Проект ЦБ оставляет многие важные вопросы без ответа
Проект ЦБ основных направлений денежно-кредитной политики оставляет важные вопросы без ответа.
Банк России направил в Государственную думу проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2010 год и на период 2011 и 2012 годов», который был согласован с правительством. Окончательная версия документа будет готова через два месяца, но, поскольку «парламент не место для дискуссий», то, возможно, документ еще и будет редакционно доработан, однако его основное содержание не претерпит изменений.
Сразу скажем, что денежные власти Российской Федерации находятся в непростой ситуации со множеством неопределенностей. Это нашло свое отражение в, казалось бы, избыточности прогнозных вариантов, однако такой подход выглядит оправданным -- давать сегодня более определенные прогнозы было бы слишком большой самоуверенностью. Более того, такой широкий подход к анализу возможного развития ситуации является, на наш взгляд, главным достоинством документа.
Перед денежными властями стоят нелегкие вызовы, от адекватных ответов на которые во многом будет зависеть будущая траектория развития российской экономики. Нет никаких сомнений, что большинство этих проблем не просто осознается Банком России, но и находит отражение в тексте «Основных направлений». Однако отсутствие четкого диагноза, четко выраженной позиции по большинству из них является главным недостатком документа. В конечном итоге «Основные направления» -- документ публичный, направленный прежде всего бизнес-сообществу, которое должно понимать логику действий и решений денежных властей. А нынешний текст не дает такой возможности.
К сожалению, и Банк России говорит об этом прямо, денежная политика в ближайшие годы будет строиться под воздействием главным образом внешних обстоятельств -- динамики цен на сырьевые товары, составляющие основу российского экспорта, и динамики потоков иностранного капитала. В такой ситуации, с одной стороны, ЦБ неизбежно обязан принимать во внимание эти внешние факторы и быть готовым к корректировке своих решений в любой момент. С другой, отсутствие четко сформулированной позиции по вопросам курсовой и процентной политики будет еще больше ослаблять возможности денежных властей по управлению ситуацией и делать их заложниками внешних обстоятельств.
Прогноз платежного баланса, выполненный Банком России, показывает, что при нахождении нефтяных цен на уровне выше 50 долл. за баррель сальдо текущих операций в 2010--2012 годах будет уверенно находиться в положительной зоне, что не будет создавать никакого давления на валютный рынок. Мы согласны с такой оценкой относительно 2010 года, однако в том, что касается последующих лет, нам представляется, что ЦБ необоснованно занизил темпы роста импорта. Сегодня рост импорта сдерживается ограниченностью доступа к кредиту и сжавшимся внутренним спросом. Если предположить, что российская экономика преодолела «дно» и начинает устойчивое движение вверх (а темпы роста ВВП в 3--4%, которые ЦБ ожидает в 2010 году при дальнейшем повышении цен на нефть, мы однозначно трактуем как уверенный рост), то следует ожидать и нормализации взаимоотношений банковского и реального секторов, и оживления спроса, которое неизбежно приведет к более быстрому росту импорта. В таком случае, если рост импорта в 2010--2012 годах составит не 8--10%, как прогнозирует Банк России, а 20%, то Россию может ожидать отрицательное сальдо текущих операций уже в 2012 году.
Значительное положительное сальдо текущих операций и высокий объем финансирования бюджетного дефицита за счет средств Резервного фонда воссоздадут ситуацию докризисного времени, когда ЦБ будет лишен возможности регулировать денежное предложение своими силами, весь прирост денежной ликвидности будет обеспечиваться либо за счет наращивания валютных резервов, либо за счет использования Резервного фонда. В такой ситуации единственной задачей Банка России будет абсорбирование избыточной ликвидности. Но тогда содержащиеся в документе утверждения, что «активное использование операций по рефинансированию банков... даст возможность более эффективно контролировать динамику денежного предложения... будет способствовать повышению роли процентной политики», а «тенденция к росту валютных рисков повысит эффективность использования процентной политики Банка России», являются надуманными и далекими от реальности. Хорошо, если ЦБ это осознает и эти фразы являются лишь данью традициям...
Отсутствие у Банка России «свободы рук» в регулировании денежного предложения делает крайне маловероятным достижение его главной цели: последовательного снижения инфляции вплоть до уровня 5% в 2012 году. Снижение темпов потребительской инфляции в середине текущего года вызвано главным образом сжатием потребительского спроса. Но если, как это прогнозирует ЦБ, уже в следующем году российская экономика начнет расти, то восстановление спроса неизбежно оживит инфляционные тенденции, инструментов борьбы с которыми у Банка России практически не будет.
Это подводит нас к обсуждению одной из центральных тем денежной политики в России: вопросу о курсе рубля. В тексте «Основных направлений» содержится известное заявление о намерении Банка России перейти к практически свободному курсообразованию. Однако в условиях сильного сальдо текущих операций и комфортного уровня притока капитала на внутреннем валютном рынке будет сохраняться устойчивый избыток предложения валюты (что показано и в расчетах ЦБ по платежному балансу), который в условиях свободного плавания курса рубля будет создавать постоянное давление в сторону укрепления национальной валюты.
По тем или иным причинам ЦБ уходит не только от дискуссии, но и от изложения своей позиции относительно желательности (допустимости) укрепления курса национальной валюты, тех выгод или проигрышей, которые оно несет. С этим связан и еще один вопрос: насколько правильным для российской экономики является привязка курса рубля к бивалютной корзине в то время, как ослабление доллара к евро создает дополнительные конкурентные преимущества для продукции, например, из Китая и стран Юго-Восточной Азии (курсы валют которых привязаны к доллару США) на российском рынке.
Отсутствие четкой позиции Банка России по данному вопросу подрывает возможности среднесрочного финансового планирования, делает крайне затруднительными любые инвестиционные проекты в отраслях промышленности, не связанных с экспортом сырья, и в результате сжимает масштабы российской обрабатывающей промышленности, которая оказывается все более неспособной конкурировать с импортом.
Сочетание подобного подхода ЦБ к курсовой политике и необходимости для него проводить интенсивные операции по абсорбированию избыточной ликвидности (что потребует сохранения депозитных ставок на достаточно высоком уровне) неизбежно воссоздает ситуацию, характерную для 2004--2007 годов, когда российская валюта становится исключительно привлекательной для инвесторов, работающих в сегменте устойчиво доходных облигаций. Это означает, во-первых, что в краткосрочной перспективе Банк России столкнется с более существенным притоком валюты по счету капиталов, нежели он прогнозирует, и это только усилит давление в сторону повышения курса рубля. Во-вторых, это также означает, что в среднесрочной перспективе, как только состояние счета текущих операций ухудшится, следует ожидать новой волны активного оттока капитала из России. А это именно то, что Россия наблюдала не далее как год назад.
В целом представляется, что «Основные направления» дают достаточно адекватный прогноз относительно возможного развития ситуации в денежной сфере на ближайшие годы и очерчивают основной круг проблем, с которыми предстоит столкнуться и денежным властям, и российской экономике в целом. Однако отсутствие в документе четкой позиции Банка России по крайне важным с точки зрения экономики вопросам резко снижает практическую пользу этого документа и, увы, повышает уровень экономической неопределенности, сокращает инвестиционные горизонты для бизнеса.