Одни убытки

Пятница, 13 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Выплаты некоторых российских страховщиков в прошлом году сравнялись с собираемой премией. Им не хватает капитала, прозрачности и качества инвестиционных портфелей, поставило диагноз агентство Fitch Ratings.

Рейтинги национальных страховщиков также сдерживаются слабым резервированием и рисками ценообразования, которые проявились в кризисном 2009 году, говорится в обзоре Fitch. Кроме этого мешают качественному развитию отрасли сделки страховых компаний с аффилированными и связанными сторонами.

В прошлом году Fitch присвоило российскому страховому сектору негативный рейтинговый прогноз. Он отражал опасения негативных последствий замедления национальной экономики.

Есть и позитив: дальнейшее укрепление регулятивной базы в России должно снизить давление спекулятивных игроков на тарифную конкуренцию и улучшить общую прозрачность в секторе, отмечают аналитики Fitch.

За последние 10 лет российская страховая отрасль сделала гигантский шаг вперед – от преобладания налогосберегающих схем до развития классического страхования, в том числе жизни. На этот сегмент приходится лишь 3% совокупной премии национальных страховщиков, отмечают эксперты Fitch. По их мнению, недостаток доверия частных инвесторов к долгосрочным обязательствам – основной фактор, сдерживающий развитие страхования жизни в России.

Самый динамичный рост рынок демонстрировал в 2005–2008 гг., когда сборы росли в среднем на 18% в год. Введение ОСАГО и активное развитие розницы привлекло внимание крупных иностранных инвесторов – российскими активами обзавелись Allianz, Axa, Eureko, Zurich и др. Но кризис внес коррективы: к концу 2008 г. рост прекратился, а в прошлом году рынок сжался на 7%. Правда, регулятор и страховщики ждали более серьезного падения, признавал руководитель Росстрахнадзора Александр Коваль.

По оценкам Fitch, средняя комбинированная убыточность российских страховщиков в прошлом году была самой большой за последние пять лет: с 92% в 2005 г. этот показатель вырос почти до 100% в 2009 г. Не помогли даже слегка снизившиеся в 2009 г. расходы на ведение дел и прочие издержки участников рынка.

Кроме высокой убыточности страхования «не жизни» Fitch объясняет ситуацию сочетанием факторов: серьезная ценовая конкуренция, недостаточность резервов по страховому портфелю, сокращение бизнеса в наиболее прибыльных сегментах, ухудшение показателей в области урегулирования убытков.

Рынок начинает выходить из кризиса, а проблемы с убыточностью есть лишь у части компаний, некоторым приходилось демпинговать, но у флагманов такой необходимости не было, говорит замгендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. Убыточность выросла как за счет инфляции, так и из-за девальвации рубля, резюмирует он. >Ведомости Рожков А.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 555
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003