Рынок США: Нисходящая коррекция продолжается

Пятница, 25 июня 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Торги на фондовом рынке США в четверг, 24 июня, проходили в негативном ключе.

В первую очередь инвесторы обратили внимание на результаты макроэкономической статистики. Похоже, игроки ждали позитивных новостей, но обнародованные данные указали лишь на то, о чем накануне говорил глава ФРС Бен Бернанке - экономика постепенно восстанавливается, но темпы роста чрезвычайно низки. Кроме того, Европейский долговой кризис наверняка будет способствовать усугублению и американских проблем.

Данные с рынка труда превзошли ожидания: количество первичных обращений за получением пособия по безработице на минувшей неделе сократилось до 457 тыс., тогда как средний прогноз находился на отметке 465 тыс. Локально это хорошая новость, но если посмотреть на динамику показателя, то можно заметить, что число обращений уже на протяжении полугода консолидируется в диапазоне 450-470 тыс. заявок в неделю. То есть компании не спешат с набором новых сотрудников, и никаких позитивных сдвигов на рынке труда нет. С учетом того, что экономика не может восстанавливаться без создания рабочих мест, перспективы рисуются неважные. Не оправдал ожиданий показатель объема заказов на товары длительного пользования в США за май - он снизился впервые за последние полгода. На этом фоне ведущие биржевые индексы страны уверенно ушли в "минус".

По итогам торгов 24 июня индекс Dow Jones упал на 145,64 пункта (-1,41%) - до 10152,8 пункта, NASDAQ опустился на 36,81 пункта (-1,63%) - до 2217,42 пункта, S&P потерял 18,35 пункта (-1,68%) и составил 1073,69 пункта.

Особенно слабо 24 июня выглядели торговые компании, поделившиеся финансовыми результатами и прогнозами на предстоящие периоды. Так, сеть магазинов товаров для дома Bed Bath & Beyond Inc. сообщила, что планирует по итогам текущего квартала заработать 59-63 цента на акцию, в то время как отраслевые эксперты рассчитывали на 64 цента на акцию. По итогам года компания собирается получить прибыль в размере 2,65 долл. на акцию, что также ниже подсчетов аналитиков, ожидавших 2,71 долл. на акцию. На этом фоне капитализация Bed Bath & Beyond обвалилась на 5,64% - до уровня семимесячного минимума.

Неблагоприятно сложились торги и для производителя спортивной обуви и одежды Nike Inc. после того как компания представила неутешительный финансовый отчет, согласно которому выручка за IV квартал минувшего финансового года составила 5,08 млрд долл., в то время как аналитики прогнозировали значение данного показателя на уровне 5,15 млрд долл. Сразу после публикации результатов авторитетные банки Morgan Stanley Inc. и Citigroup Inc. понизили прогноз по прибыли на акцию Nike на 2011г. Акции компании потеряли в цене 3,99%.

Негативно выглядела специализирующаяся на продаже инструментов для ремонта и стройматериалов The Home Depot Inc. Стоимость ее бумаг обвалилась на 2,72% после того как рекомендация по ним была понижения с "покупать" до "держать" аналитиками Janney Montgomery. Аналогичный пересмотр был произведен в отношении прямого конкурента The Home Depot - Lowe"s Companies Inc., в результате чего компания потеряла 2,72% капитализации. Остальные ритейлеры, впрочем, тоже не смогли порадовать инвесторов: акции Wal-Mart Stores Inc. подешевели на 1,54%, The Kroger Co. - на 0,49%, Target Corp. - на 3,68%, Best Buy Co. Inc. - на 2,43%, Sears Holdings Corp. - на 2,78%, а Costco Wholesale Corp. - на 2,12%.

В банковской отрасли не пользовался спросом крупнейший в США кредитор Bank of America Corp. из-за того, что решил пересмотреть прогноз по прибыли на акцию на II квартал текущего года с 29 центов до 20 центов. В результате Bank of America вошел в число аутсайдеров отрасли с дневным результатом минус 2,66%. Небольшими потерями смог отделаться только The Goldman Sachs Group Inc. (-0,07%), остальные завершили день внушительным снижением: Wells Fargo & Co. - на 1,68%, Citigroup Inc. - на 2,83%, U.S. Bancorp - на 2,25%, The Bank of New York Mellon Corp. - на 2,3%, PNC Financial Services Group Inc. - на 2,7%, JPMorgan Chase & Co. - на 2,21%, а Morgan Stanley - на 3,08%. В четверг стартовали продажи нового продукта от Apple - iPhone 4. Несмотря на все проблемы мировой экономики, включая высокую безработицу и снижение выручки торговых сетей, за iPhone 4 по всему миру выстроились гигантские очереди, люди ночевали прямо у магазинов. Многие торговые точки под чистую распродали все изделия за несколько часов. Как всегда Apple Inc. имеет просто феноменальный успех, который уже и не удивляет. 24 июня котировки Apple несколько раз выбирались на положительную территорию, на сессию все-таки завершили снижением на 0,73%. Куда более негативно выглядели бумаги производителя жестких дисков Western Digital Corp. По итогам дня они упали на 5,86% из-за сообщения о том, что компания, совместно с ее крупнейшим конкурентом Seagate Technology, столкнулась с резким падением спроса на свою продукцию из-за снижения цен азиатскими производителями, включая Hitachi Ltd., с целью наращивания доли рынка.

Несмотря на начавшие было накануне изменяться на позитивные настроения, американские "медведи" не остановились на достигнутом и продолжили продавливать котировки вниз. Сомнения в устойчивости экономического роста не дают покоя на протяжении всей недели. Ожидающиеся в пятницу итоговые данные по приросту ВВП США в I квартале 2010г. не должны преподнести сюрпризов, но если публикация не сможет остановить распродажи, то индекс Dow Jones, уже отыгравший вниз более половины июньской волны роста, начнет движение к новой цели - 10076 пунктов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003