Сбербанк решил стать провайдером hi-tech-услуг

Среда, 17 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сбербанк намерен стать высокотехнологической сервисной компанией и предложить клиентам целый ряд новых возможностей, реализованных с помощью ИТ. Среди них использование бесконтактных технологий, заказ госуслуг через банкоматы и услуги виртуального мобильного оператора, которым крупнейший банк страны, возможно, станет через несколько лет.

Сегодня Сбербанк тратит на ИТ 4-5% своего бюджета, ранее этот показатель не превышал 3%. Причем, если два-три года назад в структуре ИТ-затрат банка расходы на аппаратное обеспечение составляли порядка 80%, то сегодня соотношение средств, выделяемых на АО и ПО, - примерно 50:50. Как рассказал на встрече с журналистами старший вице-президент, руководитель блока информационных технологий Сбербанка Виктор Орловский, в ближайшие годы доля расходов на ИТ в общем бюджете банка будет расти. По его словам, ИТ-бюджет складывается из двух составляющих: проекты и услуги. Проектная составляющая значительно выросла. Сегодня бюджет уже открытых в Сбербанке ИТ-проектов (реализация многих из них займет не один год) составляет 50-60 млрд руб. Размер ежегодных инвестиций в ИТ-проекты в течение ближайших четырех лет составит $3 млн.

Орловский отметил, что активизировать информатизацию в Сбербанке позволило, в числе прочего, построение системы управления ИТ-проектами, внедрение «проектной культуры». «Раньше существовало огромное количество внутренних заказчиков ИТ-проектов, а список текущих ИТ-задач достигал 14 тыс., причем некоторые из них откладывались десятилетиями, - рассказал он. - ИТ-специалисты выбирали на свое усмотрение те задачи, которые смогут быстро реализовать. Но за последние годы в Сбербанке создан единый центр принятия решений по ИТ. Была проведена инвентаризация задач, определены их приоритеты. Переход на «проектные рельсы» полностью поддержал глава Сбербанка Герман Греф, который вообще является драйвером ИТ-развития банка». В итоге - за 2009 год 94% запланированных Сбербанком ИТ-задач были реализованы в срок (в то время как до построения проектного офиса 98% задач переносились хотя бы раз).

Все реализуемые сегодня ИТ-проекты Орловский разделил на три категории: обеспечивающие текущую деятельность банка, стратегические и те, что предполагают внедрение суперсовременных технологий обслуживания клиентов. Последняя из упомянутых категорий вызывает особый интерес. Сбербанк, по словам его CIO, хочет быть успешным не только в том, что уже освоили другие банки. Он хочет быть поставщиком инновационных услуг, не предоставляемых отечественными финансовыми организациями до сих пор, стремится вывести на рынок продукты, не характерные для классических банков. Помимо использования бесконтактных технологий, глубокой интеграции с мобильными и торговыми сервисами, речь может идти также о возможности предоставления целого ряда небанковских интернет-услуг.

Например, сегодня в ряде российских регионов Сбербанк реализует проект «Социальная карта». Держатели этих карт в недалеком будущем смогут получать социальные услуги через банкомат Сбербанка. «Предоставление выписки из налоговой службы, выписки из пенсионного фонда, оформление прав на недвижимость, регистрация предприятия, заказ паспорта, - все это можно будет осуществить через банкомат Сбербанка в тех регионах, где банк является оператором проекта «Социальная карта», – рассказал Орловский. – В остальных регионах Сбербанк готов договариваться с реализующими аналогичный проект банками о возможности взаимодействия, о предоставлении подобных услуг через наши банкоматы». По его словам, Сбербанк интересует возможность максимального использования уже созданной банками инфраструктуры. «Мы продвигаем в банковской среде идею развития технологий стандартизации, - отметил Орловский. - И тогда можно будет использовать чужой банкомат не только для снятия денег, но и для получения целого ряда других необходимых пользователю услуг».

В Сбербанке уже не рассматривают банковскую карту исключительно как платежный механизм: она, по мнению Орловского, должна совмещать в себе платежные и «социальные» приложения. «Сегодня у большинства людей несколько карт различных банков, что с точки зрения технологий является атавизмом, - считает он. - Банковская карта вполне в состоянии обслуживать счета разных банков. А человеку достаточно было бы одной карты, которая давала бы доступ ко всем его счетам. Японские банкоматы, к примеру, универсальны. Вставив карту в любой банкомат, пользователь всегда видит на экране интерфейс «своего» банка».


Герман Греф является драйвером ИТ-развития Сбербанка

По мнению Орловского, технологически все это реализуемо и в России. Пройдет некоторое время – не останется и законодательных препятствий. Государство сначала разрешит использовать один банкомат для разных банков, а потом «даст добро» и на существование универсальных банковских карт. Причем он убежден, что это «завтра» наступит достаточно скоро. «Сегодня мы строим подобное межбанковское взаимодействие, единую платформу с Банком «Уралсиб», - рассказал он. - До «совместного банкомата» дело пока не дошло, но уже к апрелю-маю 2010 г. будет доступно получение пенсионной выписки для держателей социальных карт Сбербанка и Уралсиба (в тех 20 регионах, где Сбербанк является оператором проекта «Социальная карта») – через банкомат любого из них. И очень скоро в этом направлении будут двигаться все участники банковского рынка».

