La Tribune: Российская экономика в свободном падении

Вторник, 25 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мировой кризис нанес мощный удар по российской экономике, которая слишком зависит от цен на сырье, - пишет La Tribune.

Конъюнктура

Цифры не оставляют сомнений. За первые шесть месяцев этого года российская экономика упала на 11%, тогда как Китай по-прежнему демонстрировал стабильный рост на уровне 7,1%. Результаты Индии и Бразилии, которые опубликовали лишь статистику по первому кварталу 2009 года, составили соответственно 5,8% и -1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Показатели России просто ужасны по сравнению с другими странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Россия в этой компании сегодня выглядит гадким утенком ", считает Крис Уифер (Chris Weafer), главный стратег российского инвестиционного банка Уралсиб. Никто в правительстве не ожидал такого спада после трех лет роста со средней скоростью в 8%.

"Вертикаль власти"

Дело в том, что в отличие от других стран группы БРИК, российская экономика слабо диверсифицирована: ее основная опора это экспорт сырья (в первую очередь энергоносителей), металлов и прочих минеральных ресурсов. Все это стало результатом политики, которую проводит Владимир Путин с момента прихода к власти в 2000 году. Сконцентрировав свои усилия на построении "вертикали власти", он постепенно взял под свой контроль ряд энергокомпаний, в частности "Газпром", в ущерб иностранным компаниям и местным олигархам. И все ради другой, на этот раз внешней цели: сделать из России "энергетическую сверхдержаву". Достигнуть ее удалось: страна стала мировым лидером по экспорту нефти и газа. Рост цен на сырье, продолжавшийся с 2000 года по весну 2008 года, позволил ему привести в порядок госфинансы и обрести небывалый вес в мировой политике.

Проблема заключается в том, что обещанные инвестиции в инфраструктуру, высокие технологии и промышленность так и не стали явью, несмотря на все заверения Кремля. Заводская промышленность так и не оправилась после краха советской экономики, а накопленное за последние двадцать лет отставание - головная боль для Кремля.

Кроме того, рецессия 2009 года свела на нет финансовое благосостояние страны. Нехватка нефтедолларов привела к дефициту бюджетов на 2008 и 2009 годы. А накопленные на черный день резервные фонды уже истощены настолько, что со следующего года Москве придется вновь прибегать к внешним займам (41 миллиард евро в течение трех лет). Что же до долгов российских предприятий, они достигают уже 280 миллиардов евро. Кредиторам есть о чем беспокоиться, так как перспективы выхода из кризиса пока еще довольно туманны. Потребительская активность российских семей резко упала (в то время как в других странах БРИК она осталась приблизительно на том же уровне). И промышленность сокращает производство.

Сигнал

Москва пытается компенсировать свои промахи достижениями в военной сфере. Прошлогодняя победа над Грузией стала своего рода сигналом, как для россиян, так и для остального мира. Россия будет добиваться своих целей любой ценой (а война это вещь дорогостоящая): речь идет о том, чтобы не уступать США, Европе, всему миру: Цепляясь за БРИК, Россия организовала в июле первый саммит четырех стран. Тем не менее, встреча не принесла никаких конкретных решений. Более того, она еще более дискредитировала Россию в этой организации...

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 329
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003