Комментарий. Насколько полны молочные реки.
Обнародован полугодовой обзор молочной отрасли и состояния мировой торговли, подготовленный ФАО. Главные выводы: в целом произведено будет достаточное количество молока, но в группе ведущих производителей ожидаются изменения – может сократиться производство в ЕС и США.
Успешно развивается отрасль в Белоруссии, и эта страна постепенно превращается в крупнейшего регионального экспортера. А вот Россия сохраняет позиции основного импортера молочной продукции в мире.
По оценкам ФАО, в 2009 году в мире будет произведено 699 млн тонн, что чуть выше уровня прошлого года. Рост будет меньшим, чем в среднем за последнее десятилетие. При этом прирост производства придется на развивающие страны. В итоге доля развивающихся стран в мировом производстве молока достигнет 48%. 10 лет назад этот показатель был на уровне 40%.
Ведущие производители молока в целом сохранят свои позиции. ФАО не исключает падение производства в Европе и Северной Америке из-за высокой стоимости кормов. В Австралии и Новой Зеландии молока будет получено больше.
Ведущие производители молока сохранят свой уровень производства, он не изменится, а вот в странах Азии ожидается рост на 3,5%. Там молока произведут 256 млн тонн. Необходимо отдельно сказать о Китае. Из-за так называемого «меламинового» кризиса в стране усилен контроль за качеством продовольствия вообще и за молочной отраслью в частности. В итоге в 2009 году ФАО ожидает там рост производства примерно на 9%.
Менее 3% составит прирост в Индии. В связи с экономическими трудностями спрос на молоко несколько упал. А вот в Пакистане ситуация иная. Прирост в отрасли там ожидается на уровне 6% в связи с увеличивающимся внутренним спросом.
Также высокими темпами будет расти производство молока в странах Южной Америки – на 3,5%, и получено будет 58 млн тонн.
Около 30 млн тонн произведет Бразилия, и это позволит ей стать вторым по значению экспортером в регионе. Невысокий прирост производства ожидается в Колумбии и Уругвае.
Африка. Молока там будет произведено немного – 36 млн тонн, причем темпы роста в отрасли будут в два раза ниже, чем прирост населения. Ведущие производители континента – ЮАР, Египет, Алжир лишь в незначительных объемах увеличат производство.
США. После семи лет постоянного роста в нынешнем году в молочной отрасли намечается спад. Низкая прибыльность и прочие факторы содействуют процессу ликвидации молочного стада. Молока произведут примерно 85,5 млн тонн.
В последние годы из-за падения курса доллара и высоких цен на продукцию американцам удалось значительно расширить свои позиции на мировом рынке. В 2008 – 2009 гг. спрос сократился, снизились цены.
Невысокий спрос остается и в Канаде, и производство там в целом останется на прежнем уровне – 8,3 млн тонн.
ЕС. В Евросоюзе производство молока начало сокращаться в конце прошлого года. Условия для производителей были неблагоприятными. В итоге по сравнению с 2007 годом произошел спад. По мнению ФАО, в 2009 году молока в странах ЕС будет получено примерно 150,9 млн тонн, несмотря на увеличение квот. Главная причина – значительное падение цен, что порождает неуверенность. Производители требуют дополнительных субсидий. Вместе с тем сокращение производства поможет снизить экспортные излишки. По оценкам, за год они сократятся примерно на 1 млн тонн.
Российская Федерация. Возможно увеличение производства на 1%. Не исключено, что это еще более негативно отразится на рынке молочной продукции с учетом слабого спроса, связанного с масштабным падением экономики.
На Украине в молочной отрасли спад по сравнению с прошлым годом, по оценке ФАО, составит 6% и 20% - по сравнению с пиковыми показателями 2002 года. Такой заметный спад отражает наличие проблем, связанных с обеспечением экспортных поставок в Россию, которая является крупнейшим рынком сбыта для Украины.
Иное дело ситуация в Белоруссии. Рост производства в молочной отрасли будет на уровне 5% по сравнению с прошлым годом. И вообще Белоруссия, как считают в ФАО, становится крупнейшим региональным экспортером.
В Австралии и Новой Зеландии в 2008 – 2009 г рост объема производства в молочной отрасли ожидается в пределах 1,9% и 6% соответственно. Австралия получит 9,4 млн тонн молока, что на четверть меньше пиковых показателей 2001 – 2002 гг. Новая Зеландия может произвести молока в пределах 16,2 млн тонн, что укрепит ее позиции крупнейшего экспортера молочной продукции. Однако по мере увеличения экспорта отмечается снижение цен на мировых рынках. Появились сообщения о росте складских запасов в отрасли. Скорее всего, доходы производителей упадут по сравнению с двумя последними годами, когда они достигли исторического максимума.
