Каково оно, состояние рынка страхования грузоперевозок?

Четверг, 22 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Текущее состояние рынка страхования междугородних и международных грузоперевозок». Он стал заключительным в серии тематических мероприятий, посвященных проблемам страхования транспорта, инициированных РОСНО в этом году.

В 2009 году объем международных и внутрироссийских автомобильных грузоперевозок сократился, как отмечали участники круглого стола, приблизительно на 30%. И ситуация на петербургском рынке соответствует общей тенденции. Более существенно сократились тарифы на осуществление перевозок. При этом парк легальных перевозчиков Северо-Запада, насчитывавший ранее 9200 автомобилей, взятых в лизинг, на сегодняшний день сократился, по экспертным оценкам, до 7300 автомобилей. Впрочем, компании-перевозчики не считают, что отрасль грузоперевозок испытывает стагнацию, отмечая, что если для Европы 10% падение рынка можно считать весьма существенным, то для России такая динамика не выглядит пугающей. Наиболее сильное падение произошло в сегменте перевозок легковых автомобилей, в меньшей степени пострадали контейнерные перевозки и в наименьшей степени – рефрижераторные грузы.

В такой ситуации неизбежно сокращается и рынок страхования грузоперевозок. По оценкам экспертов, его падение достигает до 50%. Чтобы не терять клиентов, страховым компаниям нужно будет переориентировать свои продукты на отдельные сегменты грузов. Как отмечают сами перевозчики, страхование остается актуальным для сегментов электроники и подакцизных товаров, тогда как товары средней категории, скорее всего, будут в меньшей степени покрываться страховкой ввиду сокращения расходов участниками рынка.

«Если говорить о состоянии рынка страхования грузов, то верным является отмеченное коллегами снижение показателей. Если раньше страховщики оценивали объемы, как правило, исходя из 4-8 кругорейсов одной машины, то теперь оборот снизился, и 4 – это максимальный предел, а в среднем – это 2-3 рейса, – отметила Анастасия Лукьянова, зам. директора Центра страхования транспортных рисков РОСНО. – В нашем клиентском портфеле соотношение по грузообороту между внутренними перевозчиками и международными несколько изменилось. Но при сравнении сентября текущего года с сентябрем 2008 года есть позитивная динамика. Есть перевозчики, которые продолжают закупать машины, несмотря на потерю во фрахте и другие сложности. На границе все чаще выстраиваются очереди из грузовиков, что дает некоторую надежду на то, что положение наших транспортных компаний рано или поздно улучшится». В целом, по мнению специалистов РОСНО, перевозки страхуются пассивно, не более 35% от общего объема поставок, проводимых компаниями, работающими на территории России. Для сравнения: этот же показатель в Европе, несмотря на кризис, достигает 85%.

По оценкам специалистов РОСНО, объем рынка страхования грузов в СЗФО до 2008 г. достигал (без учета кэптивного страхования) 400-500 млн рублей в год. Ежегодный прирост рынка по РФ до 2008 года составлял более 10%, около 60-70% суммарно за 5 лет. Наиболее динамично развивался сектор страхования автоперевозок. Основным драйвером развития рынка может стать страхование внутрироссийских перевозок: сравнительно небольшие компании по отношению к западным аналогам обладают значительно меньшим запасом прочности, и полис страхования для них является наиболее бюджетным вариантом решения затруднений в связи с незапланированными тратами в результате ДТП или хищения.

По мнению Анастасии Лукьяновой, наибольшим спросом пользуется группа рисков, связанных с повреждением или гибелью груза в результате ДТП при перевозке, а также в результате хищения. В Топ-3, наиболее привлекательных для правонарушителей, входят такие ликвидные грузы, как бытовая и мобильная техника, а также мясо и мясная продукция. Нарушителям закона известно множество схем хищения грузов – от разбойных нападений на трассах до различных вариантов мошенничества.

Самые горячие споры среди участников круглого стола вызвало обсуждение необходимости и способов страховой защиты транспортных операторов в условиях отсутствия законодательного разрешения на страхование ответственности перевозчика в чистом виде. «Позиция законодателя здесь понятна, поскольку вопрос упирается в основания возникновения ответственности перевозчика. К счастью, новый полис страхования грузов РОСНО для транспортных операторов (полис ТТН/CMR страхования) зарекомендовал себя как удобный инструмент страховой защиты и удачное решение проблем, связанных с отсутствием законодательного разрешения на страхование ответственности. Такой полис создает действительно партнерские отношения между транспортным оператором и страховой компанией, т.к. в отличие от договора страхования ответственности не влечет за собой негативные последствия, связанные с недействительностью договора. Разработанный в РОСНО полис прозрачнее и понятнее клиенту, не допускает двузначных толкований, которые допустимы в договорах страхования ответственности», – констатировала Анастасия Лукьянова. >www.110km.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 654
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003