Плавали – знаем: экспертный опрос страховщиков

Пятница, 29 января 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В начале нового года еженедельник «Вслух о главном» по традиции попросил экспертов подвести итоги развития страхового сектора в 2009 году и обозначить его перспективы на 2010-й.

Алексей Соколов, заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах»:

– Относительно минувшего года можно сказать, что прогнозы экспертов о падении рынка полностью оправдались. Спад объемов сборов в годовом выражении составил 12–14% без учета обязательного медицинского страхования (ОМС). На этом фоне вырос уровень выплат: только по дополнительному медицинскому страхования (ДМС) этот показатель увеличился на четверть. В среднем по статистике увеличение составило 20%.

Эскалации проблемы способствовал беспрецедентный демпинг, к которому прибегли даже крупные страховщики из первой десятки. Тарифы не только не предусматривали повышенный уровень риска, но вовсе снижались до уровня ниже себестоимости. Публичных примеров открытого демпинга в тендерах, когда победители выставляли цены в несколько десятков раз ниже уровня рынка, страховая отрасль за минувший год увидела предостаточно. Практикуя демпинг, страховщики усилили проблему снижения уровня премий, что, в свою очередь, не способствовало укреплению основ страхового рынка.

На таком фоне особенно остро отобразилась проблема отсутствия внутриотраслевого регулирования, в частности актуарного аудита. Необходимость появления независимого органа государственного контроля над тарифной политикой страховых компаний и уровнем их резервов в период кризиса стала ясна всем участникам рынка.

По уточненным данным за 2009 год, рынок покинуло 72 страховщика. Этот факт является свидетельством пролонгации процесса укрупнения рынка. На первые 20 ведущих компаний отрасли приходится почти 85% сборов. На фоне падающего рынка это означает, что доли мелких и средних страховщиков, которые не справляются с выплатами или обеспечением того или иного сектора, переходят более крупным компаниям. И, надо полагать, этот процесс концентрации будет продолжаться в 2010 году. Более того, в наступившем году страховому рынку придется пережить то самое «дно» кризиса, которое уже преодолели другие отрасли. Страховой сектор более инертен ввиду особенностей ведения бизнеса, когда премии поступают раньше, чем осуществляются выплаты.

Многие компании уже вошли в 2010 год истощенными в финансовом плане, и им не стоит уповать на чудо посткризисного «оживления» рынка, для страховой отрасли это время еще не пришло. Объемы страховых выплат будут продолжать расти, это очевидная для кризисных периодов тенденция, однако уровень сборов, а также, что немаловажно, резервов будет снижаться. Финансово неустойчивые компании, практиковавшие демпинг в минувшем году, станут верными кандидатами на уход из отрасли.

Екатерина Гехт, директор филиала компании «Росгосстрах» в Тюменской области:

– В течение всего 2009 года мы наблюдали уход с рынка мелких и средних страховых компаний. В Едином государственном реестре субъектов страхового дела на 30.09.2009 г. были зарегистрировано 722 страховые организации. За год количество страховщиков сократилось на 92 компании. В Тюменской области число действующих местных страховщиков и филиалов компаний из других регионов сократилось со 149 до 122. И процесс сокращения числа страховщиков ускоряется из-за напряженной экономической ситуации.

По-прежнему наблюдается тенденция к увеличению концентрации страхового бизнеса. Концентрация растет как на рынке обязательного медицинского страхования (ОМС), так и на рынке добровольного страхования и ОСАГО. В Тюменской области на рынке добровольного страхования всего 10 компаний собирают 76% страховых премий и 78% – по ОСАГО.

Еще одним итогом 2009 года стало сокращение премий по добровольным видам страхования. Общий объем премий за 9 мес. 2009 года в целом по стране составил 722,4 млрд рублей, это на 1,5% больше, чем за 9 мес. 2008 года (данные на конец 2009 года будут известны позднее). Рост совокупного объема премий обеспечен ростом обязательных видов страхования. Но увеличение объема рынка было зафиксировано только в восьми регионах России.

В Тюменской области объем премий за 9 мес. составил 24,3 млрд и к аналогичному периоду прошлого года сократился – на 7%. Рынок добровольного страхования сократился на 4 млрд (падение на 27,4%), рынок ОСАГО, наоборот, вырос на 390,4 млн (рост 23%), ОМС – на 1,98 млрд (рост на 21%).

Наибольшее падение сборов наблюдается по автокаско, ипотечному страхованию, залоговому страхованию имущества.

Наряду с падением премий по добровольным видам страхования в целом по России наблюдается рост выплат практически по всем видам, причем существенный – 15–30%. В Тюменской области рост выплат менее значительный – 6%.