Экспорт молочной продукции в 2009 году несколько сократится и составит 39,4 млн тонн. ФАО считает, что снижение поставок объясняется ситуацией в ведущих экспортерах – США и странах ЕС. Их экспорт в каждом случае упадет на 800 тыс. тонн. Что касается Евросоюза, то в результате его доля в мировом экспорте снизится до рекордных 22% - это более чем в два раза ниже показателя 2000 года. Предполагается, что падение экспорта США и стран - членов Евросоюза будет компенсировано ростом экспорта Австралии и Новой Зеландии порядка 1,2 млн тонн. Может нарастить свой экспортный потенциал и Бразилия, а также другие страны Латинской Америки. А вот рост поставок из стран Азии вряд ли возможен. К тому же эти поставки ориентированы на другие страны континента.
Важный вопрос, касающийся мировой торговли – это воздействие кризиса и спада в экономике. Ключевой фактор финансового кризиса – доступность кредитов, которые получить становится все труднее. Важную роль в формировании отрасли играли инвестиции. ФАО считает, что еще рано рассуждать относительно негативного влияния ухудшающейся ситуации с кредитами, однако предполагает, что в мировом масштабе инвестиции в отрасль снизятся.
В связи с падением экспорта следует указать на такой важный фактор, влияющий на мировую торговлю, как замедление экономического роста в странах – импортерах, потому что спрос на молочную продукцию зависит от покупательной способности населения, особенно спрос на дорогие виды молочных изделий, такие как сыр. В качестве примера можно взять Российскую Федерацию. Это крупнейший импортер молочной продукции в мире. По оценке Всемирного банка, ВВП России в 2009 году сократится примерно на 6%. Поэтому и российский импорт может оказаться ниже предполагаемого.
Снизится рост импорта молочной продукции и в странах Азии, хотя там в экономике все еще сохраняется некоторый рост. В целом ожидается снижение цен, поскольку производство молока – сложный и длительный процесс и не может быстро пойти вниз. Если только с рынка не исчезнут запасы, цены на молочную продукцию могут значительно упасть.
Теперь о структуре мировой торговли молочной продукцией. Экспорт масла несколько снизится по сравнению с прошлым годом и должен составить 798 тыс. тонн. Страны Евросоюза поставят всего 150 тыс. тонн. Это самый низкий показатель за несколько десятилетий. Зато прогнозируется рост экспорта Новой Зеландии - всего эта страна продаст 338 тыс. тонн. Правда, многое будет зависеть от состояния запасов с учетом нынешних низких цен и неопределенности по поводу ситуации в будущем.
Ожидается рост белорусского экспорта и расширение доли Белоруссии на российском рынке молока. С другой стороны, не все ясно относительно масштабов российского рынка в свете складывающихся экономических условий. При этом Россия остается крупнейшим в мире импортером молочной продукции.
Ожидается некоторое падение экспорта обезжиренного сухого молока до 1186 тыс. тонн. Главная причина – значительное снижение американского экспорта до уровня 350 тыс. тонн. В США стало меньше излишков. Это будет первое падение американского экспорта данной продукции за шесть лет. Практически все будет компенсировано увеличением поставок со стороны Австралии и Новой Зеландии.
Экспорт ЕС будет оставаться стабильным на уровне 180 тыс. тонн.
ФАО ожидает роста импорта в азиатских странах в связи с низкими мировыми ценами. Скорее всего, продолжатся масштабные закупки Мексикой обезжиренного сухого молока из США, поскольку в стране осуществляются несколько социальных программ.
Поставки цельного сухого молока ожидаются на уровне 1826 тыс. тонн. Практически это в рамках показателей прошлого года, но экспорт ЕС снизится значительно – на 100 тыс. тонн. Данный вид продукции является основной статьей экспорта молочной продукции в развивающиеся страны. Основным поставщиком является Новая Зеландия – ее доля составляет 38%. В 2009 году Новая Зеландия должна поставить рекордное количество – 686 тыс. тонн. Австралийский экспорт, по мнению ФАО, останется на прежнем уровне, зато снизятся показатели Аргентины – третьего экспортера.
Экспорт сыра также будет расти, но медленно. С точки зрения цены это важнейшая статья экспорта молочной продукции. Ожидается, что в 2009 году поставки составят 1766 тыс. тонн. Основным производителем сыра является Евросоюз, отмечает ФАО, и его экспорт в нынешнем году может оказаться на уровне 536 тыс. тонн. Предполагается, что сократятся поставки из США, так как экспортные доходы от продажи американского сыра упали.
Импорт. Основными импортерами были страны Азии, а также Россия. Поэтому и динамика торговли сыром будет зависеть от того, как эти страны будут действовать в сложившихся экономических условиях.
Цены опустились до минимального уровня за последние несколько лет. По сравнению с пиковыми значениями 2007 года падение составило почти 60%. Во многом это результат нынешней мировой конъюнктуры. Не исключено, тем не менее, что в предстоящие месяцы цены возрастут.
