Банки начинают выпускать облигации, чтобы расширить выдачу займов для покупки жилья - Ипотека
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию начало давно обещанную программу поддержки банков - участников ипотечного рынка. Речь идет о выпуске кредитными организациями облигаций с ипотечным покрытием под поручительство АИЖК. Первый такой выпуск состоится в первой половине сентября.
Пробную сделку такого рода презентовали гендиректор АИЖК и представители банка, организовавшего выпуск ипотечных бумаг. По словам главы агентства Александра Семеняки, главная цель - повысить ликвидность банков, продолжающих выдавать ипотечные кредиты, и тем самым поддержать "на плаву" этот способ приобретения жилья.
Ипотека в России "скорее мертва, чем жива": объемы ипотечного кредитования сократились по сравнению с прошлым годом в шесть раз, а процентные ставки по кредитам, которые еще предлагают некоторые банки, хотя с июня и затормозились в росте, но остаются на запредельном уровне. По данным на 24 августа, средняя фиксированная ставка предложения по рублевым кредитам составляет 19,29 проц.
О том, что ставки по ипотечным кредитам непомерно высоки, заявил на днях и президент Дмитрий Медведев во время рабочей поездки в Бурятию. По его мнению, "нормальной" ставкой, когда кредит берется с удовольствием и не является непомерной ношей, должны быть 6-7 процентов годовых. Впрочем, отметил президент, "чудес" пока ждать не приходится - ставки вернутся к докризисному уровню (а это отнюдь не "идеальные" 6-7 годовых, а минимум вдвое выше) в лучшем случае через 2-3 года. Тем не менее власть не раз подчеркивала, что институт ипотеки необходимо сохранить.
В таких условиях АИЖК старается по меньшей мере "удержать" ипотечную инфраструктуру - чтобы банки, сокращая программы кредитования жилья, не отказывались от них окончательно, ликвидируя соответствующие подразделения и кадры. А когда пик кризиса будет пройден, сохраненный "каркас" позволит восстанавливать объемы кредитования намного легче и быстрее.
Новые кредиты действительно выдаются крайне туго: в первом квартале 2009 года банки прокредитовали население на 24,4 млрд рублей по сравнению со 150,8 млрд, выданными за тот же период в прошлом году. При этом общий объем ипотечного портфеля 50 крупнейших банков оценивается в 1,22 трлн рублей - сумма более чем внушительная. Значит, для банков по-прежнему крайне острым остается вопрос рефинансирования.
Возможный механизм АИЖК предложило еще в прошлом году: выпуск ипотечных ценных бумаг. А ЦБ, в свою очередь, подтвердил, что если такие бумаги будут выпущены под поручительство агентства, он готов включать их в ломбардный список, то есть фактически обязуется принимать в качестве обеспечения при ломбардном кредитовании банков.
И вот, наконец, первая попытка: в конце августа ФСФР зарегистрировала первый выпуск облигаций с ипотечным покрытием на общую сумму порядка 2,2 млн рублей, а АИЖК выступило поручителем этой дебютной сделки.
Как пояснил Александр Семеняка, фактически агентство действовало в русле правительственной программы по поддержке и стимулированию экономики.
По его словам, на днях АИЖК получило 20 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета на поддержку ипотеки в 2009 году. Вместе с прошлогодней суммой в 60 млрд агентство теперь располагает капиталом в 80 млрд рублей.
Учитывая строгие требования к кредитам, обеспечивающим выпуск облигаций, Семеняка считает их достаточно надежным инструментом с минимальными рисками неисполнения обязательств. Поэтому, заявил руководитель агентства, ресурсов в 80 млрд рублей будет достаточно для выдачи поручительств на "десятикратный объем" облигаций, то есть на сумму порядка 800 млрд рублей.
Впрочем, вряд ли облигации будут выпускаться под покрытие абсолютно всех кредитов. В расчет не разрешается включать "проблемные" кредиты - задолженность по ипотечному портфелю должна быть строго нулевой.