Банковский сектор может стать самым крупным после государства собственником разных активов
В самое ближайшее время российский банковский сектор может стать самым крупным после государства собственником самых разных активов и компаний базовых отраслей экономики.
По некоторым оценкам, стоимость залогового имущества, полученного российскими банками по кредитам, уже превышает стоимость активов самих кредитных организаций.
Плохие долги
По итогам первого полугодия суммарный объем выданных российскими банками кредитов составил 20 трлн рублей. По некоторым оценкам, примерно 80-90% этих кредитов выдано с залогами. Таким образом, если считать, что банки в этом году принимали залоги с дисконтом 40%, то на 1 июля рыночная стоимость залогового имущества по кредитам у банков составила примерно 28 трлн рублей, полагает Мария Кальварская, начальник отдела анализа рынка акций инвестбанка "КИТ Финанс". Причем оценка залогов уже превышает сумму активов самих банков, отмечает госпожа Кальварская.
Александр Игнатюк, аналитик ЗАО "ИК "Энергокапитал"", оценивает долю текущей просрочки в активах банков в 10%, и примерно 40-50% от этого объема, скорее всего, будет истребовано в качестве залога по кредиту. "С начала года стоимость залогового имущества на балансах банков выросла примерно в три раза. К концу года доля плохих долгов может достигнуть трети от активов банка, а следовательно, мы ждем еще утроения объемов отчужденных залогов",— говорит господин Игнатюк.
По мнению Ильи Поза, руководителя дирекции по кредитованию корпоративных клиентов Альфа-банка, количество дефолтов заемщиков вряд ли резко сократится. "Уже сейчас многие банки, включая государственные, получают целые бизнесы. В дальнейшем мы видим огромное количество потенциальных сделок с заложенными активами",— рассуждает банкир.
Сейчас, по мнению экспертов, в зоне риска находится строительная отрасль, а также ритейлеры с высоким уровнем долговой нагрузки.
"Сама отрасль торговли к зоне риска не относится, но некоторые торговые компании ранее брали кредиты под низкие ставки и расширяли на эти средства свои сети. Когда экономическая ситуация изменилась и поставщики резко сократили отсрочку платежей, у таких компаний стали уменьшаться оборотные средства, а кредиты начали дорожать, что привело к убыткам",— поясняет председатель правления Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) Андрей Костин.
"Но основной объем просроченной задолженности по кредитам юридическим лицам в банке приходится на оптовую торговлю, лесную и целлюлозно-бумажную отрасль, строительство и операции с недвижимостью",— говорит зампред правления банка "ВТБ Северо-Запад" Юрий Левченко.
"Наиболее болезненными секторами при возврате кредитов в первом полугодии были девелоперы, ритейлеры, тяжелое машиностроение, а также некоторые инфраструктурные и транспортные компании,— рассказывает господин Игнатюк.— Сложности с возвратом кредитов испытывали все, но такие отрасли, как, например, добывающая промышленность, смогли продержаться за счет накопленных резервов и поддержки государства".
Деньги вперед
По уверению банкиров, кредитные учреждения заинтересованы в возврате денег, а никак не в получении залогов. "Банк не рейдер и не забирает залоги у компаний с целью получить над ними контроль, а сначала рассматривает возможность урегулирования, например реструктуризации долга",— говорит Федор Зобнев, начальник коммерческого отдела ОАО "Банк БФА".
"Если банк получил компанию за долги, маловероятно, что он сможет быстро продать ее, и в его активах будет по-прежнему висеть безнадежный кредит, пусть и переоформленный на какую-то дочернюю структуру и по формальным признакам не требующий создания резервов. От этого риски ликвидности банка и потребности в рефинансировании не становятся меньше",— полагает аналитик. По словам Игоря Гущева, партнера юридической фирмы "Дювернуа Лигал", в большинстве случаев (до 90%) залог не переходит на баланс кредитора, а выставляется по его требованию на торги.
Поэтому на сайтах крупных кредитных организаций начинает появляться информация о выставленной на продажу залоговой жилой недвижимости и земельных участках.
"Мы не являемся специалистами в управлении промышленными предприятиями, строительстве или торговле. Наша цель всегда вернуть кредит, предоставленный клиенту, поэтому получение залога вместо денег для нас это крайняя и нежелательная мера",— подтверждает мнение аналитиков Илья Поз.
