Инвестбанки поднялись на комиссионных

Пятница, 5 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В прошлом году их заработки составили почти 60 млрд долларов.

Несмотря на тяжелое начало 2009 года, в целом он оказался достаточно неплохим для инвестиционных банков: их комиссионные сборы выросли на 13%, до 59,8 млрд долл., отмечает Bloomberg. Во второй половине минувшего года мировые финансовые институты стали постепенно выходить из кризиса, наращивая деловую активность: в частности, индекс S&P 500 вырос на 65% с минимальных значений в марте. В итоге это благоприятно отразилось на росте числа сделок и, соответственно, на заработках инвестбанкиров и брокеров.

Результаты 2009 года можно считать для сектора положительными, хотя показатель комиссионных сборов за оказанные услуги оказался значительно меньше уровня в 86,9 млрд долл., достигнутого в докризисном 2007 году. Больше всех в прошлом году комиссионных получил JP Morgan Chase, заработавший 4,97 млрд долл., что на 16% превышает аналогичный показатель кризисного 2008 года. Goldman Sachs Group заняла второе место в общем списке по объему комиссионных, но зато оказалась лидером по сделкам на рынке слияний и поглощений. В тройке лидеров также Morgan Stanley, чьи сборы за инвестиционно-банковские услуги в прошлом году выросли на 43% по сравнению с 2008 годом, до 4,33 млрд. Следом идут швейцарский Credit Suisse и американский банк Citigroup.

Аналитики объясняют увеличение общего объема комиссий, собранных инвестиционными банками в 2009 году, высокой активностью на рынке облигаций и вторичном рынке акций. К тому же свою роль здесь сыграло разразившееся осенью 2008 года банкротство Lehman Brothers с последующей продажей его активов Barclays, а также переход Merrill Lynch под крыло Bank of America. Примечательно, что ни Barclays, ни Bank of America так и не сумели наверстать потери, потеряв изрядную долю финансового рынка. А вот для других игроков банковского сектора выбывание из борьбы столь значимых конкурентов оказалось хорошим стимулом, чтобы получить высокие дивиденды.

«В этом и следующем годах конкуренция в секторе инвестиционного банкинга обязательно вырастет. Палки в колеса крупных игроков здесь все чаще вставляют небольшие «бутиковые» инвестбанки, спрос на услуги которых растет, — сказал РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Стивен Лесли. — Драйверами роста объемов комиссии для банков станут постепенно оживающий рынок акций с его первичными и вторичными размещениями, слияния и поглощения компаний, а также всплеск выпуска корпоративных долговых инструментов».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 458
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003