Обязательное страхование жилья вряд ли введут

Вторник, 28 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Последствия экономического кризиса заметно ухудшили ситуацию на российском рынке страхования. Страховщики столкнулись с уменьшением входящего денежного потока при том, что обязательства по выплатам, взятые на себя еще до кризиса, сохранились в полном объеме.

Об этом в ходе круглого стола «Необходимо ли обязательное страхование в России?» заявила руководитель рейтингового агентства «Эксперт РА» Дарья Липатова.

Ситуация подталкивает участников рынка к поиску новых инструментов повышения прибыльности. К примеру, в последнее время муссируется вопрос о введении в стране обязательного страхования недвижимого имущества – по аналогии с ОСАГО.

С места события передает корреспондент ИА «Клерк.Ру» Сергей Васильев.

По статистике, на конец первого полугодия 2010 года в России действовали 666 страховых обществ, сообщила Липатова. За 2009 год они собрали 285,5 миллиарда рублей страховой премии (без учета обязательного медицинского страхования). После кризиса входящий денежный поток сократился, а исходящий остался прежним.

Крупнейшие участники страхового рынка в этих условиях выступают за ужесточение правил игры: повышение уровня капитализации (с обязательным условием реальности активов) и повышение требований к минимальной величине уставного капитала и к качеству собственных средств. Также выдвигаются инициативы по созданию крупных перестраховочных емкостей с государственным участием.

Сейчас среднестатистический россиянин в год платит страховщикам (с учетом ОМС) 261 доллар (данные Swiss Re за 2009 год). Для сравнения, в Великобритании этот показатель составляет 4579 долларов, в США – 3710, в Китае – 121, на Украине – 57, в Индии – 54 доллара в год.

По данным ФССН и Росстата, так называемая глубина проникновения страхования (отношение страховых взносов (без ОМС) к ВВП) снижается, несмотря на то что в абсолютном выражении с 2002 по 2008 гг. объем страховых взносов только увеличивался. Правда, в 2009 году зафиксировано некоторое падение.

Ситуация со страхованием имущества, по статистике «Эксперта РА», за последний год заметно улучшилась: от максимальных темпов сокращения взносов в III квартале 2009 года до прекращения падения рынка имущественного страхования во II квартале 2010-го.

Как известно, недавно министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу сообщил о разработке законопроекта «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара», который должен вводиться в два этапа. Планируется, что до следующей весны Госдума примет закон о страховании объектов недвижимости с массовым пребыванием людей. Второй этап – обязательное страхование пожарной ответственности жилья, но здесь, скорее всего, законодатели столкнутся с противодействием общества.

«Да, конечно, нашему народу обязательное страхование было бы полезно, – заметила корреспонденту Клерк.Ру заместитель директора Городского центра жилищного страхования Ирина Черткова. – Особенно это чувствуется после масштабных катастроф – наводнений, пожаров и т.д. Но так построена наша Конституция, что обязать собственника страховать свое имущество нельзя, и лично я такой подход поддерживаю».

Ирина Черткова напомнила о том, что в Москве действует программа добровольного страхования по ставке 1,20 рубля за квадратный метр жилплощади в месяц. Это та страховка, на которую москвичи соглашаются, когда вносят квартплату. 30% страховых выплат в этом случае берет на себя городской бюджет, и лишь 70% – страховая компания.

По данным Чертковой, программа охватывает 3,5 миллиона квартир, а с 1996 года 130000 московских семей получили компенсации на сумму около 1,5 миллиарда рублей. В частности, в 2009 году было 12848 страховых случаев. ГЦЖС выплатил по ним 71 миллион рублей, страховые организации – 171 миллион.

Замдиректора Городского центра жилищного страхования призвала распространять московский опыт на регионы, а идею введения обязательного страхования назвала бесперспективной. >Клерк.Ру

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1294
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003