Рецессия открыла невиданные горизонты для инвестиционных «стервятников»
Жесткая рецессия открывает невиданные горизонты для «инвесторов-хищников». По данным аналитической компании Dealogic, в США по сравнению с прошлым годом в несколько раз выросло количество и объемы сделок с проблемными долгами, когда инвесторы используют свою позицию кредитора, чтобы стать собственником кризисной компании. В 2009 году в США уже было проведено около 140 таких сделок в объеме 84,4 млрд долларов против соответственно 102 подобных примеров и 20 млрд долларов за весь прошлый год. В том числе этот показатель включает поглощения компаний — целый ряд разных по структуре вариантов, связанных с процедурами банкротства, реструктуризации, рекапитализации или ликвидации.
Во многих подобных случаях кредиторов не интересуют ежемесячные выплаты по обслуживанию долга, скорее, они стремятся использовать свои финансовые позиции в компании, чтобы стать ее собственником. Это все равно как если бы банк выдал кредит покупателю жилья с целью взыскать потом имущество за неуплату по ипотеке, пишет The Wall Street Journal. Такие стратегии применяются уже многие годы и в финансовых кругах их называют «loan to own» (дай кредит, чтобы получить в собственность) или сделки «стервятников». Но никогда их не проводили так массово и активно, отмечают банкиры и юристы.
Сегодня в роли кредиторов все чаще выступают «хедж-фонды, реализующие стратегию loan-to-own», — пояснил в интервью Wall Street Journal Барри Райдингс (Barry Ridings), вице-председатель инвестиционной компании Lazard Freres & Co. Кризисные компании не могут погасить свои долги, руководители считают, что передача контроля кредиторам — «лучший способ максимизировать стоимость», говорит Райдингс.
В нынешних условиях вместо того, чтобы договариваться с потенциальным покупателем, который готов приобрести компанию и заплатить деньгами или акциями, работа все чаще ведется с группой кредиторов, которые хотят конвертировать задолженность кризисной компании в долю собственника. Возможностей для совершения подобных сделок в этом году, вероятно, будет больше. По оценкам Bank of America Merrill Lynch, в 2009 году сумма дефолтных долгов может составить около 145 млрд долларов, в 2010 и 2011 речь может идти еще о 130 млрд и 140 млрд долларов. Процент дефолтов достигает сейчас примерно 10%, по сравнению с 4% в 2008 году и менее 1% в 2007.
Аналитики уверены, что в следующие полтора года на рынке будет много возможностей для приобретения активов или компаний, которые без инвестора могут не выжить.