для модернизации пока не созданы. Когда-то Россия лидировала в области бурильных технологий, сегодня нашим специалистам приходится заново ехать на Запад за теми знаниями, которые много лет назад переняли у нас же. Зарубежные компании продавать технологии не торопятся, и сейчас буровые установки для России собирают в Южной Корее. В итоге все это грозит массовым списанием буровых установок в ближайшие несколько лет.

Представитель «Роснефти» Александр Шмаков рассказал о том, почему компания предпочитает иностранное оборудование российскому. По его мнению, некоторые отечественные приборы и установки значительно проигрывают зарубежным при работе в тяжелых эксплуатационных условиях. Если выбор стоит между надежностью работы насосов при низких температурах и патриотизмом, компаниям приходится делать шаг явно не в сторону последнего. Однако, как отметил Шмаков, импортное оборудование в «Роснефти» стараются использовать только в двух случаях — когда нет отечественного аналога и когда российская продукция уступает иностранной в экономической эффективности.

Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин выразил озабоченность недостаточным интересом государства к нефтесервису. По его словам, министерства открещиваются от машиностроения и сервиса, связанного с ТЭК, что создает дополнительные преграды для их развития и затрудняет лоббирование. Также Романихин выступил с жесткой критикой практики ген- и субподрядов. Из-за того, что перед подрядчиком не ставится условие использовать по максимуму российское оборудование, его доля вместо 70-80% снижается до 20-30%. В итоге, на деньги «Газпрома» закупаются самосвалы «Мерседес» и «Роллс-Ройс» вместо более качественных «Камазов».

От лица машиностроителей выступил председатель совета директоров группы компаний «Кунгур» Иван Ли. По его словам, у отечественных предприятий есть всего две проблемы — техническое развитие и способность к производству. По его словам, российское машиностроение готово к выпуску новой, импортозамещающей продукции и рассказал о сотрудничестве с «Роснефтью» по закупке мобильных буровых установок. Ранее компания предпочитала китайскую продукцию. На базе ТПП и союза машиностроителей выработать рекомендацию. Ли призвал к технологическому сотрудничеству и свободному обмену информацией с нефтегазовыми компаниями. «Мы приходим в нефтяную компанию, чтобы узнать, какие технологии им потребуются завтра, чтобы мы могли в течение определенного срока подготовить, скажем, новую буровую установку и предложить вам. Нам отвечают, что это коммерческая тайна».

Также на круглом столе выступили Виктор Калюжный, директор департамента ГК «Росатом», Андрей Егоров, вице-президент Schlumberger, Глеб Овсянников, вице-президент «Интегра» Владимир Городилов.

По итогам мероприятия был принят проект решения заседания комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК. В частности, в нем предлагается:

Обязать ОАО «Газпром», АК «Транснефть» и ОАО НК «Роснефть» публиковать перечень генеральных подрядчиков по крупным проектам на своих корпоративных сайтах. В соглашениях с генеральными подрядчиками вводить пункт об обязательности закупок материально-технических ресурсов на конкурсной основе с публикацией их результатов.

Обеспечить прозрачность при согласовании в Правительстве РФ инвестиционных программ естественных монополий и проводить экспертизу предстоящих закупок промышленной продукции по импорту.

Предложить Минэкономразвития России выделить нефтегазовый сервис в отдельный вид деятельности

В случае привлечения западных компаний для выполнения проектных работ предусмотреть не менее чем 50% привлечение на субподряд российских проектных организаций

С целью повышения прозрачности российского рынка нефтегазового сервиса и машиностроения, рекомендовать ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «НК «Роснефть» и предприятиям нефтяной отрасли внедрить единый Реестр подрядчиков нефтегазового комплекса.

Сформировать в Правительственной комиссии по вопросам ТЭК и воспроизводству минерально - сырьевой базы,  Рабочую группу по вопросам модернизации российского ТЭК.

Анастасия Казимирко-Кириллова,
ТПП-Информ, специально для МСС

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1006
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003