Успешно развивается отрасль в Белоруссии, и эта страна постепенно превращается в крупнейшего регионального экспортера. А вот Россия сохраняет позиции основного импортера молочной продукции в мире.
По оценкам ФАО, в 2009 году в мире будет произведено 699 млн тонн, что чуть выше уровня прошлого года. Рост будет меньшим, чем в среднем за последнее десятилетие. При этом прирост производства придется на развивающие страны. В итоге доля развивающихся стран в мировом производстве молока достигнет 48%. 10 лет назад этот показатель был на уровне 40%.
Ведущие производители молока в целом сохранят свои позиции. ФАО не исключает падение производства в Европе и Северной Америке из-за высокой стоимости кормов. В Австралии и Новой Зеландии молока будет получено больше.
Ведущие производители молока сохранят свой уровень производства, он не изменится, а вот в странах Азии ожидается рост на 3,5%. Там молока произведут 256 млн тонн. Необходимо отдельно сказать о Китае. Из-за так называемого «меламинового» кризиса в стране усилен контроль за качеством продовольствия вообще и за молочной отраслью в частности. В итоге в 2009 году ФАО ожидает там рост производства примерно на 9%.
Менее 3% составит прирост в Индии. В связи с экономическими трудностями спрос на молоко несколько упал. А вот в Пакистане ситуация иная. Прирост в отрасли там ожидается на уровне 6% в связи с увеличивающимся внутренним спросом.
Также высокими темпами будет расти производство молока в странах Южной Америки – на 3,5%, и получено будет 58 млн тонн.
Около 30 млн тонн произведет Бразилия, и это позволит ей стать вторым по значению экспортером в регионе. Невысокий прирост производства ожидается в Колумбии и Уругвае.
Африка. Молока там будет произведено немного – 36 млн тонн, причем темпы роста в отрасли будут в два раза ниже, чем прирост населения. Ведущие производители континента – ЮАР, Египет, Алжир лишь в незначительных объемах увеличат производство.
США. После семи лет постоянного роста в нынешнем году в молочной отрасли намечается спад. Низкая прибыльность и прочие факторы содействуют процессу ликвидации молочного стада. Молока произведут примерно 85,5 млн тонн.
В последние годы из-за падения курса доллара и высоких цен на продукцию американцам удалось значительно расширить свои позиции на мировом рынке. В 2008 – 2009 гг. спрос сократился, снизились цены.
Невысокий спрос остается и в Канаде, и производство там в целом останется на прежнем уровне – 8,3 млн тонн.
ЕС. В Евросоюзе производство молока начало сокращаться в конце прошлого года. Условия для производителей были неблагоприятными. В итоге по сравнению с 2007 годом произошел спад. По мнению ФАО, в 2009 году молока в странах ЕС будет получено примерно 150,9 млн тонн, несмотря на увеличение квот. Главная причина – значительное падение цен, что порождает неуверенность. Производители требуют дополнительных субсидий. Вместе с тем сокращение производства поможет снизить экспортные излишки. По оценкам, за год они сократятся примерно на 1 млн тонн.
Российская Федерация. Возможно увеличение производства на 1%. Не исключено, что это еще более негативно отразится на рынке молочной продукции с учетом слабого спроса, связанного с масштабным падением экономики.
На Украине в молочной отрасли спад по сравнению с прошлым годом, по оценке ФАО, составит 6% и 20% - по сравнению с пиковыми показателями 2002 года. Такой заметный спад отражает наличие проблем, связанных с обеспечением экспортных поставок в Россию, которая является крупнейшим рынком сбыта для Украины.
Иное дело ситуация в Белоруссии. Рост производства в молочной отрасли будет на уровне 5% по сравнению с прошлым годом. И вообще Белоруссия, как считают в ФАО, становится крупнейшим региональным экспортером.
В Австралии и Новой Зеландии в 2008 – 2009 г рост объема производства в молочной отрасли ожидается в пределах 1,9% и 6% соответственно. Австралия получит 9,4 млн тонн молока, что на четверть меньше пиковых показателей 2001 – 2002 гг. Новая Зеландия может произвести молока в пределах 16,2 млн тонн, что укрепит ее позиции крупнейшего экспортера молочной продукции. Однако по мере увеличения экспорта отмечается снижение цен на мировых рынках. Появились сообщения о росте складских запасов в отрасли. Скорее всего, доходы производителей упадут по сравнению с двумя последними годами, когда они достигли исторического максимума.
