Временный запрет экспорта зерна – это оправданное, но вынужденное решение.

Вторник, 10 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По словам Павла Скурихина - Еще два месяца назад Национальный Союз зернопроизводителей прогнозировал снижение урожая на 20-25% по сравнению с результатом прошлого года. Однако, даже сегодня еще преждевременно оценивать последствия засухи. Однозначно можно сказать одно – они весьма серьезные. И временный запрет экспорта целесообразен хотя бы потому, что позволит сохранить в России зерно для проведения сева озимых и яровых. В любом случае, прежде всего, необходимо завершить уборочную. Только собрав урожай, мы увидим полную картину. Точные данные позволят Правительству РФ принять взвешенные решения относительно дальнейших перспектив российского зернового экспорта.

Сегодня некоторые экспортеры высказывают озабоченность по поводу того, что эмбарго ликвидирует один из главных каналов реализации зерна, и это может нанести удар по экономическим интересам российских зернопроизводителей. Однако НСЗ поддерживает введение запрета потому, что мы, как производители, отлично знаем из уроков прошлых лет – избыток зерна гораздо хуже дефицита. По нашим расчетам, в условиях временного запрета экспорта российские производители получат хорошую цену за новый урожай, потому что пострадавшие от засухи регионы Поволжья и Центра России испытывают существенную нехватку зерна. По данным Национального союза зернопроизводителей, этот дефицит исчисляется миллионами тонн, и обусловлен он динамичным развитием животноводства. Стартовавшие благодаря Нацпроекту «Развитие АПК» и Госпрограмме новые животноводческие проекты сформировали гарантированный рынок сбыта для российских зернопроизводителей. Спекулятивные цены на зерно могут подорвать отечественное животноводство, а конъюнктура мирового рынка зерна меняется каждый год. И в наших интересах сегодня поддержать животноводов, чтобы они могли продолжать развитие, а нам было кому продавать зерно следующих урожаев. По нашей оценке, справедливые цены на сегодняшний день – не ниже тех, по которым государство закупало зерно в интервенционный фонд в 2008 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 549
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003