Утверждения о росте объема «серых схем» в страховании преувеличены – эксперт

Среда, 2 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Статистика Федеральной службы страхового надзора (ФССН) по итогам работы рынка в первом полугодии 2009 года не подтверждает опасения относительно роста объема «серых схем» в страховании, заявил агентству «Интерфакс-АФИ» руководитель Центра стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха Алексей Зубец.

«Сегодня, на фоне кризиса, довольно часто можно встретить утверждения о восстановлении «серых схем» в страховании жизни. Предполагается, что страховщики, загнанные в угол падением страхового рынка, будут использовать любые возможности для заработка, включая и операции на грани законности. Однако исследования ЦСИ показывают, что опасения относительно нового «засорения» этого рынка псевдостраховыми продуктами сильно преувеличены. Эта точка зрения получила подтверждение в ходе анализа подробных данных по рынку страхования жизни, представленных ФССН по итогам первого полугодия 2009 года», – отметил он.

Руководитель ЦСИ напомнил, что еще в 2003 году 94% сборов по страхованию жизни в России, по оценкам ЦСИ Росгосстраха, приходились на «серые схемы» – «зарплатное» страхование жизни. В то время этот инструмент был популярен для снижения налогообложения фонда оплаты труда предприятий. Однако уже с 2004 года благодаря настойчивым усилиям ФССН доля «серых схем» в страховании жизни начала снижаться. К 2008 году, по его оценке, рынок страхования жизни был практически полностью от них очищен – доля «схем» на нем оказалась меньше 10%.

Как показывают данные за первое полугодие 2009 года, на рынке по-прежнему существует какое-то количество страховых компаний, показатели которых по росту портфеля и уровню выплат внушают подозрения относительно их намерений и характера проводимых ими операций, сказал аналитик, отметив при этом, что в общем числе страховщиков, занимающихся страхованием жизни (на этом рынке в настоящее время работает 61 компания), их доля невелика (не более 10 страховщиков). Еще меньше их доля в общем объеме премий, собираемых на рынке страхования жизни – не более 7%. Так что в настоящее время нет никаких оснований для предположений о том, что доля «серых схем» в страховании жизни растет, сделал вывод специалист.

Более того, добавил А.Зубец, в условиях экономического кризиса более насущной становится проблема пополнения бюджетов всех уровней. «Поэтому нетерпимость налоговых органов к «вольностям» предприятий в части страхования жизни будет только расти, и мы не видим в будущем оснований для роста доли «схем» на страховом рынке в целом, включая и рынок «не жизни», – сказал он.

По оценкам Росгосстраха, доля «схем» в общем объеме премии по добровольному страхованию «не жизни» в 2003 году составляла 50%. Однако с 2004 года доля «схем» в премии по добровольной «не жизни» стала падать, в 2008 году она составила 22%. «По итогам 2009 года мы ожидаем падения доли «схем» в добровольном страховании «не жизни» до 5–7% от объема собранной премии. Дело в том, что в связи с падением доходов предприятиям больше нечего «отмывать» и выводить из-под налогообложения. В дальнейшем, по мере восстановления экономики, рынок псевдострахования может оживиться. Мы надеемся на то, что эффективные действия регулирующих органов воспрепятствуют этому процессу», – заключил А.Зубец. >Финмаркет

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 455
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003