"Квоты от лукавого".

Среда, 8 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

От колбасы 40 сортов в магазине в обморок мы уже не падаем — привыкли.
Да и йогуртами 30 наименований нашего брата не удивишь. Прямо молочные реки, кисельные берега, пишет "Московский комсомолец".
Тем не менее, каждому ясно, что все это продовольственное изобилие достигнуто не благодаря отеческой заботе крестьянина-кормильца, а вопреки ему.
О проблемах российского агропромышленного комплекса мы беседуем с известным экономистом, д.э.н., профессором, президентом аналитического центра "Агропродовольственная экономика" Евгенией Серовой.
— Евгения Викторовна, к Новому году цены на продукты обязательно повысятся, так бывает всегда. А что будет после Нового года?
— Это вопрос не ко мне, я не слежу за ценами и не являюсь в этой области экспертом. Но тот всплеск цен на хлеб и яйца, который произошел в последние два года, пускай вас не пугает.
В принципе подорожание всех видов продовольствия укладывается в темпы инфляции. С 1997-го по октябрь 2004 года все цены на продукты выросли в среднем в 5,4 раза. Цены на хлеб и яйца долго искусственно сдерживались. Сейчас цены подтянулись. Пусковым механизмом, толчком стал неурожай зерна 2003 года.
В производстве яиц есть определенный момент монополизма, 100 крупнейших птицефабрик в стране дают две трети всего их производства. А так как рынок яиц — это региональный рынок, то очень возможна региональная монополизация их производства. Дальнейший рост цен будет остановлен платежеспособным спросом населения.
— Несколько лет назад мы, помнится, ели сплошное импортное мясо. Сейчас ситуация изменилась?
— На самом деле мяса, в зерновом эквиваленте, мы завозим примерно столько же, как и во времена СССР. Просто раньше мы закупали на Западе зерно, пропускали его через своих коров (т.е. скармливали) и считали, что едим отечественное мясо.
Как только в стране либерализовали торговлю, стало выгоднее ввозить сразу мясо. С единицы зерна в кг живого веса или в литрах молока у нас снимается меньше продукции, чем на Западе. Лучше продать туда килограмм зерна и купить, допустим, на него 3 кг мяса, чем приобрести за бугром этот же килограмм зерна и получить с него 0,5 кг мяса.
- И все-таки его мы ввозим меньше или больше?
— В первом полугодии нынешнего года ввоз мясного сырья сократился на 10—25%. Но вопрос не в этом. Импортные квоты, которыми мы пытаемся защитить своего товаропроизводителя, проблему не решают. Смотрите, что получается.
Квоты распространяются только на дальнее зарубежье — раз. И только на сырье, т.е. мясо, — два. Это привело к тому, что за 2003—2004 годы у нас в 5—10 раз увеличился ввоз мяса из СНГ. Но оно более низкого качества, и я не исключаю, что в этих объемах присутствует изрядная доля реэкспорта.
Плюс к этому примерно в 5 раз поднялся ввоз колбас. Они не попадают под квоты, ведь ограничения введены только на сырье.
— Ну и?..

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 771
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003