Сбербанк рассматривает возможность использования схемы MVNO. Возможно, со временем он станет виртуальным оператором. «У нас пока не открыт подобный проект, он существует только на уровне инициативы, - рассказал Орловский. - Пока, насколько мне известно, услуги виртуального оператора предоставляет только Мегафон. Но мы прорабатываем возможность использования схемы MVNO со всеми крупнейшими мобильными операторами. Помимо этого – общаемся с ними и по поводу возможностей использования бесконтактных технологий (один из примеров их применения – бесконтактная оплата с мобильных телефонов)».

Рассказывая о стратегических проектах, CIO остановился на нескольких наиболее приоритетных. По его словам, в розничном бизнесе Сбербанка главная задача – сбор, накопление и анализ информации о клиенте. Это позволило бы банку приступить к формированию индивидуальных пакетов банковских продуктов и услуг. В настоящее время Сбербанк обслуживает более 70 млн клиентов-физлиц, выпущено более 40 млн карт. Ежедневно офисы Сбербанка «физически» посещают более 5 млн клиентов, а суммарное количество операций (включая взаимодействие через банкоматы, интернет-банкинг) в день может достигать нескольких десятков миллионов. «Вся эта информация сейчас накапливается банком, но почти никак не обобщается, - посетовал Орловский. - Задача – перейти к ее централизованной обработке».

Первоочередная задача для банка во фронт-офисе – создание пула клиентоориентированных решений, которые позволят держателю счета общаться с банком любым удобным для него способом. Когда такая система будет построена – клиент, например, сможет заказывать выпуск дополнительной карты по телефону, узнавать статус данного запроса в интернете, а при получении очередной выписки в банкомате получать информацию о том, что его карта уже готова. Фактически банк занимается построением многоканальной инфраструктуры, в которой все каналы взаимодействия с клиентом будут интегрированы.

Главный инфраструктурный приоритет Сбербанка сегодня – это построение центра обработки данных в масштабе страны. «У нас есть региональные ЦОДы. Мы консолидируем инфраструктуру и создаем единый ЦОД, на сегодняшний день - крупнейший в Восточной Европе, - рассказал Орловский. – Его мощность составит более 20 МВт, а площадь машинного зала достигнет 5 тыс. кв. м. К 2012 году ЦОД будет построен». Важной инфраструктурной задачей, по его словам, является также повсеместное внедрение интеграционной шины на основе решения IBM WebSphere.

Позитивные перемены ожидаются и в вопросах взаимодействия территориальных отделений Сбербанка. На сегодняшний день пока каждое из них остается почти автономной финансовой епархией. Например, платеж в адрес подмосковной госструктуры в столице сделать невозможно, требуется добраться до любого Сбербанка в МО. Чтобы преодолеть этот атавизм, Сбербанк сейчас строит единую биллинговую систему. Ориентировочные сроки окончания данного проекта – конец 2011 г. После этого все 25 тыс. поставщиков услуг, заключившие со Сбербанком договоры обслуживания, будут находиться в едином реестре. Причем оплата услуг, предоставленных в другом регионе, станет возможной по различным каналам – через банкомат, терминал, кассу, интернет-банкинг, мобильный банк и т.д. После реализации проекта отпадет необходимость приносить бумажные квитанции соответствующим организациям. А те, в свою очередь, смогут направлять банку заявку на размещение набора актуальных для клиента платежей в его «личном кабинете», доступ к которому будет возможен по любому из перечисленных каналов. Банк же будет информировать клиента о поступивших запросах на платежи посредством SMS.

Централизации имеющихся ИТ-систем Сбербанк уделяет сегодня приоритетное внимание. По словам Орловского, все новые ИТ-системы в банке внедряются сегодня только централизованно. У «Сбера» сегодня существует только один интернет-банк, только один процессинговый центр. Унаследованные работающие системы территориальных банков либо интегрируются с централизованными, либо подлежат замене. К 2014 г. в едином ЦОДе в Москве останется два комплекта ИТ-систем, соединенных интеграционной шиной. После этого клиентов перестанет волновать вопрос о том, в какое территориальное отделение Сбербанка ему нужно обратиться.

«Мы хотим посредством использования ИТ повысить производительность труда в Сбербанке до уровня мировых банковских стандартов. Пока мы минимум на треть менее эффективны, - говорит Орловский. – В перспективе Сбербанк – это не финансовая корпорация, а высокотехнологическая сервисная компания, которая в том числе занимается и банковским бизнесом». Он убежден, что отраслевая грань со временем сотрется, поскольку в современный мир движется к технологической синергии. Сейчас технологические аспекты в меньшей степени препятствуют ей, чем законодательные. Но постепенно и законодательство будет меняться в сторону интеграции разных индустрий, уверен Орловский.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1625
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003