Российский рынок мяса ждут новые потрясения.

Пятница, 16 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Российский рынок мяса ждут новые потрясения из-за нового механизма распределения тарифных квот, считает председатель Росагропромсоюза Иван Оболенцев.

По его словам, к этому могут привести решения, принятые на правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифному регулированию. На нем обсуждались меры регулирования рынка мяса в 2010 году.

«Предлагаются меры, которые могут расшатать рынок, привести к дефициту мяса, росту цен на него и усилению экспансии иностранных компаний», - заявил И.Оболенцев «Интерфаксу».

По его словам, квоты на импорт мяса птицы на 2010 год решено установить в размере 750 тыс. тонн против 931 тыс. тонн в нынешнем году, на свинину - 500 тыс. тонн против 650 тыс. тонн. К 2012 году квоты на мясо птицы предполагается снизить до 550 тыс. тонн, на свинину - до 450 тыс. тонн. Эти темпы адекватны темпам замещения импортного мяса отечественной продукцией, заявил он.

В квоте на говядину больших изменений не предусмотрено. «И это нормально, в данном секторе мясного рынка у нас большие проблемы, надо даже смягчать условия импорта», - отметил он.

Как подчеркнул И.Оболенцев, очень серьезные проблемы на рынке могут возникнуть из-за предложенного механизма распределения квот на 2010 год.

По его словам, комиссия рекомендовала вернуться к аукционному принципу распределения части квоты на мясо. Речь идет о том, что 30% квоты будет выставляться на аукцион. «Но это уже было и не сработало, тогда аукцион шел менее минуты и стал самым коротким в мире, - напомнил он. - К тому же зачем в условиях дефицита кредитных ресурсов оттягивать средства на аукцион и расшатывать сложившийся рынок?»

И.Оболенцев также обратил внимание на то, что введение механизма аукциона противоречит и нормам ВТО, «поскольку создает дополнительный торговый барьер». «Но главное - при этой системе мы рискуем 30% мясного рынка отдать иностранным компаниям», - подчеркнул он.

По его словам, иностранные компании могут выкупить эти квоты по любой цене, «чтобы влезть в исторический принцип», по которому распределяется основная часть квоты. «Канада и Бразилия, например, готовы пойти на любые убытки, чтобы захватить российский рынок, - добавил он. - Но надо учесть, что российские компании-импортеры вкладывают огромные средства и в развитие отечественного рынка, прежде всего, мяса птицы и свинины».

И.Оболенцев также сообщил, что осложнит ситуацию на рынке и предложенный комиссией принцип распределения квоты. По его словам, комиссия рекомендовала распределять квоту среди компаний на основе расчетов, за базу которых взяты их поставки за предыдущие три года. «Но это приведет к тому, что часть квоты - а это порядка 200 тыс. тонн - будет распределена на компании, обанкротившиеся в текущем году, прежде всего, на такие крупные, как «Евросервис» и «Рубеж», - заявил глава Росагропромсоюза.

Он напомнил, что закон о таможенном тарифе предусматривает право правительства определять период для расчета базы распределения квоты. «С учетом экономической ситуации за базу надо брать предыдущий год, то есть распределять квоты на 2010 год пропорционально объемам, ввезенным поставщиками в 2009 году», - считает он.

По его словам, компании-банкроты все равно не завезут мясо по предоставленным им квотам, а механизма для переноса неиспользуемых квот с «умерших» компаний на другие не существует, банкрот умирает вместе с квотами», заявил он. В таком случае, считает он, сниженная на 200 тыс. тонн квота на мясо птицы может сократиться еще на 200 тыс. тонн, «а это уже опасно, это грозит дефицитом очень ценного белкового продукта и значительным ростом цен на него».

Эту тревогу разделяет и руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, сообщивший, что предложение о передаче 30% квоты на аукцион поступило от ФАС. «Предлагая эту меру, служба не проанализировала ни текущую ситуацию на рынке, ни ее опасные последствия», - заявил он.

По его словам, «раньше 15% квоты распределялось на аукционе, затем эту долю снизили до 10%, но и от нее решили отказаться, потому что это путь к монополизации рынка, к росту цен на продукцию». «Все затраты компаний-импортеров на участие в аукционе в конечном счете отражались на ценах», - пояснил он.

«Если ФАС считает, что на этом рынке недостаточно конкуренции, то можно привести такие цифры: если в 2005 году поставками свинины в РФ занимались 333 компании, говядины - 257, мяса птицы - 229, то в 2009 году их число возросло до 528, 520 и 332 соответственно, - заявил С.Юшин. - Не только никакого монополизма, напротив, на рынке появляются новые игроки, идет нормальная конкуренция».

По его словам, именно аукцион приведет к монополизации рынка крупными компаниями, прежде всего, зарубежными, которые через российские «дочки» будут участвовать в этом мероприятии. «Наши производители с ними конкурировать не смогут», - добавил он.

С.Юшин также считает, что новый механизм распределения квоты лишит компании-импортеры возможности вкладывать средства в отечественное производство. «Только члены нашей ассоциации за четыре года вложили в производство и переработку мяса, а также инфраструктурные объекты более $3 млрд, теперь с такими инвестициями придется распрощаться», - заявил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 666
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003