Банки ждут оживления рынка
Политика Банка России, направленная на снижение учетных ставок, укрепление рубля, а также относительная стабилизация на финансовых рынках и удешевление фондирования для банков положительно отразились на стоимости ресурсов для корпоративных заемщиков.
С начала года ставки на рынке корпоративного кредитования снизились на 2—3% в рублях и 3—5% в валюте, но пока остаются на достаточно высоком уровне. Приток средств населения во вклады, а также обещанные Банком России меры поддержки будут способствовать дальнейшему снижению ставок по кредитам, считают эксперты.
В Северо-Западном банке Сбербанка России ставки по корпоративным кредитам в рублях и валюте с начала года снизились в среднем на 2,5 и 3,5% соответственно, рассказали в пресс-службе банка. Банк «ВТБ Северо-Запад» снизил ставки по рублевым кредитам в среднем на 3,5—3,8 процентных пункта (п.п.), на 4,8—5,3 п.п. — по кредитам в долларах и 5,7—7,2 п.п. — в евро. По словам руководителя дирекции бизнес-развития и координации «ВТБ Северо-Запад» Елены Зулиной, последнее снижение ставок по кредитованию проводилось банком в начале октября. На сегодняшний день ставки по рублевым годовым кредитам находятся на уровне 14—16%, долларовым — 8—10%, кредитам в евро — 7—9%.
В банке «Петровский» стоимость кредитов была снижена в среднем на 3—4 п.п. По словам руководителя дирекции по работе с корпоративными клиентами банка Максима Семенкова, «Петровский» тщательно отслеживает ситуацию на рынке с тем, чтобы кредитовать клиентов по среднерыночным ставкам, и при наличии твердого залога предоставляет кредиты по ставке, минимальной из числа действующих. Корпоративные кредиты подешевели в банке «Возрождение» с начала года на 2—3 п.п. по рублевым кредитам и составляют 17—18%. «По кредитам в евро процентная ставка снизилась примерно на 3 п.п. с учетом кредитования в рамках международного фондирования, а в долларах ставка осталась прежней», — сообщила начальник кредитного управления банка «Возрождение» Ольга Старкова.
Процентные ставки по корпоративным кредитам в рублях значительно выросли в начале года, что было вызвано падением рубля к доллару и евро, тогда как ставки по валютным кредитам находились на невысоком уровне, вспоминает вице-президент Международного банка Санкт-Петербурга Максуд Купров. К концу полугодия наметилась тенденция снижения ставок, что было вызвано стабилизацией и некоторым укреплением курса рубля, увеличением ликвидности в банках, а также снижением количества первоклассных заемщиков и, соответственно, ростом конкуренции на рынке, считает он.
Значение для рынка имело и снижение ставки рефинансирования, отмечают банкиры. С начала года Банк России снижал ставку семь раз, опустив ее с 13 до 10%. «Политика Банка России в условиях спада экономики направлена на формирование позитивных тенденций в области кредитной активности банковского сектора и последующее благоприятное влияние его на реальный сектор», — заявляют в пресс-службе Северо-Западного Сбербанка. «Хотя для малых и средних банков этот индикатор не является определяющим — мы не можем выданные клиентам кредиты рефинансировать в Центральном банке, тем не менее такая мера, как снижение ставки рефинансирования до 10%, является определенным сигналом рынку», — говорит генеральный директор, председатель правления Энергомашбанка Олег Петров.
Немаловажное значение в процессе снижения ставок сыграл и приток средств населения во вклады. Согласно данным Банка России, вклады физлиц в банках, работающих в Санкт-Петербурге, за девять месяцев 2009 года выросли на 12,9%. «У трех ведущих питерских филиалов банков из Москвы прирост вкладов составил от 25 до 100%», — говорит руководитель центра развития регионального бизнеса Инвестторгбанка в СЗФО Сергей Щербаков. Он отмечает, что депозиты физлиц вряд ли сформируют длинные пассивы в банках, но за счет их притока должны подешеветь кредиты. Правда, для этого сначала банки должны снизить проценты по вкладам для населения.
Эксперты ожидают, что регулятор и далее будет стимулировать процесс снижения ставок, в том числе за счет дальнейшего снижения ставки рефинансирования, субсидирования процентных ставок по корпоративным кредитам и увеличения размера госгарантий по вкладам населения. «Однако, скорее всего, оно будет происходить медленнее и не так резко, как мы могли наблюдать в последние месяцы», — говорит Елена Зулина из «ВТБ Северо-Запад». Пока же для банков сохраняются высокие риски кредитования, что не позволяет значительно снизить ставки, отмечает начальник отдела анализа рынка акций «КИТ Финанс» Мария Кальварская. Не спешат привлекать заемное финансирование и компании, так как не могут уверенно говорить о развитии бизнеса в будущем.