Россия - рекордсмен падения экономики среди стран "большой двадцатки"

Пятница, 2 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Среди стран "большой двадцатки" (G20) экономика России пострадала в результате кризиса больше всего.

Такой вывод следует из рейтинга, подготовленного аудиторско-консалтинговой компанией ФБК. По мнению опрошенных «Временем новостей» экспертов, причины этого связаны с ошибками во внутренней политике -- как до кризиса, так и после его наступления.

Россия с самым значительным уровнем падения ВВП -- 10,9% во втором квартале 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года -- занимает последнее место в рейтинге стран G20, общая доля которых в ВВП мира превышает 87%. Немногим лучше ситуация в Мексике -- минус 10,3%. Положение России в рейтинге сильно контрастирует с тем, что наблюдалось в 2008 году, когда она занимала пятое место по темпам роста экономики (рост ВВП на 5,6%), или в 2007 году, когда она была четвертой (рост на 8,1%).

Авторы рейтинга обращают внимание, что российское падение особенно заметно на фоне ее недавних соседей по рейтингу -- Китая и Индии. Они по-прежнему занимают первые строчки с приростом в 7,9 и 6,1% соответственно. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает: «Строго говоря, от БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая), стран с быстрорастущей экономикой, остался ИК».

При этом эксперт уверен: «Разговоры, что причина всех российских бед в сырьевой направленности отечественной экономики, не выдерживают критики. К примеру, Саудовская Аравия, экономика которой в еще большей степени зависит от мировой нефтяной конъюнктуры, по оценке МВФ, по итогам 2009 года будет иметь вполне приличный экономический результат -- 0,9% ВВП. Экономика Норвегии, не входящей в G20, также демонстрирует, скажем так, терпимые результаты -- падение ВВП во втором квартале составило 4,8%».

России же, по мнению эксперта, мешает запоздалая и неэффективная антикризисная политика, незавершенность важнейших институциональных и структурных реформ (собственности, судебной, административной, естественных монополий, пенсионной и др.), относительно большая перекапитализация российского фондового рынка. Именно по этим причинам падение оказалось рекордным.

Руководитель аналитического отдела ING-банка Станислав Пономаренко не уверен, что от негативного влияния нынешнего кризиса Россию спасло бы снижение зависимости от экспорта сырья за счет диверсификации экономики, ее инновационного наполнения. Пример Германии, которая оказалась среди стран «двадцатки» на третьем месте по уровню падения ВВП (7,1%), в этом отношении красноречив. Там как раз больше всего пострадало производство инвестиционных товаров -- автомобилей, оборудования. «Нынешний кризис кредитный, кризис капитала, -- обращает внимание г-н Пономаренко. -- А у нас в период экономического бума высокими темпами росло кредитование экономики. Кризис, по сути, остановил кредитование. После 30--40% ежегодного роста с ноября-декабря его объемы практически не увеличиваются. Это очень болезненно сказывается на экономической активности». «Китай оказался способен расти, потому что там темпы кредитования даже усилились», -- уверен экономист. Он считает, что по России «кризис мог бы ударить меньше, если бы наша экономика диверсифицировалась в какие-то потребительские сектора, сектора услуг».

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко обращает внимание, что неблагоприятный инвестиционный климат и для российских, и для иностранных инвесторов в России был и до кризиса. «Не работают базовые экономические институты -- суд, институт банкротства. Государство постоянно путается, кто оно -- регулятор, собственник, арбитр, -- говорит эксперт. -- Прозевали огромный внешний долг в корпоративном секторе».

Да и антикризисные меры правительства г-н Алексашенко считает неадекватными. «В рамках антикризисного пакета правительство примерно половину денег направило на повышение пенсий и другие социальные выплаты населению. А выяснилось, что появление денег у пенсионеров стимулирует не спрос, а сбережения. Многие предлагаемые правительством механизмы просто не работают. Например, они придумали субсидирование процентных ставок при покупке автомобилей, а выяснилось, что люди не хотят покупать машины по 250 тыс. руб. Придумали институт государственных гарантий по банковским кредитам -- не работает. Придумали механизм капитализации банков с облигациями федерального займа -- тот же результат. Если придумывать меры, которые не работают, то и получается, что пакет антикризисных мер есть, но он не работает», -- заключает экономист.

Прирост (снижение) ВВП



Источник: МВФ, «Росстат», «Евростат», национальные статистические службы, ФБК

* -- I квартал 2009 г. к I кварталу 2008 г.

** -- оценка МВФ на 2009 год

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 473
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003