Угрозы столкновения МКС с космическим мусором в ночь с четверга на пятницу не было

Пятница, 30 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Международной космической станции минувшей ночью не угрожало столкновение с космическим мусором. Эту информацию подтвердили в ЦУП, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Специалисты Центра управления полетами постоянно ведут мониторинг обломков космических аппаратов и других фрагментов, которые могут пройти в близости от станции. Опасность для станции может представлять даже осколок размером 1 см. Расчет траектории сближения фрагментов с МКС проводит служба баллистики. В случае, если высока вероятность входа космического мусора в так называемую «красную зону» станции (около 1 км от МКС), планируется маневр уклонения от столкновения.

В такой ситуации экипажу рекомендуется убрать воздуховоды на случай разгерметизации и на время «переселиться» в ТПК «Союз», которые выполняют роли кораблей-спасателей на станции.

Ничего этого экипажу МКС не потребовалось делать в ночь с 29 на 30 июля. Расчеты баллистиков показали, что траектория осколка не пересекает «красную зону».

Тем не менее, актуальность проблемы космического мусора сегодня неоспорима. Ведущие мировые эксперты считают, что увеличение количества мусора на околоземной орбите создает серьезную угрозу для будущих космических полетов. Поэтому космическим державам необходимо выработать международные соглашения, регулирующие уничтожение космического мусора.

В настоящее время специальные службы отслеживают движение вокруг Земли порядка 21 тыс. различного рода объектов, диаметр которых - 10 и более сантиметров. Кроме того, на околоземной орбите вращается около 500 тыс. предметов, диаметр которых от 1 до 10 сантиметров, отмечают специалисты. Для сравнения ученые привели данные 1980 г., когда наземными службами велось слежение лишь за 4,7 тыс. более или менее крупных объектов, из которых 2,6 тыс. составлял космический мусор.

По расчетам, 40% "космического хлама" принадлежит Китаю. Доля США составляет 27,5%, России - 25,5%, 7% приходится на остальные страны, участвующие в освоении космоса.

Для решения проблемы мониторинга космических объектов российские ученые предлагают концепцию создания Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ), на которую предполагается возложить комплексное решение широчайшего спектра прогнозных, телекоммуникационных и природоохранных задач. МАКСМ может стать той ключевой идеей, которая способна обозначить начало новой, единой стратегии освоения космоса, направленной на обеспечение экологически безопасного и социально устойчивого развития мирового сообщества. Концепция уже получила поддержку на международном уровне.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1106
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003