На месторождения им.Требса и им.Титова претендуют 6 нефтяных компаний, "Роснефти" среди них нет (обобщение)

Вторник, 21 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сегодня в 16:00 мск истек срок подачи заявок на участие в конкурсе на освоение двух из крупнейших месторождений России - им.Требса и им.Титова. По данным Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), официальная информация о компаниях, подавших заявки, должна появиться 21 сентября с.г. в первой половине дня. Однако уже сейчас четыре крупнейших российских нефтяных компании - ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, "Башнефть" и "Газпром нефть" - официально подтвердили свое участие в конкурсе. По предварительным данным Роснедр, всего оплатили взнос за участие в конкурсе шесть игроков нефтяного рынка. Кроме уже указанных это "Сургутнефтегаз" и дочка индийской ONGC - ООО "Норд Империал". "Роснефти", которая называлась в числе основных претендентов на эти месторождения, в этом списке нет. Пока от компании никакой официальной информации не поступало, но, как полагают эксперты, компания решила отказаться от участия в конкурсе.

Первой о подаче самостоятельной заявки на участие в конкурсе по освоению месторождений им.Требса и им.Титова официально сообщила "Газпром нефть". Вслед за ней свое участие официально подтвердило ОАО "НК "Башнефть". 20 сентября с.г. также стало известно, что ОАО "ЛУКОЙЛ" и ТНК-BP также подали заявки на конкурс, однако сделали это через свои дочерние предприятия ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" и ОАО "Самотлорнефтегаз".

Окончательные результаты приема заявок, по данным Роснедр, станут известны 21 сентября с.г. в первой половине дня. Претендентами на участие в конкурсе также могут стать "Сургутнефтегаз", который, по данным Роснедр, оплатил свое участие в конкурсе. Кроме того, по информации источника в Роснедрах, на который ссылаются некоторые СМИ, шестым участником может стать российская "дочка" индийской национальной нефтегазовой компании - ONGC - OOO "Норд Империал", которая также оплатила право участия.

Интерес индийской компании к российскому месторождению пока мало понятен. По мнению некоторых аналитиков, в случае победы индийской компании в разработке месторождений может принять участие "Роснефть". Эксперты отмечают, что ONGC и "Роснефть" являются партнерами в проекте "Сахалин-1". Кроме того, в 2006г. ONGC заявляла о планах приобрести 5% акций российской компании в рамках первичного размещения акций (IPO). В 2007г., по неофициальным данным, "Роснефть" предлагала ONGC купить 1% своих акций за 1 млрд долл.

Несмотря на то, что "Роснефть" называлась среди фаворитов конкурса, в числе возможных минусов в освоении месторождений для нее могут стать высокие издержки при поставке нефти с места добычи на достаточно удаленные НПЗ компании, считает аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова. По ее мнению, трубопроводная система "Транснефти" не позволяет осуществлять прямые поставки. Кроме того, полагает эксперт, у "Роснефти" недостаточно downstream активов (нефтепереработка), в то время как одно из условий конкурса состоит в том, чтобы 42% добытой нефти перерабатывалось на российских НПЗ.

Данное условие может стать минусом и для ЛУКОЙЛа, считает старший аналитик "Арбат Капитал" Виталий Громадин, "хотя, по слухам, компания готова предложить строительство НПЗ в регионе при финансовой поддержке со стороны администрации округа". При этом, по мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Ирины Ладыгиной, "нефтяная компания имеет инфраструктуру на соседних с Требсом и Титовым месторождениях, что облегчит компании освоение этого участка". По словам А.Сосновой, одним из козырей ЛУКОЙЛа может стать собственный нефтеналивной терминал. В любом случае, уверены аналитики, победа останется за той компанией, которая сможет предложить наибольшую цену за актив. Здесь шансы нефтяных гигантов практически равны. По словам А.Сосновой, месторождения "Башнефти" истощены более чем на 80%, и компания готова заплатить высокую цену за новый актив. Конкурентным преимуществом "Сургутнефтегаза" может стать большой объем свободных денег.

Напомним, конкурс на освоение месторождений им.Требса и им.Титова (выставляются единым лотом) планируется провести 2 декабря 2010г. Лицензия будет предоставлена победителю конкурса сроком на 25 лет, в том числе до 5 лет - на геологоразведочные работы. Согласно условиям конкурса, заявки на участие, документ, подтверждающий оплату сбора за участие, который составляет 606,704 тыс. руб., а также договор о задатке в размере 100% от стартового платежа, должны быть предоставлены не позднее 20 сентября. При этом сам задаток, который составит 18,171 млрд руб., должен быть внесен до 25 октября 2010г.

Месторождения им.Требса и им.Титова расположены в Ненецком автономном округе. По данным Роснедр, суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти в пределах участка им.Требса, числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых РФ, по состоянию на 1 января 2009г. составляют 89,727 млн т по категории С1 и 50,332 млн т по категории С2, а также 59,289 млн т по категории С3. Прогнозные извлекаемые запасы месторождения им.Титова категорий С1 и С2 составляют 57,59 млн т, - передает РБК.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 343
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31