Евгений Касперский: Интернету нужна не анонимность, а порядок

Пятница, 4 июня 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Глава компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский выразил мнение, что участникам сети Интернет для защиты их прав и укрепления безопасности необходимо ввести некие «паспорта», которые ограничат возможность совершения киберпреступлений в Сети или помогут в случае их совершения однозначно указать на преступника.







Вы можете прокомментировать мнение Евгения Касперского здесь
«Обычный пользователь уверен, что он анонимен в сети. На самом деле, все не совсем так: вся сетевая активность абонентов отслеживается интернет-провайдерами. Более того, они обязаны оказывать содействие правоохранительным органам, передавая подобную информацию им. Киберпреступники это хорошо понимают, а потому используют различные методы, чтобы скрывать свое присутствие в Сети. Существует ли анонимность в этом случае? К сожалению, да - но именно для кибернегодяев, а не для большинства обычных пользователей. Именно поэтому я выступаю за то, чтобы запретить т.н. техническую анонимность в сети - у каждого пользователя должен быть свой интернет-паспорт», - считает Евгений Касперский.

Отметим, что идея регистрации пользователей не первый год «проскакивает» на всех уровнях и во всех странах, включая и наиболее демократические - кроме тех, где пользователи Интернет действительно проходят регистрацию в органах власти. Аргументом «за» в большинстве случаев называют то, что анонимность в Сети для обычного пользователя сегодня больше видимость, нежели реальность, что подтверждает недавний судебный процесс. Однако, прозвучав из уст эксперта ИТ-рынка России, они дают задуматься о том, насколько близок возможный шаг поголовной «паспортизации» граждан Свободного Интернета в нашей стране.

Напомним, что ранее редакция THG сообщала: согласно аналитическому отчету «Лаборатории Касперского» за первый квартал 2010 года, Китай уступил США и России первенство по числу серверов, на которых размещаются вредоносные программы. Причина уменьшения доли китайских вредоносных хостингов заключается в том, что власти Китая усложнили процедуры регистрации интернет-адресов в национальной доменной зоне .CN. Администратор национальной зоны, государственная организация CNNIC, ввела новые, более жёсткие правила, согласно которым для регистрации или продления регистрации домена требуется предъявлять паспортные данные и заполнять обширные анкеты.

Редакция THG приглашает читателей прокомментировать мнение Евгения Касперского в Клубе Экспертов THG и проголосовать.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 390
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003