Эстонские СМИ увидели в газопроводе военную угрозу

Вторник, 8 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

После того, как Дания, Швеция и Финляндия по сути дали согласие на газопровод «Северный поток», он получил «зеленый свет».
Для его строительства больше нет внешних препятствий. Ясно, что трубу проложат вопреки противостоянию Польши, Литвы и Эстонии. Когда дело затрагивает интересы больших государств, мнение средних и малых государств не учитывается, - пишет .

Связанные с газопроводом вопросы экологии, политики безопасности и прочие в СМИ Эстонии уже основательно рассмотрены, поэтому сосредоточусь на его военных аспектах.

Чисто военное влияние трубы однозначно понятно: она дает России возможность значительно увеличить свое военное присутствие в Балтийском море. Более того: газопровод легитимизирует подобное присутствие, дает ему основание и обоснование.

Трубу ведь нужно охранять и защищать. От кого охранять и защищать? Разумеется, от тех, в ком в настоящий момент видят врага. Стоит напомнить, что в 1939 году плохими парнями были наши деды, которые позволили уйти «Orzel» (польская подводная лодка, интернированная по требованию гитлеровской Германии в сентябре 1939 года в Таллине и, по заявлению ТАСС, вырвавшаяся из-под охраны с помощью эстонских властей – прим. пер.) и потопили «Металлист» (советское грузовое судно, потопленное 27 сентября 1939 года в Нарвском заливе согласно заявлению ТАСС «неизвестной подводной лодкой» с намеком на «Orzel». Позже выяснилось, что «Металлист» был затоплен советским сторожевиком «Туча», предварительно забравшим команду сухогруза. - прим. пер.). В один прекрасный момент мы можем обнаружить опять себя в подобной роли.

Одна из причин, почему России не спешила осудить поведение и дела Советского Союза, без сомнения, заключается в том, что это означало бы осуждение методов, использовавшихся Советским Союзом. Осуждать подобные методы было бы преждевременно, так как в один прекрасный день они вновь смогут пригодиться.

В будущем против стран Балтии не нужно будет организовывать морской блокады, так как газопровод и его охрана создали бы в Балтийском море так или иначе de facto перманентную разделительную линию. Балтия останется в газопроводном мешке от Петербурга до Калининграда. Сократится время реагирования.

Время на реагирование в случае возможной военной агрессии сократится в несколько раз. Будет неизвестно, осуществляют ли военные корабли России в этом регионе обычное патрулирование или готовятся вовсе к чему-то иному.

Было бы ошибкой рассматривать связанное с газопроводом от прочего развития России и принимаемых ею решений. Недавно я писал о поправках в законодательство, при помощи которых наш восточный сосед узаконивает применение вооруженных сил вне пределов России. Основное внимание уделил защите граждан России силой оружия, так как эта тема напрямую затрагивает национальные интересы Эстонии.

Одновременно эти поправки в законы затрагивают и иные аспекты, не заслуживающие на первый взгляд особого внимания. В числе прочего Россия узаконила и защиту своих частей за пределами страны. В контексте газопровода важно понять, что и корабли тоже являются частями. Военное присутствие России на Балтийском море и его увеличение в случае необходимости с точки зрения нашего соседа тем самым становится полностью законным и обоснованным.

Россия выразила желание закупить у Франции два десантных корабля класса «Мистраль», каждый из которых способен принять на борт батальон морской пехоты с необходимым снаряжением, и построить еще два таких корабля в России. Тем самым наш восточный сосед обеспечит возможность проведения морского десанта силами усиленной бригады.

Официальные лица России утверждали, что не намереваются использовать эти корабли в Балтийском море. Ведущие военные эксперты России рассматривают возможности использования этих кораблей прежде всего в пространстве Черного моря. Но, как известно, у кораблей есть одно хорошее свойство: они не прикреплены прочно ни к одной береговой базе. Потому неважно, где они базируются, хотя бы даже в Тихоокеанском флоте России. В решающий момент их можно использовать именно там, где в данный момент необходимо.

Красные птички

Офицеры разведки используют для оценки различных сценариев развития и истинных ходов противника системы, в которых определяют индикаторы, способные указать на возможное ухудшение ситуации. Этот способ позволяет увязать между собой события, между которыми, на первый взгляд, нет ничего общего.

С точки зрения этой методики, есть уже немало красных птичек, указывающих на активность нашего восточного соседа и предстоящий рост сил на Балтийском море. Никто ведь не наивен настолько, чтобы использовать газопровод только как техническое средство для доставки газа от производителя к потребителю, как пытаются показать государства, участвующие в проекте. Газопровод является современной версией брежневского пакетика, когда в нагрузку к нему предоставляются совершенно новые возможности усиления военного присутствия России в Балтийском море и применения военной силы.

Само собой, отдельный вопрос, использует ли когда-нибудь наш восточный сосед и в каком объеме эту возможность. У нас нет ответа на этот вопрос. В любом случае создаются необходимые предпосылки и возможности для использования военной силы.

Что противопоставить этому? Можно ведь и дальше протестовать, но протесты и крики не создадут военных возможностей.

Я неоднократно писал, что отсутствие минных заградителей и береговой обороны являются самым серьезным недостатком нашей военной государственной обороны, говорил об упущенных возможностях их создания. Строительство газопровода и связанный с ним рост военного присутствия России в Балтийском море еще острее демонстрируют эти недостатки.

У министерства обороны по сути дела нет сейчас возможностей реагировать. Сокращение ВВП и оборонных расходов были столь масштабными, что в течение ближайшей пары лет денег будет хватать лишь на оплату уже заключенных крупных заказов. По иронии судьбы значительная доля этих средств пойдет на оплату трех минных тральщиков, значение которых для военной государственной обороны Эстонии является второстепенным.

Если ранее у Балтийского флота России не было необходимости минировать Балтийское море, то еще меньше у него будет причин делать это по завершении прокладки газопровода. Поэтому минные тральщики будут лишены роли гаранта первичной самостоятельной оборонной силы.

Однако создание сил минного заграждения и закупка базирующихся на берегу мобильных ракетных комплексов береговой обороны не предусмотрены и в новой программе развития военной государственной обороны. В связи со значительным сокращением ресурсов на государственную оборону неизбежно встает вопрос о пересмотре программы. Для ликвидации существенных недостатков и создания первичной самостоятельной способности обороны необходимо сосредоточить ресурсы, в противном случае наша военная государственная обороны обретет декларативный характер.

При этом мы не можем обойтись без создания систем наблюдения за морем, минного заграждения и береговой обороны. Жаль только, что уже утеряно немало времени и, очевидно, его уйдет еще немало. Разумно поспешить с созданием этих возможностей до того, как газопровод будет готов, а российский Балтийской морской флот с силами морского десантирования не будет уже на месте.

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 495
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31