Экспорт молочной продукции в 2009 году несколько сократится и составит 39,4 млн тонн. ФАО считает, что снижение поставок объясняется ситуацией в ведущих экспортерах – США и странах ЕС. Их экспорт в каждом случае упадет на 800 тыс. тонн. Что касается Евросоюза, то в результате его доля в мировом экспорте снизится до рекордных 22% - это более чем в два раза ниже показателя 2000 года. Предполагается, что падение экспорта США и стран - членов Евросоюза будет компенсировано ростом экспорта Австралии и Новой Зеландии порядка 1,2 млн тонн. Может нарастить свой экспортный потенциал и Бразилия, а также другие страны Латинской Америки. А вот рост поставок из стран Азии вряд ли возможен. К тому же эти поставки ориентированы на другие страны континента.
Важный вопрос, касающийся мировой торговли – это воздействие кризиса и спада в экономике. Ключевой фактор финансового кризиса – доступность кредитов, которые получить становится все труднее. Важную роль в формировании отрасли играли инвестиции. ФАО считает, что еще рано рассуждать относительно негативного влияния ухудшающейся ситуации с кредитами, однако предполагает, что в мировом масштабе инвестиции в отрасль снизятся.
В связи с падением экспорта следует указать на такой важный фактор, влияющий на мировую торговлю, как замедление экономического роста в странах – импортерах, потому что спрос на молочную продукцию зависит от покупательной способности населения, особенно спрос на дорогие виды молочных изделий, такие как сыр. В качестве примера можно взять Российскую Федерацию. Это крупнейший импортер молочной продукции в мире. По оценке Всемирного банка, ВВП России в 2009 году сократится примерно на 6%. Поэтому и российский импорт может оказаться ниже предполагаемого.
Снизится рост импорта молочной продукции и в странах Азии, хотя там в экономике все еще сохраняется некоторый рост. В целом ожидается снижение цен, поскольку производство молока – сложный и длительный процесс и не может быстро пойти вниз. Если только с рынка не исчезнут запасы, цены на молочную продукцию могут значительно упасть.
Теперь о структуре мировой торговли молочной продукцией. Экспорт масла несколько снизится по сравнению с прошлым годом и должен составить 798 тыс. тонн. Страны Евросоюза поставят всего 150 тыс. тонн. Это самый низкий показатель за несколько десятилетий. Зато прогнозируется рост экспорта Новой Зеландии - всего эта страна продаст 338 тыс. тонн. Правда, многое будет зависеть от состояния запасов с учетом нынешних низких цен и неопределенности по поводу ситуации в будущем.
Ожидается рост белорусского экспорта и расширение доли Белоруссии на российском рынке молока. С другой стороны, не все ясно относительно масштабов российского рынка в свете складывающихся экономических условий. При этом Россия остается крупнейшим в мире импортером молочной продукции.
Ожидается некоторое падение экспорта обезжиренного сухого молока до 1186 тыс. тонн. Главная причина – значительное снижение американского экспорта до уровня 350 тыс. тонн. В США стало меньше излишков. Это будет первое падение американского экспорта данной продукции за шесть лет. Практически все будет компенсировано увеличением поставок со стороны Австралии и Новой Зеландии.
Экспорт ЕС будет оставаться стабильным на уровне 180 тыс. тонн.
ФАО ожидает роста импорта в азиатских странах в связи с низкими мировыми ценами. Скорее всего, продолжатся масштабные закупки Мексикой обезжиренного сухого молока из США, поскольку в стране осуществляются несколько социальных программ.
Поставки цельного сухого молока ожидаются на уровне 1826 тыс. тонн. Практически это в рамках показателей прошлого года, но экспорт ЕС снизится значительно – на 100 тыс. тонн. Данный вид продукции является основной статьей экспорта молочной продукции в развивающиеся страны. Основным поставщиком является Новая Зеландия – ее доля составляет 38%. В 2009 году Новая Зеландия должна поставить рекордное количество – 686 тыс. тонн. Австралийский экспорт, по мнению ФАО, останется на прежнем уровне, зато снизятся показатели Аргентины – третьего экспортера.
Экспорт сыра также будет расти, но медленно. С точки зрения цены это важнейшая статья экспорта молочной продукции. Ожидается, что в 2009 году поставки составят 1766 тыс. тонн. Основным производителем сыра является Евросоюз, отмечает ФАО, и его экспорт в нынешнем году может оказаться на уровне 536 тыс. тонн. Предполагается, что сократятся поставки из США, так как экспортные доходы от продажи американского сыра упали.
Импорт. Основными импортерами были страны Азии, а также Россия. Поэтому и динамика торговли сыром будет зависеть от того, как эти страны будут действовать в сложившихся экономических условиях.
Цены опустились до минимального уровня за последние несколько лет. По сравнению с пиковыми значениями 2007 года падение составило почти 60%. Во многом это результат нынешней мировой конъюнктуры. Не исключено, тем не менее, что в предстоящие месяцы цены возрастут.
Ещё новости по теме:
15:42
13:00
12:00