За 9 мес. 2009 года на совокупном страховом рынке (кроме ОМС) находилось 66 компаний с уровнем выплат более 100%. Годом ранее таких компаний насчитывалось 37.

Кризис способствовал усилению демпинга – как на рынке страхования, так и перестрахования. Некоторые страховщики неоправданно снижали цены, чтобы получить клиентов. Такая ситуация неизбежно приведет к резкому росту убыточности у этих страховых компаний.

Страхователи стали более осторожны в выборе страховщика. Если ранее для многих не имело значения, где приобретать полис ОСАГО, то с введением системы прямого урегулирования убытков и массового ухода с рынка страховых компаний, клиенты стали тщательно выбирать страховщика.

По самым оптимистическим прогнозам, рынок страхования в 2010 году сохранит прежние объемы. В наиболее устойчивом положении будут те компании, которые обладают сбалансированным страховым портфелем и не применяют политику демпинга. В краткосрочной перспективе на 2010–2012 годы мы не ожидаем существенного развития страховой отрасли: на докризисный уровень 2008 года страховой рынок вернется не ранее 2012 года. Скорректировать объем страхового рынка сможет только введение вмененных или обязательных видов страхования: например, обязательное страхование ответственности владельцев жилья, замена лицензирования отдельных видов деятельности страхованием гражданской ответственности, введение обязательного страхования ОПО. Впоследствии введение вмененных видов страхования будет способствовать росту страховой культуры, востребованности и понятности страховой услуги для конечного потребителя (страхователя), что в среднесрочной перспективе будет способствовать развитию массовых добровольных видов страхования и российского страхового рынка в целом (как это было при введении ОСАГО).

Михаил Брудков, директор Тюменского филиала СГ «УралСиб»:

– В 2009 году на страховом рынке не произошло никаких трагедий из тех, что предсказывали, – скажем, банкротства множества страховых компаний. Те страховщики, которые сочли рынок невыгодным для ведения бизнеса, потихоньку уходили – отказывались вести страховую деятельность и сдавали лицензии, стараясь по мере возможностей исполнять обязательства перед страхователями. Подобным образом поступили несколько десятков компаний, в том числе те, кто работал в Тюменской области, – например, СК «Гранит» или тюменская «Нефтегаз-Страхование» (прим. – ЗАО «Страховая компания «Нефтегаз-Страхование» передало свой портфель клиентов ОСАО «РЕСО-Гарантия»).

Кроме того, у надзорных органов и клиентов страховых компаний были страхи, вызванные заявлениями страховщиков о том, что у компаний не хватит резервов, чтобы выполнить свои обязательства по ОСАГО. Страхи эти не исчезли: по данным представителей Российского союза автостраховщиков, средств резервного фонда, из которого производятся выплаты по претензиям клиентов к компаниям, прекратившим свою деятельность, может хватить только до середины 2010 года.

Если говорить о емкости рынка, то он стал несколько уже, и многие компании зафиксировали снижение страховой премии в 2009 году по сравнению с 2008-м. Не исключение и Страховая группа «УралСиб», которая в 2009-м собрала в Тюменской области на 12% меньше страховых взносов, чем в 2008 году. Впрочем, на рынке есть несколько компаний, премия которых за минувший год выросла, но такие результаты во многом достигнуты за счет удешевления страховых продуктов, а насколько эта практика себя оправдает, будет видно в 2010–2011 годах. Страхование – это рискованный вид деятельности.

Прошедший год отличался высоким уровнем убыточности страховых компаний. Это связано с тем, что в портфеле каждого страховщика велика доля автострахования (причем – иномарок), а в 2009-м подорожали запчасти (из-за укрепления курса доллара и евро) и выросли нормочасы по ремонту у автодилеров, которые, пытаясь компенсировать снижение продаж, увеличивали стоимость ремонта. У многих страховых компаний в Тюмени сборы по каско были меньше, чем выплаты. И это положительный для страхователей опыт: страховые компании выполнили ту социальную функцию, которую они теоретически и должны выполнять. Но, конечно, ситуация, когда выплаты превышают сборы, не является нормальной: она привела к тому, что с 2010 года страховщики из первой десятки подняли тарифы на каско. С учетом этого рынок страхования может продолжить сужаться, потому что не все граждане готовы приобретать дорогие страховки. Сокращение объемов страхования, вероятно, будет ощутимо по всем направлениям, кроме страхования ответственности, которое в основном представлено обязательными видами. Это объясняется не только настроем страхователей сэкономить на защите своего имущества, но и темпами кредитования населения. А они растут гораздо медленнее, чем об этом говорят в СМИ.

