Счетная палата грозит банкам отзывом лицензий
За исправление ситуации со снижающимися объемами кредитования реального сектора взялась Счетная палата, пригрозившая банкам масштабными проверками с целью снижения ставок по кредитам.
Аргументация государственных аудиторов построена на обвинении банкиров в нецелевом расходовании средств господдержки и завышенной стоимости кредитов. Серьезного результата Счетная палата вряд ли добьется, считают эксперты.
Вчера глава Счетной палаты Сергей Степашин обвинил банки, получившие господдержку в размере 5 трлн руб., в том, что 200 млрд руб. не были предоставлены в виде кредитов. "Банковскую систему мы поддержали, но кроме того, что они часть денег "раскупорили", ссылаясь на своих клиентов, а часть денег просто "ушло", пока их не тормознули. Это деньги, которые банки просто вывели, аккумулировали на счетах, в том числе в офшорах",— цитирует господина Степашина "РИА Новости".
Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин неоднократно заявляли, что банки должны кредитовать реальный сектор в объеме, сопоставимом с полученной господдержкой, по ставке "ставка рефинансирования ЦБ плюс три процентных пункта" (сейчас 13%). Последнее условия Сергей Степашин пообещал проконтролировать особо. "Я уже дал поручение, чтобы мы провели в течение месяца анализ кредитных ставок",— заявил он. Банкам, не выполняющим поручение правительства, глава Счетной палаты пообещал карательные меры: "Может быть, стоит забрать лицензии у парочки банков, чтобы они задумались, для кого и зачем работают".
О планах по контролю за целевым расходованием банками средств господдержки (беззалоговые кредиты Банка России и субординированные кредиты ВЭБа) Счетная палата заявила еще а декабре 2008 года. В плане контрольных мероприятий счетной палаты на 2009 год в числе проверяемых банков названы Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, Ханты-Мансийский банк, Номос-банк. Проверки Альфа-банка, Номос-банка, Газпромбанка завершены, однако в пресс-релизах по их итогам ни о каких нарушениях Счетная палата не сообщала. Не указывал на нарушения и Банк России, чьи спецпредставители с февраля 2009 года следят за расходованием средств господдержки банками. Зато серьезные претензии к банкам выдвинула Генпрокуратура, направившая в феврале предупреждения 70 банкам. В отношении ряда банкиров (их места работы и фамилии не разглашались) по инициативе Генпрокуратуры даже были возбуждены уголовные дела.
Опрошенные "Ъ" банки отреагировали на заявление главы Счетной палаты сообщениями о том, что ставки снижаются регулярно. Впрочем, раскрыть объемы кредитования по ставке 13% согласился лишь Сбербанк. "С мая мы снизили кредитные ставки как минимум на три процентных пункта, и на данный момент доля кредитов по ставке рефинансирования плюс 3% составляет около половины нашего портфеля",— сообщил глава финансового управления Сбербанка Александр Морозов. Ставки по кредитам стратегическим предприятиям снизились на 2-3 процентных пункта у ВТБ и Номос-банка, на 1,5-2% — у Банка Москвы, на 4-4,5% — у банка "Санкт-Петербург". Новый уровень ставок по кредитам реальному сектору они не называют. В Альфа-банке и Газпромбанке отказались от комментариев.
Эксперты указывают, что заявление Сергея Степашина имеет скорее политическую окраску, чтобы стимулировать банки быстрее снижать кредитные ставки и увеличивать объемы кредитования. "Прямая увязка объемов предоставленной господдержки с объемами выдачи кредитов и максимальный размер ставки 13% существуют только по субординированным кредитам ВЭБа, однако кредиты реальному сектору выдаются не напрямую из средств господдержки, а новые и старые кредиты в портфеле смешаны, поэтому проверить выполнение этого требования будет непросто,— указывает гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников.— В отношении использования беззалоговых кредитов ЦБ ограничений не установлено". "Права отзывать лицензии у Счетной палаты нет, а для отзыва лицензии Центральным банком высокие ставки по кредитам также не являются основанием",— напоминает юрист компании "Велес-Лекс" Евгений Акимов.