"Нашему бы теленку да заграничного волка съесть" Или "Троянский конь" Германа Грефа.

Четверг, 9 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В большей степени от вступления в ВТО выиграет сельское хозяйство России, заявил в среду глава МЭРТ Герман Греф на "правительственном часе" в Совете Федерации, - эту информацию распространило вчера РИА "Новости".
"Сельское хозяйство - это тот сектор, который больше всех выиграет от присоединения к ВТО", - сказал министр.
После вступления в ВТО Россия сможет воздействовать на Евросоюз, страны которого оказывают серьезную господдержку своим сельхозпроизводителям.
"Мы никогда не сможем выйти на их уровень господдержки, но заставить их снизить господдержку мы в состоянии", - добавил он.
Комментарий "Крестьянских ведомостей". Признаюсь, это короткое сообщение трижды вслух перечитывали всей редакцией. Мы просто не могли понять сразу всей глубины мысли главного российского макроэкономиста.
Только собрав вместе все разрозненные абзацы его спича перед сенаторами, смогли хоть как-то представить его логику.
А она, надо сказать, то ли чудовищная, то ли…
Впрочем, судите сами.
По-грефовски, для отечественных аграрников благо состоит в том, что "разрешенный" порог государственной поддержки нашему аграрному сектору втрое выше, чем те мизерные бюджетные подачки, которые выделяются сейчас.
Законопослушные российские крестьяне, привыкшие "понимать" государственную нужду лучше, чем беды собственной жизни, все терпят, ждут и надеются на лучшие времена. Когда расплатимся с внешними кредитами, когда простим все долги нашим зарубежным партнерам (кстати, как-то мало обратили внимания, что Ираку только что восемь годовых сельхозбюджетов "скостили"), когда вдоволь накуражатся в своих Куршевилях наши "нувориши", когда..., когда…, когда…
Так вот, наконец-то, аграрникам устами Германа Оскаровича было заявлено, что нормального уровня поддержки отрасли им ждать не надо. Поскольку на него Россия не сможет выйти никогда.
А главное направление государственной политики – это защита позиций "по рынку энергетических, банковских, страховых, телекоммуникационных услуг".
Мысль до боли знакомая: продадим нефть – купим еды; а национальная продовольственная безопасность – не более чем досужие выдумки. Тем более, что меры по квотированию импорта мясных продуктов, хоть и несколько оживили отечественное птицеводство, все-таки имели "неоднозначные последствия". В частности, не привели к заметному росту поголовья свиней и крупного рогатого скота…
Впрочем, все равно беспрепятственный выход на российский агропродовольственный рынок многонациональных корпораций обернется для отечественного сельского хозяйства благом. В конкурентной борьбе с ними окрепнут наши структуры, тем более что в рамках ВТО они сами получат доступ на внешние рынки…
Непонятно, как относиться к содержанию таких выдержек из лекции Грефа перед сенаторами.
Напоминать, что квоты введены недавно, что одними таможенными барьерами никто и не предлагал ограничиваться, что для восстановления разрушенного животноводства кроме средств и труда необходимо и, как минимум, время (поросенку – полгода на откорм, а бычку, - так и вовсе полтора). Напоминать об этом, видимо, бессмысленно. Не слышит этих простых вещей господин Греф.
А про корпорации…
"Сьисть-то он сьисть, да кто ж ему дасть!".
Считать, что уважаемые российские компании смогут на равных тягаться с заграничными "Каргиллами", "Бунге", "Кейсами" так же нелепо, как предполагать, по меткой метафоре главы Минсельхоза Алексея Гордеева, будто боксер-перворазрядник нокаутирует Майка Тайсона. Не пустят по-хорошему наши компании на внешний рынок. Заодно и внутренний "схарчат".
Мы верим в отечественный бизнес. Абсолютно убеждены в его гигантском экономическом и творческом потенциале. Но на его становление нужно просто время.
А его-то как раз и не дают.
Впрочем, и на это у г-на Грефа есть аргумент.
Мы, мол, подобно Троянскому коню в ВТО вползем, а потом добьемся снижения размера субсидий аграрному сектору зарубежных стран.
Ну, во-первых, получается, как в известном анекдоте про большевиков, которые борются за то, чтобы богатых не было.
А ведь отечественные аграрники вовсе не хотят, чтобы их зарубежным коллегам госпомощь сокращали. Они солидарны в том, чтобы хлебопашец везде имел достойную жизнь. В том числе и в России. Они того от собственного Правительства и добиваются.
А, во-вторых, не позволят старожилы и лидеры сложившегося "свободного" рынка сегодняшней экономически неоформленной и неструктурированной России чего-то всерьез требовать.
И говорить об этом должно честно, вслух и … всерьез. Даже главе Минэкономразвития и торговли.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 685
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31