Владимир Ахматов, директор Западно-Сибирского филиала РОСНО:

– Еще на заре кризиса ожидалось, что падение страхового рынка в Тюменской области будет ниже среднероссийского. Свои позиции страховщики Западно-Сибирского региона всегда удерживали за счет нефтегазовой отрасли и обслуживающих ее предприятий, однако во время кризиса местный рынок все же упал как в среднем по России – на 20–25%.

Тюменский страховой рынок очень укрупнен – в этом его особенность. В 2009 году мы наблюдали его концентрацию вокруг первой пятерки компаний-лидеров. Этим пяти страховщикам принадлежит 70% рынка, первой десятке – 90%. Происходит так и потому, что на Тюменском рынке сложилась уникальная конкурентная среда: рынок держится на «трех китах». Это – сильные региональные компании, крупные федеральные и международные страховщики. В 2010 году мы ожидаем еще большее обострение конкурентной борьбы за оставшуюся долю рынка и снижение маржи прибыльности. Также произойдет очередная волна банкротств не только маленьких игроков, как это было в прошлом году, но и игроков среднего размера.

Общее снижение объема премий по Западно-Сибирскому региону мы прогнозируем на уровне 35–40%. Но в целом снижение премий будет идти медленнее, чем в других регионах, поскольку нефтегазовый сектор пострадал от кризиса не так сильно, как, например, черная металлургия, машиностроение и цветная металлургия в соседней Свердловской области.

Значительное влияние на уменьшение показателей прибыльности компаний в конце 2010 года окажет тот фактор, что будут исчерпаны запасы договоров, заключенных в 2007–2008 гг. В 2009 году, несмотря на обвал продаж кредитных автомобилей, страховщики сохраняли значительные объемы сборов по пролонгациям договоров 2007–2008 гг. Значительная часть этих кредитов за истекший год закрыта, равноценного объема новых продаж в кредит, скорее всего, не будет.

Драйвером роста для корпоративного и розничного страхования может стать покрытие рисков по банковским залогам, так как постепенно возобновляется банковское кредитование бизнеса и частных лиц. Рост рынка также возможен в случае принятия ряда законопроектов об обязательных видах страхования. Кроме того, надеюсь, что со стороны государства будет принята хотя бы часть мер, которые позволят оздоровить страховой рынок, например, введена обязательная отчетность по МСФО.

Татьяна Панкова, генеральный директор Страхового консалтингового центра «МегаПолис»:

– В 2009 году на страховом рынке Российской Федерации произошло много серьезных изменений – как в сфере законодательства, так и в плане контроля финансовой устойчивости страховых компаний.

Если говорить коротко, то основные изменения в пользу страховщиков произошли в законе об ОСАГО (увеличение страховых тарифов) и в Градостроительном кодексе РФ (появился обязательный и еще непроработанный вид страхования – страхование гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, – так называемое «ОСАГО для строителей», что даст страховщикам возможность собирать новые объемы по договорам страхования).

Страховой рынок в нашей стране, на мой взгляд, держится только на обязательных видах страхования: добровольные виды – неразвиты и непопулярны. Соответственно, продать полис добровольного вида страхования сложно: нужно приложить к этому много сил, обучить персонал, разработать стратегию, потратиться на различную рекламу. В то время как продавать то, что покупать обязаны, всегда проще: необходимо только занять территорию, оказаться в нужное время в нужном месте.

Например, в свое время «кредитное» каско являлось добровольно-принудительным видом страхования, потому и привлекло страховые компании в этот сегмент страхового рынка. Страховщики, сосредоточив все усилия на том, как бы побольше отхватить мест в автосалонах и организовать точек по продаже полисов автокаско, совсем забыли о развитии всех остальных, добровольных видов страхования. Вот, правда, чем платить страхователю при таком подходе, компании задумываются почему-то только тогда, когда платить нечем. Ведь ОСАГО и каско – это два самых рисковых и убыточных вида страхования, тем более сейчас, когда цены на запасные части выросли в цене и постоянный поток собираемых премий резко прекратился, а выплаты резко возросли. В таких условиях многие страховщики, пытаясь выжить, продавали полисы по демпинговым ценам, чтобы хоть где-то взять денег на выплаты, что приводит к еще более пагубным последствиям. Поэтому, думаю, в этом году с рынка уйдут многие страховые компании, как это, например, сделала в начале года тюменская СК «Ямал».

Но наше правительство помогает жить отечественному страховому рынку. В стране появился еще один добровольно-принудительный вид страхования – страхование ответственности строителей, обязательное для тех организаций, которые хотят иметь допуск к работам и вступить в СРО. Этот вид страхования помог многим страховым компаниям, аккредитованным в СРО, устоять на ногах, так как частично восполнил недостающие поступления от продажи полисов каско. Но работать с данным видом страхования могут далеко не все страховые компании. >Вслух.ру

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 824
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003