Роскомнадзор ускорился

Четверг, 12 ноября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Российские операторы "большой тройки" - "ВымпелКом", "МегаФон" и "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - получат разрешения для развертывания сетей третьего поколения (3G) в Москве вне помещений в ускоренном порядке. Разрешительную документацию операторы получат синхронно, в один день и час, утверждает Федеральная служба по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников поручил подведомственным организациям как можно быстрее оформить необходимые разрешительные документы. Их оформлением в ускоренном порядке займутся ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) и Управление разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора.

Пока пресс-служба Роскомнадзора не объявляет точной даты выдачи разрешительных документов, но отмечает, что все участники "большой тройки" получат их одновременно. Операторы надеются, что получат необходимые разрешения до конца года, после чего смогут вводить объекты сети в коммерческую эксплуатацию. Минобороны уже согласовало в сентябре выделение радиочастот для 3G-сетей операторов "большой тройки" вне помещений на всей территории Москвы. Военные разрешили использовать ограниченное число базовых станций (БС) 3G в диапазоне 2,1 ГГц с ограничениями по высоте подвеса антенны, мощности передатчиков, развертке лепестков излучения базовых станций и т.д. (см. новость ComNews от 9 ноября 2009 г.).

Помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев пояснил в разговоре с репортером ComNews, что, согласно процедуре, ГРЧЦ направляет результаты проведенной радиочастотным центром экспертизы электромагнитной совместимости в Минобороны на согласование. Затем согласованные военными материалы экспертизы поступают обратно в ГРЧЦ, который и выдает их на руки операторам. После операторы вносят в Роскомнадзор заявления на присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов и прилагают к ним результаты экспертизы. Как сказал репортеру СomNews участник сотового рынка, пожелавший остаться неназванным, все три оператора уже давно отправили в Роскомнадзор заявки на присвоение необходимых частот.

Согласно закону "О связи", регулятор выдает разрешения на использование радиочастот в срок не позднее, чем 120 дней со дня обращения. "На основании поручения Сергея Ситникова необходимые разрешительные документы для введения в эксплуатацию сетей сотовой связи 3G в Москве вне помещений будут выданы гораздо быстрее", - говорит Михаил Воробьев. Он отмечает, что Москва отстала в части внедрения этой технологии от многих других регионов России, где услуги 3G уже оказываются. Именно поэтому было принято решение об ускорении процедуры выдачи разрешительных документов.

МТС готов запустить сети 3G outdoor в течение одного-двух месяцев после получения разрешения Роскомнадзора на коммерческую эксплуатацию частот. "C точки зрения покрытия приоритетна центральная часть Москвы, поскольку основная часть спроса на 3G приходится на деловой центр. В отдаленных, т.н. "спальных" районах Москвы, пока больше востребован проводной ШПД", - говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Indoor-покрытие сети 3G МТС в столице доступно абонентам на четырех станциях метрополитена Москвы и на территории 13 бизнес-центров и торговых комплексов города. Всего на руках у МТС есть разрешения Роскомнадзора на использование 3G-частот в 35 помещениях и 18 станциях метро, где оператор намерен запустить услуги сети третьего поколения до конца года. В Московской области сеть 3G МТС с июня 2009 г. действует в городах Орехово-Зуево и Ногинск. Общий объем инвестиций по indoor-покрытию в Москве составил порядка $1,5 млн. "При этом основные инвестиции прошли в прошлые периоды (до 2009 г.), когда фактически строились сети", - уточняет Ирина Осадчая. Планируемый объем инвестиций МТС в развитие 3G-сетей в России в 2008-2009 гг. - порядка $700 млн.

"ВымпелКом" в соответствии с разрешениями на использование частот внутри зданий и на расстоянии свыше 100 км от Москвы уже запустил сети 3G в офисе штаб-квартиры, ТЦ "Лига", СК "Олимпийский". До конца года оператор планирует ввести в эксплуатацию ряд крупных indoor-объектов. "В принципе с точки зрения инвестиций и выручки сеть outdoor - более эффективное вложение, чем сеть indoor. Тем не менее, мы будем работать по обоим направлениям, так как их сочетание позволит нам реализовать концепцию "мобильности услуг" третьего поколения", - говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Ксения Корнеева. Инвестиции в проект компания не раскрывает.

"МегаФон" называет себя лидером по темпам развертывания сети 3G в Московском регионе. Первая фаза проекта стартовала 1 октября. Оператор подготовил 500 площадок БС в Москве (indoor) и Московской области (outdoor) и начал поэтапно включать на них оборудование. Сейчас в зону действия сети 3G от "МегаФона" входят города Пушкино, Ногинск, Солечногорск, Электросталь, Химки и др. населенные пункты Московской области, а также территория а/п Шереметьево. В Москве в зону действия 3G включены гостиницы, вокзалы, бизнес-центры, гипермаркеты и торговые центры, а также офисы корпоративных клиентов "МегаФона". По планам развития, к 1 декабря 3G будет работать на всех 500 подготовленных площадках.

Инвестиционная программа "МегаФона" на проект 3G в Московском регионе до конца 2009 г. составляет 1 млрд руб. "Если частотные разрешения на outdoor в Москве будут выданы операторам в I половине декабря, "МегаФон" сможет развернуть уже в этом году дополнительно порядка 100 БС 3G для обслуживания абонентов вне помещений, на улицах Москвы. Следующая, более интенсивная фаза проекта, начнется в 2010 г. Мы понимаем, что передача данных становится основным драйвером мобильного рынка", - подытожил директор департамента информации столичного филиала ОАО "МегаФон" Роман Проколов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 455
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003