"Предотвратить распад отрасли!"

Четверг, 9 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Группа известных аграрных экономистов обратилась недавно с открытым письмом к Президенту страны в надежде привлечь внимание высшего руководства к острейшим проблемам сегодняшней сельскохозяйственной полдитики.
Обращение к Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Обратиться к Вам вынуждает нас сложившаяся социально-экономическая ситуация в сельском хозяйстве.
Как известно, от состояния агропромышленного комплекса во многом зависит развитие экономики страны, ее национальная безопасность, жизнен­ный уровень населения. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности работает каждый пятый занятый в сфере материального производства, удель­ный вес этих отраслей в валовом внутреннем продукте России составляет около 9%, на долю продовольственных товаров приходится 46% общего объ­ема розничного товарооборота.
Сельское хозяйство является потребителем продукции многих отраслей промышленности и сферы услуг, обеспечивая прирост ВВП и эффективную занятость миллионов трудоспособного населения.
После дефолта 1998 г. отмечалось некоторое оживление агропромышленного производства. Однако в последние годы в сельском хозяйстве вновь усилились нега­тивные тенденции. Темп роста валовой продукции сельского хозяйства в 2002-2003 гг. упал до 1,5% и сохраняется примерно на том же уровне в 2004 г., меньше стали темпы прироста продукции в пищевой промышленности, ее мощности используются менее чем наполовину.
Снижаются посевные площади сельскохозяйственных культур. Только за последние два года они уменьшились почти на 5 млн. гектаров. За этот же период поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий со­кратилось более чем на 2 млн. голов. Эта тенденция продолжается и в теку­щем году. Производство мяса всех видов на душу населения составляет лишь 33 кг или в 1,5 раза меньше, чем в Китае, и в 2-3 раза ниже по сравнению со странами Западной Европы.
Основной причиной такого положения является недопустимо низкая доходность сельскохозяйственного производства, вызванная, главным обра­зом, крайне неблагоприятными экономическими условиями, в том числе сло­жившимися на протяжении последних 13 лет межотраслевыми отношениями сельского хозяйства с другими отраслями экономики страны. В первую оче­редь это относится к опережающему росту цен на энергоносители, технику, минеральные удобрения по сравнению с ценами на продукцию сельского хо­зяйства.
Не изменилась ситуация и в этом году. Так, цены на дизельное топливо в сентябре выросли по сравнению с их уровнем в декабре 2003 г. почти на 38%, в то время как на сельскохозяйственную продукцию - только на 7,5 про­центов. В результате более половины сельскохозяйственных предприятий не­рентабельны. При этом убыток от реализации скота и птицы превысил 23 млрд. руб.
Из-за отсутствия рынка сбыта разрушена отрасль сельскохозяйственно­го машиностроения. Страна все более втягивается в техническую зависимость от импорта машин и оборудования, что при огромных размерах отечественного сельского хозяйства представляется крайне опасным и даже губительным.
Среднемесячная оплата труда в сельском хозяйстве уже долгие годы остается самой низкой среди всех отраслей и сфер деятельности экономики страны и находится на уровне прожиточного минимума: в 2003г. она соста­вила только 2145 рублей. Это стало одной из главных причин того, что большая часть сельского населения живет за чертой бедности. Демографическая ситуация на селе перешла критическую черту. Это очень опасно не только для сельских территорий, но и государства в целом.
Положение в сельском хозяйстве и в отраслях экономики страны, рабо­тающих на агропромышленный комплекс, существенно снижает уровень экономической независимости и продовольственной безопасности государ­ства. Расходы на импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственно­го сырья в 2003 г. превысили 12 млрд. долл. США и уже практически сравнялись с их объемом в 1995 году.
Экономический блок Правительства Российской Федерации, несмотря на сложившееся в сельском хозяйстве критическое положение, добивается ежегодного снижения доли расходов на его поддержку в федеральном бюд­жете и в 2005 г. она составит уже менее 1 процента.
Все это объективно обуславливает необходимость создания современной правовой базы, определяющей направления и содержание государственной агропродовольственной политики и четкую систему мер государственного регулирования в этой сфере на среднесрочный период. Действующее сегодня аграрное законодательство весьма размыто, не позволяет сельхозпроизводителям сформировать перспективы развития, не стимулирует их деловую активность. Инструменты и методы государственного регулирования часто меняются, меры поддержки АПК недостаточно эффективны.
