Депутаты напомнили о селе

Вторник, 16 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

И просят добавить аграриям денег.

Необходимо вернуться к вопросу о финансировании государственной программы развития сельского хозяйства, считают депутаты Госдумы.

И увеличить его на 2,6 миллиарда рублей. При разработке поправок в закон о бюджете на этот год и "плановый период 2010 и 2012 годов" они предлагают выделить деньги на те позиции в госпрограмме, которые были урезаны в ходе "оптимизации" расходов. И уже обратились с такой просьбой в правительство.

Некоторые из отложенных до лучших времен статей имеют ярко выраженный социальный смысл, аргументируют свою инициативу депутаты. Например, финансирование "завоза семян в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности" хоть и не даст огромной прибавки в графе "урожай, всего в РФ", но позволит сохранить рабочие места в этих, как правило, не самых благополучных "районах" и "местностях".

Ярко выраженный социально-региональный смысл несут и просьбы поддержать развитие льноводства, овцеводства, закладку и уход за многолетними насаждениями. Лен - это рабочие места и закрепление людей в пустеющих Тверской, Новгородской, Вологодской областях, овцы - это еще и поддержание традиций в Тыве, Бурятии, Дагестане. Для Кавказа, страдающего от избытка рабочей силы, важна и поддержка садов и виноградников. На все эти цели депутаты и просят у правительства 2,6 миллиарда рублей.

Кроме того, они хотят увеличить финансирование федеральной целевой программы "Социальное развитие села". Она подверглась особенно жесткому секвестру в прошлом году - очевидно, как не имеющая прямого отношения к агробизнесу. Однако председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов утверждает, что и газификация населенных пунктов, и водоснабжение, и жилье для молодых специалистов - это все составляющие роста производственных показателей. Поскольку в сельском хозяйстве экономика и социальная сфера связаны очень тесно.

Кроме того, в обращении Думы есть и чисто экономические предложения. Например, увеличить до 4 миллиардов рублей объем средств, выделяемых на государственное субсидирование процентов по кредитам на развитие мясного и молочного животноводства. И не меньше 9 миллиардов дать на субсидирование процентной ставки по кредитам на покупку сельхозтехники. Обе эти меры имеют явный мультипликативный эффект. Мясники и молочники, таким образом, смогут довести до конца начатое строительство ферм. А те, кто купит комбайн или трактор, немного оживят рынок сельхозтехники, который, как утверждают машиностроители, практически встал с началом кризиса.

Валентин Денисов считает, что у правительства есть как минимум две причины для того, чтобы вернуться к плановому, несокращенному варианту финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства. Во-первых, в противном случае ее трудно будет выполнить. А это, в свою очередь, повлечет задержку в стремлении к показателям доктрины продовольственной безопасности, которую подписал президент.

Во-вторых, есть тут и некий моральный момент. Сельское хозяйство в прошлом - кризисном - году сумело удержаться в числе развивающихся отраслей, по некоторым направлениям объемы производства выросли так, как если бы никаких проблем с кредитованием, со снижением спроса на продукцию не было.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 448
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003