США намерены ввести новые санкции против Ирана в январе

Понедельник, 7 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Администрация Обамы намерена настоять в начале января на введении новых санкций ООН против Ирана за его отказ выполнить требования и сообщить всю правду о своей ядерной программе. Об этом в пятницу сообщили представители Организации Объединенных Наций.

Приближается конец года, а вместе с ним и конец срока, назначенного президентом Бараком Обамой для того, чтобы Иран доказал мирный характер своей деятельности в ядерной области. Теперь администрация активно взаимодействует со своими европейскими союзниками, Россией и Китаем, пытаясь заручиться их поддержкой в Совете Безопасности ООН, когда с 1 января изменится его состав.

Высокопоставленные американские дипломаты, в том числе, госсекретарь Хиллари Клинтон и ее главный заместитель Джеймс Стейнберг (James Steinberg) заявили на этой неделе о безотлагательном характере данного вопроса в ходе встреч с министрами иностранных дел стран Европы в Афинах и Брюсселе, прошедших накануне саммита европейских лидеров.

Пакет санкций пока еще полностью "не согласован", заявил один из официальных представителей. Но эти меры могут включать штрафные санкции против Корпуса стражей исламской революции, которые уже применили Соединенные Штаты, а также против нефтяной промышленности страны, которые администрация Обамы рассматривает.

Этот представитель сказал, что пока существуют разногласия в вопросе о том, насколько серьезными должны быть санкции. Он отметил, что некоторые шаги могут негативно повлиять на мировые рынки нефти. "Мы стараемся найти то, с чем будут согласны все, что будет максимально эффективно, и что окажет минимальное воздействие на народ Ирана", - заявил этот представитель.

Он и другие официальные лица делали свои заявления на условии соблюдения анонимности, когда говорили о существующих в администрации соображениях в отношении предложений по санкциям.

Как заявил в пятницу государственный департамент, администрация надеется, что Совет Европы на своем заседании в Брюсселе 10-11 декабря сделает жесткое заявление по Ирану, включая упоминание возможных санкций.

"На этой встрече состоится подробное обсуждение новых шагов, - заявил репортерам пресс-секретарь государственного департамента США Иэн Келли (Ian Kelly), - ожидается, что ЕС выступит с письменным заявлением по Ирану".

"Мы все больше склоняемся к мерам давления", - добавил он.

Высокопоставленные дипломаты на этой неделе пытались заручиться поддержкой России и Китая, которые обычно выступают против санкций и противятся введению новых карательных мер.

Клинтон лично обсуждала иранскую проблему со своим российским коллегой Сергеем Лавровым за рамками встречи НАТО в Брюсселе. На следующей неделе она отправит в Пекин третьего по рангу американского дипломата, заместителя госсекретаря по политическим вопросам Уильяма Бернса (William Burns).

По словам Келли, Бернс, который представляет США на встречах "группы шести", пытающейся убедить Иран выполнить свои международные обязательства, во вторник и среду проведет в китайской столице переговоры по Ирану и другим вопросам.

По словам официальных представителей, Бернс постарается убедить Китай принять участие в очередной встрече "шестерки", которая может состояться до Рождества в целях обсуждения санкций. На этой встрече может быть принято решение передать в январе предложение о санкциях на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Пока Китай отказывается назначать конкретные даты.

Поскольку Иран продолжает оказывать сопротивление, а также в связи с обнаружением в сентябре его секретного предприятия по обогащению урана и прозвучавшей недавно угрозой построить еще 10 таких объектов, Соединенные Штаты надеются, что им удастся заручиться российской и китайской поддержкой.

Представитель иранского ядерного ведомства заявил в пятницу, что Тегеран сообщит Международному агентству по атомной энергии лишь минимум информации о своих планах строительства новых предприятий по обогащению, действуя в соответствии с международным договором о нераспространении.

Эти комментарии Аболфазла Зохрехванда (Abolfazl Zohrehvand) прозвучали спустя несколько дней после заявления президента Махмуда Ахмадинежада, сказавшего, что Тегеран может сократить объем сотрудничества с МАГАТЭ после принятия этим агентством резолюции с осуждением ядерной программы Ирана.

Иран настаивает, что его ядерная программа носит мирный характер, а также утверждает, что имеет полное право на обогащение урана в целях производства топлива для своих реакторов по выработке электроэнергии.

США и другие страны полагают, что Иран своей гражданской программой прикрывает попытки создания атомного оружия, - пишет The Associated Press.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 479
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003