Банкиры просят Минфин о налоговых послаблениях

Пятница, 2 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



В условиях резкого снижения прибыли из-за роста резервов на потери по ссудам банки обратились к финансовым властям за налоговыми послаблениями.

В письме, направленном в Минфин Ассоциацией региональных банков, банковское сообщество просит либерализовать порядок уплаты НДС при реализации заложенного по кредитам имущества. Экономия банков на уплате налога, по оценкам экспертов, может составить четвертую часть от объема средств господдержки банковского сектора через субординированные кредиты ВЭБа.

В письме, направленном министру финансов Алексею Кудрину, глава ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков просит пересмотреть позицию Минфина и налоговых органов в части налогообложения НДС операций банков по реализации заложенного по кредитам имущества. Господин Аксаков настаивает на отмене либо пересмотре рекомендаций Минфина, "суть которых сводится к необходимости уплаты банками НДС с полной стоимости реализуемого имущества, а не с разницы между ценой продажи и ценой приобретения". По мнению автора письма, уплата НДС увеличит убытки банков и приведет к увеличению дисконтов, с которыми банки оценивают залоги заемщиков.

Актуальность своей просьбы Анатолий Аксаков объясняет продолжающимся ухудшением качества кредитных портфелей на балансах банков, в результате чего они вынуждены в массовом порядке обращать взыскание на залоги, одновременно увеличивая свою налоговую нагрузку, чего до кризиса не происходило.

По словам опрошенных "Ъ" участников рынка, проблема с исчислением НДС при реализации залогов несколько шире. Речь идет о повышенной налоговой нагрузке, возникающей у банков при исчислении НДС по таким операциям по сравнению с обычными налогоплательщиками. "Поскольку для банков реализация залогов не считается основной банковской деятельностью, они могут зачесть входящий НДС (возникает при переходе к банку прав на заложенное имущество) с исходящим (возникает при реализации залога) и тем самым уменьшить итоговую сумму платежей в бюджет, только если ведут раздельный учет таких операций, что крайне трудоемко и поэтому не распространено,— говорит главный бухгалтер банка "Уралсиб" Юрий Петухов.— В отсутствие раздельного учета зачет входящего и исходящего налога невозможен, и налоговая нагрузка в части НДС на банки увеличивается".

По экспертным оценкам, при либерализации позиции Минфина и налоговых органов экономия банков на НДС при реализации залогов могла бы составить существенную сумму. "Если исходить из прогнозов, что около 30% кредитной задолженности банков может оказаться проблемной и, по оценкам самих банков, залогом имущества обеспечено 10-15% кредитов, то масштаб потенциальной экономии на НДС для банковской системы можно оценить в величину около 100 млрд руб., которые банки могли бы пустить на увеличение капитала",— указывает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. Для сравнения: это четверть той господдержки, которая была предусмотрена для докапитализации банков через субординированные кредиты ВЭБа.

Впрочем, по словам самих банкиров, проблема больше актуальна для средних и малых региональных банков, чем для крупных игроков. "У таких банков ограничены материальные и инфраструктурные возможности по созданию специализированных структур по работе с переходящими в собственность банка залогами, которые не являются банками и не несут повышенной нагрузки по НДС при реализации залогов,— отмечает господин Петухов.— Многие крупные игроки таким структурами обзавелись и таким образом проблему с НДС для себя решили".

Впрочем, несмотря на региональный масштаб проблемы, эксперты не исключают, что положительная реакция от Минфина на обращение господина Аксакова все же может последовать. "В кризис реализация залогов по кредитам становится настолько массовой операцией, что ее можно считать профильной банковской деятельностью,— отмечает Алексей Терехов.— А банковские операции, согласно общему подходу, обозначенному в налоговом законодательстве, налогообложению НДС не подлежат". По мнению банкиров, одной лишь доброй воли Минфина для этого недостаточно: чтобы проблема разрешилась, операции банков по реализации залогов должны быть перечислены в числе банковских операций в законе "О банках и банковской деятельности". Получить комментарии в Минфине вчера не удалось.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1355
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31