Вхождение через залог в капитал — это вынужденная мера для банка, соглашается эксперт Advanced Research Петр Минин, по мнению которого, за исключением случаев преднамеренного банкротства, любой банк предпочел бы, чтобы заемщик расплатился деньгами. Для управления небанковским бизнесом необходимы квалифицированные менеджеры, и не факт, что они смогут управлять бизнесом лучше прежних владельцев, говорит господин Минин.
По словам директора блока корпоративного кредитования Юниаструм банка Наталии Грязновой, наиболее эффективным способом управления проблемной задолженностью для банка является работа с должниками. Хотя иногда приходится выставлять залоговое имущество на торги, или отдать в управление, или передавать коллекторам. "Также используется схема передачи залогового имущества через свою лизинговую компанию в лизинг заемщику. Такая схема позволяет реструктурировать проблемный кредит и в то же время получить заложенное имущество в собственность, что упрощает реализацию актива в случае невыполнения заемщиком взятых обязательств",— поясняет Наталья Грязнова.
Управление собственностью
Достаточно распространенной схемой работы с залоговым имуществом является управление активами, перешедшими к банку от должника. Для управления активами, которые перешли Альфа-банку от заемщиков, была привлечена "родственная" структура — инвестподразделение "Альфа-групп" компания А1. Среди крупных залогов, перешедших банку во время кризиса, можно назвать башню "Федерация" в "Москва-Сити" и расположенный по соседству бизнес-центр Mirax Plaza. Оба объекта находятся в высокой стадии готовности.
У Сбербанка также есть аналогичная структура. ООО "Сбербанк Капитал" сотрудничает с рядом крупнейших предприятий России, в том числе путем вхождения в акционерный капитал компаний.
В ВТБ также заверили, что заинтересованы прежде всего в возвращении заемных средств. "Мы всегда стремимся вести переговоры и по возможности разрешать ситуацию путем реструктуризации долга, однако когда переговоры заходят в тупик, приходится использовать иные методы разрешения ситуации",— пояснили в пресс-службе. В феврале было создано ЗАО "ВТБ Долговой центр", цель которого — оптимизация работы с проблемной задолженностью банка, а также подключение к работе с задолженностью структур группы ВТБ. В дальнейшем долговой центр возьмет на себя функции управления активами, передаваемыми структурам группы ВТБ для погашения задолженности. Наиболее крупный залог, который перешел банку,— здание универмага "Детский мир" на Лубянке. По словам главы ВТБ Андрея Костина, здание предполагается продать техническому инвестору "возможно, даже раньше, чем оно будет запущено". Господин Костин отметил, что в перспективе полученные банком активы смогут компенсировать затраты на резервный фонд.
МДМ-банк также создал несколько компаний для аккумуляции залогов по просроченным кредитам: "МДМ Секьюрити", "МДМ Финанс", "МДМ Актив" и "МДМ Капитал".
Низкая ликвидность
Между тем, по мнению Екатерины Трофимовой, директора группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса Standard & Poor`s, ликвидность залогов по кредитам российских банков очень низка, особенно в условиях кризиса. Залоги в основном используются как инструмент давления при переговорном процессе при взыскании задолженности. "Некоторые банки, в частности, под влиянием агрессивной, экспансионной политики своих акционеров, пытаются изымать именно активы, которые, правда, обычно сразу уходят с их балансов на зависимые или связанные компании",— объясняет Екатерина Трофимова.
Тем не менее даже во время кризиса остаются привлекательные активы, под которые банки соглашаются выдавать кредиты.
По мнению господина Левченко, сейчас наиболее привлекательная форма залога — недвижимость, за исключением незавершенных строительных объектов и объектов на начальной стадии строительства. "Банк по-прежнему принимает в залог ценные бумаги крупных компаний, товары в обороте и оборудование предприятий".
Председатель правления Международного банка Санкт-Петербурга Андрей Костин указывает на то, что "главная проблема при использовании недвижимости в качестве обеспечения — сложность определения адекватной стоимости предмета залога". Другой вид залога, который принимает банк,— это оборудование, рассказывает банкир. По его словам, товары в обороте стали достаточно рискованным видом обеспечения кредитов и банк использует их только в качестве дополнительного вида обеспечения кредита.
Заместитель гендиректора по развитию Энергомашбанка Ольга Щербакова говорит, что банк в качестве залогового обеспечения рассматривает недвижимость, оборудование и другие основные средства, товары в обороте и ценные бумаги. Наибольший интерес для банка представляет ликвидное имущество: автотранспорт, оборудование и недвижимость.