ЦБ РФ и НБУ будут бороться с неконтролируемым выводом средств за рубеж через банки
Банк России готовится объявить войну так называемому белорусскому синдрому — схемам неконтролируемого вывода средств за рубеж через банки, построенным на льготном режиме валютного контроля в союзной республике. Речь идет о создании базы данных по документации, которой оформляются сделки импорта белорусских товаров в Россию, пишет в пятницу газета «Коммерсант». После появления такого инструмента банки под угрозой санкций со стороны регулятора будут обязаны тщательно контролировать подобные операции и препятствовать их проведению.
О намерениях Банка России уделить повышенное внимание схемам вывода денежных средств из России, в которых задействованы бывшие союзные республики, и в частности Белоруссия, в четверг на встрече с банкирами рассказала директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Елена Ищенко. По ее словам, последнее время такие схемы приобрели массовый характер.
В общем случае, как пояснила госпожа Ищенко, схема выглядит следующим образом. В российский банк обращается компания-резидент для проведения платежа нерезиденту (чаще всего зарегистрирован в офшоре) в оплату по фиктивному договору поставки товаров из Белоруссии. В этой стране действует достаточно либеральное валютное законодательство, позволяющее оформлять сделку по экспорту товаров не грузовой таможенной декларацией (ГТД), предполагающей контроль со стороны таможенных органов, а товарно-транспортной накладной (ТТН), регламентирующей лишь товарооборот между поставщиком и покупателем.
Этот документ компания-отправитель средств и предоставляет в российский банк для подтверждения назначения платежа. Однако ввиду того, что единая база в Белоруссии по ТТН отсутствует, проверить подлинность этой документации, а также факт реального ввоза-вывоза товара не представляется возможным. В результате российский банк переводит в офшор средства, хотя в действительности никаких поставок товаров не происходило.
Обнародовать масштаб предполагаемых нарушений госпожа Ищенко отказалась, однако отметила, что «белорусский синдром» во многом заместил собой иные схемы, ставшие неудобными или невозможными в результате действий регуляторов по борьбе с ними. Так, если в 2008 году по фиктивным таможенным декларациям из России было выведено 47,2 млрд долларов, то в 2009 году этот показатель снизился до 17,4 млрд. Основной вклад в борьбу с декларационными схемами внесло создание единой базы данных Федеральной таможенной службы по ГТД, к которой сейчас, по словам Ищенко, подключено порядка 500 банков. Бороться с новой схемой вывода средств Банк России намерен совместно с Нацбанком Белоруссии. «Сейчас в Белоруссии есть некая база данных документации по грузоотправителям, однако пока информация в ней неполная и не всегда точная, — сообщила Ищенко.— Мы ведем переговоры с белорусской стороной в части совершенствования этой базы данных, после чего будем рекомендовать российским банкам использовать ее для проверки товарно-транспортных накладных».