Именно в этих целях Министерством сельского хозяйства РФ в конце прошлого года была проинициирована разработка основополагающего Федерального Закона "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка", который был подготовлен ведущими учеными и специалистами и внесен группой депутатов Государственной Думы на рассмотрение в июне этого года.
Законопроект поддерживается практически всеми регионами РФ, депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей, учеными и специалистами АПК, но, к сожалению, не находит поддержки в экономических ведомствах Правительства Российской Федерации, хотя в полной мере соответствует провозглашенным Правительством направлениям развития экономики и принципам ее государственного регулирования.
Проект четко определяет принципы, направления и содержание агропродовольственной политики на среднесрочную перспективу, устанавливает государственные приоритеты в системе мер регулирования производства и рынков сельскохозяйственного сырья и продуктов, определяет риски и меры по их снижению, существенно изменяет систему мер поддержки с ориентацией на стимулирование деловой активности и развитие институтов аграрного рынка и т.д. При его подготовке учтен позитивный опыт большинства развитых стран по законодательному регулированию агропродовольственной сферы, максимально учтены особенности российской аграрной экономики. Проект ориентирован на программно-целевое управление экономикой, жесткое установление полномочий властных структур, четкое определение их ответственности за развитие агропродовольственной сферы, контроль гражданского общества за реализацией аграрной политики. Его содержание направлено на решение таких важнейших задач, названных Вами в ежегодном послании, как ускорение роста ВВП и преодоление бедности.
Отвергая законопроект, в Правительстве не дают к этому объективного обоснования, аргументация чиновников экономических ведомств строится, в основном, на указании, что проект выходит за рамки аграрного законодательства и вторгается частью своих разделов в иные законодательные сферы. Но сельхозпроизводителям нужен именно такой закон, который синтезирует в себе всю систему мер агропродовольственной политики, которая формирует комплексное всестороннее представление о ее направлениях, устанавливаемых нормах и правилах, условиях функционирования и конкретных мерах стимулирования производства и государственного регулирования агропродовольственного рынка. Такой закон будет намного более полезен, чем множество норм, рассеянных в десятках различных законов. Именно так выглядят основные аграрные законы в большинстве развитых стран, и опыт свидетельствует, что это вполне оправдано.
Уважаемый Владимир Владимирович, селяне очень ждут этот закон, связывают с ним основные надежды на преодоление системного кризиса в аграрном секторе. Очень просим Вас ознакомиться с законопроектом и поддержать его, поручив Правительству более объективно и заинтересованно отнестись к его содержанию и оперативно подготовить его к рассмотрению в Государственной Думе и Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
И.Г.Ушачев, вице-президент Россельхозакадемии, директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академик РАСХН
В.М.Баутин, ректор Московской сельскохозяйственной академии им.К.А.Тимирязева, член-корреспондент РАСХН
С.Н.Волков, ректор Государственного университета по землеустройству, член-корреспондент РАСХН
В.А.Клюкач, академик-секретарь Отделения экономики и земельных отношений Россельхозакадемии, член-корреспондент РАСХН
А.И.Костяев, директор Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства, академик РАСХН
В.В.Кузнецов, директор Всероссийского НИИ экономики и нормативов (г.Ростов-на-Дону), академик РАСХН
И.В.Курцев, заместитель председателя Сибирского отделения Россельхозакадемии, академик РАСХН
А.В.Петриков, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики им.АА.Никонова, академик РАСХН
П.М.Першукевич, директор Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства, член-корреспондент РАСХН
А.Ф.Серков, заместитель директора Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академик РАСХН
И.Т.Трубилин, ректор Кубанского государственного аграрного университета, академик РАСХН
И.Ф.Хицков, директор Научно— исследовательского института экономики и организации АПК Центрально-Черноземного района Российской Федерации, академик РАСХН
В.Н.Хлыстун, генеральный директор Центра международныхинвестиций в АПК, академик РАСХН
А.А.Черняев, директор Поволжского НИИ экономики и организации АПК, академик РАСХН

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 609
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30