Что "съедает" наш семейный бюджет? Питание, транспорт и турагентства

Вторник, 18 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кризис внёс свои изменения в структуру семейных расходов россиян. Как ни странно, всё большую долю в них занимают продукты питания.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) подсчитала, на что тратят свои доходы россияне. Как всегда, большую часть нашего бюджета съедают продукты питания — 27,6%. Это почти треть совокупного заработка средней российской семьи, причём в сельской местности эта цифра даже выше — 34,3%. Впрочем, такое соотношение расходов для России — привычное дело, тогда как в Европе и Америке на еду люди тратят не более 15-20% своих сбережений.

Примечательно, но с 2007 года доля «продуктовых трат» для россиян только выросла. Потому что, пока в той же Европе продукты дешевеют, у нас цены на них только растут. По данным того же Росстата, с начала 2009-го продуктовая корзина у нас подорожала на 8,2%: в начале весны цены росли на 1,5-2,5% в неделю, и хотя сейчас прибавляют только по 0,1-0,3%, но всё же не останавливаются.

Однако дороговизна продуктов — не единственная причина их позиции в списке расходов россиян. По данным общественных опросов, еда — это то, на чём большинство из нас экономить отказывается даже в условиях сокращения дохода. Люди скорее урезают траты на развлечения, походы в кино и рестораны, но опустевший холодильник терпеть не хотят.

Кстати, развлечения у нас стали действительно скуднее, по крайней мере, если верить статистам. Так, самые доступные и дешёвые «радости» — алкогольные напитки — стали чуть менее популярны у россиян. Доля расходов на крепкие напитки сократилась с 1,7 до 1,6% от общего заработка. А вот курить наши граждане меньше не стали — сигареты по-прежнему съедают 0,7% зарплаты курильщика. Впрочем, табачная отрасль традиционно наращивает прибыли во время экономических кризисов, а не теряет.

Ещё одно удовольствие, от которого россияне готовы отказаться, — это сладости. Затраты на сахар и конфеты сократились с 2 до 1,9%, притом что цены на сахарный песок постоянно растут, увеличивая, соответственно, и стоимость производных товаров.

Сократились и наши расходы на оплату услуг ЖКХ и содержание собственного жилья в порядке. И хотя на бытовую технику и предметы домашнего обихода мы стали тратить чуть больше (из-за роста цен на соответствующие товары), на ремонт и коммунальные услуги — наоборот. Средняя доля расходов на воду упала с 2,8 до 2,6%, на электричество и газ — с 4,5 до 4,3%, хотя ни вода, ни топливо в прошлом году не дешевели. Видимо, именно на ЖКУ россияне решили экономить больше всего — начали ставить счётчики воды, выбирать удобные тарифы на электричество, покупать энергосберегающие дампы и приборы.

Заметно меньше стали наши расходы на транспорт. Но — только за счёт того, что многие отказались от запланированной покупки личного авто. А вот те, у кого средство передвижение уже было, наоборот, стали тратиться на его содержание больше (показатель вырос с 3,6% от общего дохода до 4,2%). По всей видимости, виноваты цены на бензин, которые только за первую неделю августа выросли сразу на 1%.

Подорожал и проезд на общественном транспорте — те, кому приходится ежедневно «кататься» на автобусах или метро, платят за это удовольствие 3,1% своего заработка.

Как ни странно (и печально), под «сокращение» попали расходы на здравоохранение. Мы уже писали о том, что кризис явно бьёт по здоровью россиян, причём вовсе не из-за стрессов на работе. Стремясь к экономии, люди стали хуже питаться, меньше двигаться, отказались от регулярных походов к врачам и в фитнесклубы. Результат — доля расходов на здоровье упала с 3,1 до 2,9%, хотя те же лекарства отнюдь не дешевеют. Получается, и таблеток мы стараемся пить гораздо меньше — по крайней мере, до тех пор, пока закон по госрегулированию цен на лекарства не вступит в силу.

Наконец, за удовольствие отдохнуть от мыслей о кризисе и «оторваться» на каком-нибудь курорте россияне стали платить почти в полтора раза больше. Если раньше расходы на туризм и отдых составляли 1,7% от годового дохода, то теперь эта цифра выросла до 2,5%. Цифра удивительная, поскольку почти все турагентства сейчас пытаются делать все возможные и невозможные скидки и спецпредложения, поскольку кошельки клиентов заметно полегчали. Видимо, сказался рост цен на транспортные услуги и опять же сокращение доходов россиян.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 631
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003