Совет безопасности определит меры вытеснения из России импортных продуктов

Пятница, 4 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сегодня Совет безопасности России рассмотрит проект Доктрины продовольственной безопасности РФ. В документе речь идет о том, сколько процентов разных видов продовольствия должно производиться в самой РФ, и сколько можно импортировать без ущерба той самой безопасности.

Продовольственная безопасность определяется как "состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для населения страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства РФ о техническом регулировании в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни".

Проект разрабатывался при участии всех причастных к агропрому ведомств, так что сегодняшнее рассмотрение, скорее всего, буден носить формальный характер, пишет "Коммерсант". После одобрения Совбезом документ ляжет на подпись президенту Дмитрию Медведеву.

Проект доктрины предлагает пользоваться такими критериями, как "удельный вес отечественного продовольствия в общем объеме внутреннего рынка". По мнению разработчиков, продовольственная независимость России достигается при следующих объемах внутреннего производства: 95% - для зерна, 80% - для сахара и растительного масла, 85% - для мяса и 90% - для молока. Доля отечественного производства рыбной продукции должна составить "не менее 80%, картофеля - не менее 95%, соли - не менее 85%". Доктрина предписывает обеспечивать "оперативное применение мер таможенно-тарифного регулирования" при росте импорта и требует, чтобы формирование внешнеэкономической политики осуществлялось с учетом "критериев продбезопасности".

Впрочем, это не означает, что после принятия доктрины квоты, к примеру, на импорт мяса будут сразу же пересмотрены. "Показатели доктрины являются целевыми, а не немедленными к исполнению",- пояснили "Коммерсанту" в секретариате первого вице-премьера Виктора Зубкова, возглавляющего правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле. То есть когда внутреннее производство мяса достигнет 85%, тогда могут изменить и квоту импорта. В идеологии проекта доктрины многое базируется на принципах, провозглашенных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), замечает "Российская газета".

Критерии продовольственной независимости, принятые в ФАО, предполагают, что импорт не должен превышать 17 процентов потребности рынка. В проекте российской доктрины цифры близки к этому среднему показателю. С другой стороны, реальность вносит поправки. Например, зерна в России производят с избытком, но твердую пшеницу для производства макарон придется закупать за границей и в будущем. Так же, как и ранний картофель. Свининой и курятиной, по прогнозам, страна полностью обеспечит себя уже в 2012 году, а то и раньше, но говядину все равно придется импортировать еще долго. Не потому, что ее невозможно произвести на нашей территории. Просто в этом сегменте отрасли падение продолжается и по сей день. Чтобы ситуация изменилась, мало даже повышения бюджетной поддержки бизнеса - нужно много времени, пишет "Российская газета".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 917
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003